Первое профильное отделение по альпинизму в Тюменской области

источник: Тимур Гайнуллин

В Тюмени при поддержке Тюменской Региональной федерации альпинизма появилось первое профильное "Отделение альпинизма и скалолазания" при ГАУ ДО ТО "ДТиС "Пионер".

С октября 2014 года прошел первый набор в группы на обучения. Занятия проводятся с детьми, подростками и молодежью 7 - 22 лет абсолютно бесплатно, на трех скалодромах и ледодромах. Один из них (скалодром легкоатлетического манежа) считается крупнейшим в мире, где 17-19 апреля пройдет чемпионат России по скалолазанию. Спортсмены отделения участвуют в соревнованиях городского, областного, всероссийского и мирового уровней и весьма неплохо.

Благодаря слаженной работе имеется необходимый минимум снаряжения для проведения тренировочного процесса на скалодромах, скальных массивах и ледодромах. Дополнительно ко всему тренерами отделения проводятся  модульные программы по альпинизму для тех, кто собирается в горы:

1. Ледовая школа
2. Техника альпинизма с подуровнями обучения
3. Лавинный модуль (инструктора имеют сертификат ФАР "Школы лавинной безопасности"),
4. Модуль "Спасение в горах"

Силами отделения создан свой мини-ледодром в центре города, где дети могут делать свои первые шаги на вертикальном льду, а взрослые оттачивать мастерство ледовой техники. Также за короткий промежуток существования отделения проведены тренировочные сборы на скальном массиве "Филин" по драйтуллингу, где приняли участие порядка 30 начинающих ледолазов. При поддержке Отделения альпинизма и скалолазания проведены старты чемпионата России по альпинизму (ледолазанию) в марте 2015 года, а также ряд спортивно-туристических мероприятий в регионе.