Протокол № 14 очередного заседания правления ФАР

1 марта 2015
г. Москва

Участники:
члены правления – Душарин И.Т., Пятницин А.А., Кузнецова Е.В., Слотюк А.А., Яковенко А.Н., Захаров Н.Н.
исполнительная дирекция – Брык Р.А., Пискулова П.Ю., Столбова А.С.
от комитетов и комиссий: Шатаев В.Н., Машков Ю.В., Лауниц Н.М., Романов А.А., Овчинников А.Ю.

Повестка дня:
2. Об утверждение проекта Положения об учебно-методической комиссии ФАР.
3. О ходе подготовки к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы.
4. Утверждение эскиза знака «70 лет Победы».
6. О льготах для членов ФАР, участвующих в спортивных мероприятиях ФАР
7. Утверждение Положения о комиссии классического альпинизма ФАР
7.1. Утверждение председателя комиссии классического альпинизма ФАР
8. Информация о ходе чемпионата России в ледово-снежном и высотном классах
9. О подготовке Федерального стандарта спортивной подготовки в альпинизме
10. Утверждение Регламентов чемпионатов России, класс-технический, скайраннинг-вертикальный километр, и главных судей.
10.1. Утверждение Регламента чемпионата среди ветеранов (заочный).
12. О проведении соревнований скального класса и зачетах на спортивный разряд.
13. Информация квалификационной комиссии
14. О новых коллективных членах ФАР
15. Обращение в ФАР Краснолуцкого А.
16. О школе инструкторов ски-альпинизма
17. Разное:
17.1. О медицинском обеспечении сборной команды
17.2. Об антидопинговом обеспечении соревнований
17.3. О круглогодичных альпинистских мероприятиях 2015 года
17.4. О мемориальной доске Юрию Визбору

по п. 1. Об утверждении XVI УТС на жетон «Спасение в горах» и Центральной школе инструкторов альпинизма.

СЛУШАЛИ:
Овчинникова А.Ю. с ходатайством учебно-методической комиссии о проведения XIV УТС на жетон «Спасение в горах» 16-31 мая, место проведения – АУСБ «Безенги», старший тренер Аккаев А.А.; проведения Центральной школы инструкторов альпинизма 6-27 июня, АУСБ «Безенги», старший тренер Киселев А.А.

ВЫСТУПИЛИ:
Слотюк А.А. с уточняющими вопросами по списку инструкторов, имеющих сертификат УИАА.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить проведение УТС на жетон «Спасение в горах» - 16-31 мая 2015 года, АУСБ «Безенги», старший тренер Аккаев А.А.,
Центральная школа инструкторов – 6-27 июня 2015 года, АУСБ «Безенги», старший тренер Киселев А.А.

по п. 2. Утверждение положения об учебно-методической комиссии ФАР.
СЛУШАЛИ:
Овчинникова А.Ю. с предложением взять за основу предложенный проект, доработать и дополнить документ разделами о порядке работы с документами, порядке формирования комиссии и другими, вынести на рассмотрение на следующее заседание правления.

ВЫСТУПИЛИ: Пятницин А.А., Душарин И.Т., Слотюк А.А. с вопросами и комментариями.

ПОСТАНОВИЛИ:
Принять положение об учебно-методической комиссии ФАР с замечаниями: доработать порядок формирования комиссии, порядок работы с документами к следующему заседанию правления. Ответственные – Расторгуев А.А., Овчинников А.Ю.

по п. 3. О ходе подготовки к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы.

СЛУШАЛИ:
Захарова Н.Н. информацией о ходе подготовки к двум мероприятиям, посвященным 70-летию Победы - Альпиниаде на в. Эльбрус и спортивному восхождению на пик Победы. Сообщил о проблемах в подготовке.

ВЫСТУПИЛИ:
Яковенко А.Н. с разъяснениями о финансировании сборной команды, которая отбирается по уровню высотной подготовленности тренерским советом для участия в восхождении на Победу.

Машков Ю.В. с уточнением, что международные соревнования ветеранов альпинизма и скалолазания в Крыму осенью так же входят в программу мероприятий, посвященных юбилею Победы.

