Пик имени Героев Алтая

источник: Валентина Буняева

Алтайская краевая федерация альпинизма занята подготовкой экспедиции в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На карте Алтайских гор и в Классификаторе маршрутов на горные вершины есть вершина под названием «Герои Алтая». Получилось так, что открытие этой вершины состоялось дважды. В 1975 году 18 сильнейших альпинистов Алтайского края принимали участие в альпиниаде, посвященной 30-летию Победы. Первовосхождение совершено в ущелье Маашей в районе Северо-Чуйского хребта. На вершине оставлена металлическая капсула с именами Героев Советского Союза – уроженцами Алтая и записка. Вершина названа «Герои Алтая».

Но не было привычки у наших альпинистов грамотно оформлять первовосхождение, правильно составить описание, вовремя и куда следует отправить отчёт. Потому вершина затерялась и нашлась только четверть века спустя. Легендарной вершине, покорённой четыре десятка лет назад, имя вернули барнаульские альпинисты Сергей Барнов и Дмитрий Комиссаров.

пик Героев Алтая

Вот как это было. В августе 2000 года в составе небольшой группы альпинистов Сергей Барнов и Дмитрий Комиссаров попали в этот район. Совершив, как они считали, первопрохождение, обнаружили на вершине капсулу со смерзшимся свёртком бумаги внутри. Вынуть содержимое было невозможно. Альпинисты привезли находку в Барнаул.

- В первый момент у нас родилось название вершины – «Клад», - рассказывал Сергей Барнов. – Но мы уже понимали, что оно, скорее всего, будет временным. Было немного жаль, что первовосхождение не получилось. Радовал только проложенный маршрут – не очень длинный, логичный и довольно безопасный. В Барнауле удалось извлечь содержимое из капсулы. Это были сильно повреждённые списки и записка: «Эту капсулу доставили на безымянную вершину участники альпиниады Алтая, посвященной 30-летию Победы. Вершина названа «Пик имени Героев Алтая». В капсуле, оставленной на хранение в вечных снегах, имена Героев Советского Союза – уроженцев Алтая». Ниже приведён список первопроходцев. Итак, вершине вернули имя. Капсула передана на хранение в Алтайский государственный краеведческий музей.

В сезоне 2015 года природа вносит коррективы в планы алтайских альпинистов. Восхождение переносится с мая на август: из-за обилия выпавшего снега в ущелье Маашей не добраться. Участникам экспедиции предстоит обновить список с именами земляков - Героев Советского Союза (он значительно расширен) и таким образом почтить их память в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На пик Героев Алтая будут доставлены и другие атрибуты.

Помимо юбилейного планируются восхождения в ущельях Маашей, Шавло, а также ряд учебных и тренировочных занятий.