Брык Р.А. с разъяснениями по финансированию мероприятий.

Пятницин А.А., Столбова А.С., Душарин И.Т. с уточняющими вопросами.

ПОСТАНОВИЛИ: Принять информацию к сведению. Одобрить решение об установке видеокамеры на вершине Эльбруса. Проработать техническую часть вопроса.

по п. 4. Утверждение эскиза знака ФАР «70 лет Победы»

СЛУШАЛИ:
Пискулову П.Ю. с предоставлением эскиза знака «Победа-70», с предложениями по ценам и количеству.

ВЫСТУПИЛИ:
Душарин И.Т., Яковенко А.Н., Пятницин А.А., Слотюк А.А., Кузнецова Е.В., Машков Ю.В. с вопросами и комментариями.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить эскиз знака. Предусмотреть номер и удостоверение к знаку.
2. Награждать знаком только участников проекта «Победа. Память. Мир» - восходителей на вершину Эльбруса в рамках Альпиниады, восходителей на пик Победы, участников Международных соревнований «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания», посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне.
3. Одобрить коммерческое распространение знака со скидкой для членов ФАР.
4. Сделать рассылку с информацией по знаку в регионы. Продавать знак из расчета заранее поступивших заявок со списками к награждению и после их утверждения Правлением ФАР.

Эскиз знака

по п. 5. О соблюдении обязательных условий генерального спонсора федерации на спортивных мероприятиях.

СЛУШАЛИ:
Брыка Р.А. с представлением требований по брендированию на официальных мероприятиях, в том числе и спортивных, ФАР и генерального спонсора ФАР, а так же медиа-отчетов. Представил календарь мероприятий 2015 года, на которых предусмотрено обязательное брендирование.

ВЫСТУПИЛИ:
Яковенко А.Н. с вопросами о конкретных цифрах спонсорских контрактов.

Лауниц Н.М. с освещением проблем брендирования в ледолазании, о существующей проблеме привлечения спонсоров, интересы которых пересекаются с интересами генерального спонсора.

Пятницин А.А. с вопросом о затратах организаций, проводящих соревнования, на осуществление брендирования.

Брык Р.А. с разъяснением об условии привлечения других, в том числе региональных спонсоров для проведения конкретных мероприятий. Предложил доработать документ, разослать руководителям комиссий, учесть пожелания проводящих организаций.

Захаров Н.Н. с предложением максимально сохранить сотрудничество с постоянными спонсорами - партнерами ФАР, учитывая реалии кризиса.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить  требования по брендированию.
2. Доработать список мероприятий, на которых брендирование обязательно, согласовать с комиссиями по направлениям и с организациями, проводящими соревнования.

по п. 6. О льготах для членов ФАР, участвующих в спортивных мероприятиях ФАР.

СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с сообщением о том, что для привлекательности членства в ФАР необходимо при назначении стартовых взносов на спортивных соревнованиях делать для членов ФАР размер взноса меньше, чем для не членов ФАР.

ВЫСТУПИЛИ:
Яковенко А.Н., Пятницин А.А., Слотюк А.А. с предложением обязать проводящие организации привести регламенты соревнований в соответствие с решением правления о льготах для членов ФАР при уплате стартового взноса.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Обязать руководителей комиссий и организаторов соревнований выполнять требование о льготе для членов ФАР при уплате стартовых взносов.
2. Организаторам соревнований, проходящих под эгидой ФАР, привести Регламенты соревнований в соответствие с принятым решением.

по п. 7. Утверждение Положения о комиссии классического альпинизма ФАР

СЛУШАЛИ:
Пятницина А.А. о создании комиссии классического альпинизма (ККА), включающих в себя развитие дисциплин: классы – технический, высотно-технический, высотный, скальный, первопрохождений и ледово-снежный. Предложил утвердить Положение об этой комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить Положение о комиссии классического альпинизма (ККА).

Положение о ККА

по п. 7.1. Утверждение председателя комиссии классического альпинизма ФАР
СЛУШАЛИ:
Яковенко А.Н. с предложением утвердить в должности председателя комиссии классического альпинизма (ККА) Пятницина А.А.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить в должности председателя комиссии классического альпинизма (ККА) Пятницина А.А.

По п. 8. Информация о ходе чемпионата России в ледово-снежном и высотном классах

СЛУШАЛИ:
Яковенко А.Н. с информацией о ходе чемпионатов. Предложил утвердить главных судей чемпионата РФ и Кубка РФ.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить в должностях главных судей чемпионатов России:
Класс - высотный - Н.Захаров (ВК)
Класс - высотно-технический - В.Першин (ВК)
Класс - ледово-снежный - А. Яковенко (ВК)
Класс - технический (женщины), (Крым) - Ю.Круглов (ВК)
Класс - технический (мужчины), (Каравшин) - П.Шабалин (ВК)
Класс - скальный (Крым) - А.Спиридонов (ВК)
Кубок России, класс-скальный – А. Пятницин (ВК)

по п. 9. О подготовке Федерального стандарта спортивной подготовки в альпинизме.
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с информацией о том, что согласно требованиям Минспорта РФ, федерация должна разработать стандарты спортивной подготовки по всем дисциплинам альпинизма, которые будут утверждаться как федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «альпинизм».

ВЫСТУПИЛИ:
Слотюк А.А., Пятницин А.А. с предложениями и комментариями.

ПОСТАНОВИЛИ:
Комиссиям по спортивным дисциплинам назначить ответственных за подготовку стандарта подготовки и до 1 мая предоставить Кузнецовой Е.В. проекты стандарта, согласно требованиям Минспорта РФ.

по п. 10. Утверждение Регламентов чемпионатов России, класс-технический, скайраннинг- вертикальный километр.

СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с информацией о том, что необходимо обязать проводящие организации публиковать Регламенты соревнований на официальном сайте за месяц до начала соревнований.

ВЫСТУПИЛИ:
Лауниц Н.М. с возражением, о том, что есть технические проблемы с публикацией Регламентов на сайте ФАР.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Регламенты чемпионатов России по скайраннингу - вертикальный километр, чемпионаты России, класс-технический (мужчины, женщины)
2. Обязать проводящие организации, главных судей соревнований готовить Регламенты заранее и публиковать их на официальном сайте ФАР – alpfederation.ru

По п. 10.1. Утверждение Регламента чемпионата среди ветеранов (заочный)
СЛУШАЛИ:
Шатаева В.Н. с представлением Положения о чемпионате среди ветеранов альпинизма 2015 года, форма – заочная.

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить Регламент чемпионата среди ветеранов альпинизма 2015 года, форма-заочная.

По п.10.2. Утверждение Регламента международных соревнований «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания», посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне.

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить Регламент международных соревнований 2015 года «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания», посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне.

по п. 11. О внесении изменений в ЕВСК, касающихся выполнения разрядов в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

СЛУШАЛИ:
Яковенко А.Н. с информацией о том, что есть проблема в присвоении массовых разрядов на чемпионатах городов, приравненных к федеральным округам (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), предложил внести изменения в ЕВСК.

ВЫСТУПИЛИ:
Лауниц Н.М. с предложением раздвинуть уровень допуска снизу, не опуская верхнюю планку присвоения спортивных разрядов.
Слотюк А.А., Душарин И.Т., Машков Ю.В. с комментариями и предложениями.
Кузнецова Е.В. с замечанием, что все изменения, предлагаемые в ЕВСК, проходят длительные согласования в Минспорте РФ и утверждение в Минюсте.

ПОСТАНОВИЛИ:
Ходатайствовать в Минспорте РФ о внесении изменения в ЕВСК по виду спорта «альпинизм», касающегося расширения нижней границы допуска разрядов на чемпионатах городов, приравненных к федеральным округам, без понижения статуса соревнований.

по п.12. О проведении соревнований скального класса и зачетах на разряд
СЛУШАЛИ:
Слотюка А.А. с информацией о том, что регионы, не имеющие естественного скального рельефа, испытывают затруднения в проведении соревнований низового уровня и присвоения массовых спортивных разрядов, т.к. органы исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта не разрешают проводить соревнования вне своей территории. Предложил внести в Правила проведения соревнований в скальном классе разрешение проводить соревнования до первого спортивного разряда на искусственном скальном рельефе.

ВЫСТУПИЛИ: Яковенко А.Н., Слотюк А.А., Душарин И.Т., Захаров Н.Н. с замечаниями и комментариями.

ПОСТАНОВИЛИ:
Внести в Правила проведения соревнований по альпинизму дополнение о проведении соревнований статуса чемпионатов Москвы и Санкт-Петербурга с выполнением спортивных разрядов с 3 до 1 взрослого на искусственном рельефе в скальном классе.

По п. 13. Информация квалификационной комиссии
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с представлением протокола квалификационной комиссии. Обратила внимание на то, что в 2014 году не было учебно-методического сбора на вторую категорию инструктора-методиста по альпинизму.

ВЫСТУПИЛИ: Душарин И.Т. с представлением характеристик кандидатов на вторую категорию инструкторов – методистов по альпинизму. Предложил присвоить вторую категорию в порядке исключения.

Слотюк А.А. с предложением поддержать решение. Рекомендовать в будущем для присвоения второй категории проходить обучение на методсборе на вторую категорию.

Шатаева В.Н., Душарина И.Т., Захарова Н.Н. с комментариями и пояснениями.

ПОСТАНОВИЛИ:
На основании выполненных требований и нормативов присвоить квалификацию «инструктор-методист по альпинизму 3 категории»:

1. Дубинину Виктор Николаевич Архангельск
2. Кимениексу Янис Улдович Латвия
3. Мамаеву Сергею Владимировичу Екатеринбург
4. Карлину Сергею Федоровичу Самара
5. Ибрагимову Ильнару Минненхановичу Казань
6. Костюченко Евгению Ивановичу КБР
7. Шестакову Вячеславу Александровичу КБР
8. Меркурьевой Валерии Анатольевне Санкт-Петербург

В порядке исключения присвоить квалификацию «инструктор-методист по альпинизму 2 категории»:
1. Жирнову Дмитрию Николаевичу Владикавказ
2. Епанешникову Владимиру Юрьевичу Ставрополь
3. Уварову Александру Валерьевичу Самара
4. Журавлеву Нилу Викторовичу Самара

На основании выполненных требований и нормативов присвоить квалификацию «инструктор-методист по альпинизму 1 категории»:
1. Князевой Марине Александровне Самара

Заменить инструкторские документы на российские гражданами России, проживающим в Крыму:
1. Ситнику Михаилу Александровичу МСМК СССР, 1 кат.
2. Бойко Любовь Алексеевна МС СССР, 2 кат.
3. Попову Олегу Олеговичу, 3 кат.

Ходатайствовать перед Минспортом РФ о присвоении спортивного звания «Мастер спорта России»:

1.Войличенко Сергею Константиновичу Иркутск
2.Улитину Александру Васильевичу Иркутск
3.Нещерет Наталье Николаевне Челябинск
4.Митяеву Дмитрию Ивановичу Геленджик
5.Митяевой Екатерине Михайловне Геленджик
6.Родыгину Владимиру Николевичу Свердловская область
7.Маркову Евгению Сергеевичу Свердловская область
8.Торбиной Лилии Ивановне Санкт-Петербург
9.Артюхину Алексеею Юрьевичу Санкт-Петербург
10.Сыщикову Анатолию Геннадьевичу Екатеринбург
11.Кощеевой Екатерине Юрьевне Киров
12. Теплых Михаилу Владимировичу Красноярск
13. Поповой Марине Евгеньевне Красноярск
14. Матвеенко Егору Владимировичу Красноярск
15. Надымовой Анастасии Игоревне Томск

Ходатайствовать перед Минспортом РФ о присвоении почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России»:

Батушеву Павлу Сергеевичу Кемерово

Поддержать ходатайство о присвоение почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»:
Хамицаеву Казбеку Борисовичу Владикавказ

Ходатайствовать перед Минспортом РФ о присвоении квалификации Спортивный судья всероссийской категории:

1. Машковой Диле Рашитовне Москва
2. Круглову Юрию Игоревичу Севастополь

по п. 14 . О новых коллективных членах ФАР

СЛУШАЛИ:
Пискулову П.Ю. с представлением организаций, подавших документы для вступления в коллективные члены ФАР.
1. Белгородская региональная общественная организация "Белгородская федерация альпинизма и скалолазания" (Шевченко С.)
2. Горный спортивный клуб "Крокус", Северная Осетия-Алания (Кореньков В.)
3. Многопрофильный альпинистский Клуб "Фрилайн", Ставропольский край (Мотиенко Н.)

ВЫСТУПИЛИ: Душарин И.Т., Лауниц Н.М., Захаров Н.Н. с вопросами и комментариями.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять в коллективные члены ФАР Белгородскую региональную общественную организацию "Белгородская федерация альпинизма и скалолазания".
2. Принять в коллективные члены ФАР в статусе клубов:
    Горный спортивный клуб "Крокус", Северная Осетия-Алания
    Многопрофильный альпинистский Клуб "Фрилайн", Ставропольский край

По п. 15. Обращение в ФАР Краснолуцкого А.
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с представлением письма Краснолуцкого А. о присвоении звания мастера спорта России.

ВЫСТУПИЛИ: Яковенко А.Н., Брык Р.А., Захаров Н.Н., Лауниц Н.М.

ПОСТАНОВИЛИ: Отказать в ходатайстве о присвоении спортивного звания «Мастер спорта России» в связи с невыполнением норм. Рекомендовать в дальнейшем принимать участие в соревнованиях уровня чемпионата России и Федеральных округов, которые соответствуют требованиям ЕВСК по альпинизму.

По п. 16. О школе инструкторов ски-альпинизма.
СЛУШАЛИ:
Душарина И.Т. с представлением заявки на проведение школы инструкторов по ски-альпинизму. Заострил внимание на том, что комиссией по ски-альпинизму не предствлены необходимые документы для проведения школы. Задал вопрос о наличии желающих проходить обучение.

ВЫСТУПИЛ: Романов А.А. с замечанием, что документы подавались еще в 2014 году и были утверждены правлением. Уточнил, что планируется обучать курсантов для работы на подготовленных трассах.

ПОСТАНОВИЛИ: Разрешить проведение школы инструкторов по ски-альпинизму при согласовании всех необходимых документов с учебно-методической комиссией и исполнительной дирекцией.

17. Разное:

1. О медицинском обеспечении сборной
СЛУШАЛИ:
Пятницина А.А. с представлением серьезности вопроса о медицинском обеспечении сборной команды России.

ВЫСТУПИЛИ: Захаров Н.Н., Романов А.А., Лауниц Н.М.
РЕШИЛИ: Продолжить работу с соответствующими организациями по улучшению медицинского обеспечения сборной команды России по альпинизму.

2. Об антидопинговом обеспечении соревнований
СЛУШАЛИ:
Пятницина А.А. с представлением проблемы антидопингового контроля на соревнованиях.
РЕШИЛИ: принять к сведению, усилить работу в направлении организации антидопингового контроля.

3. О круглогодичных альпинистских мероприятиях
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с представлением круглогодичных мероприятий, заявленных на 2015 год.
РЕШИЛИ: рекомендовать организовывать круглогодичные альпмероприятия региональным федерациям и клубам, расположенным в горных или предгорных районах. Обязательно регистрировать круглогодичные альпмероприятия на сайте ФАР в соответствующем разделе.

4. О мемориальной доске Юрию Визбору
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с сообщением о том, что в 2015 году будет юбилей Ю. Визбора и инициативная группа просит ФАР принять участие в распространении информации среди альпинистов для сбора народных средств на изготовление мемориальной доски.

РЕШИЛИ: разместить информацию на сайте ФАР и других профильных СМИ.

Председательствующий                 И.Т. Душарин

Секретарь заседания                      Е.В. Кузнецова