Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30192 члена ФАР

Предложения по изменению Правил проведения альпмероприятий и разрядных норм

Предложения по изменению Правил проведения альпмероприятий и разрядных норм


автор: Владимир Молодожен


Для начала хотел бы остановиться на нескольких общих моментах, которые могут быть дискуссионными, но не являются предметом текущего обсуждения. Все нижеследующее является личным мнением автора и не претендует на истину, даже если там нет слов «мне кажется», «я думаю» и проч. Более того, все это пишется ради того, чтобы опытные, думающие и заинтересованные люди смогли прокомментировать и аргументированно (sic!) указать на логические или фактические ошибки, и, в идеале, предложить решение.

Мне лично хочется видеть развитие альпинизма, как вида деятельности (не только как спорта). И это развитие я вижу в виде роста массовости (я знаю, что многие со мной не согласны, но для меня это ключевой параметр, и остальные предложения и рассуждения базируются именно на желании его повысить), которая является основой для всех достижений в высоком спорте. В тоже время, горы – потенциально опасная среда, поэтому, говоря о росте массовости, необходимо очень внимательно относиться к учебному альпинизму, когда в головы начинающих закладывается культура, базовые принципы и философия горовосхождений.

С моей точки зрения, на данный момент в учебном альпинизме сложилась достаточно сложная и потенциально опасная ситуация. Постараюсь выделить некоторые (разумеется, не все) проблемные моменты.

1. Часто складывается ситуация, когда люди, имеющие формальное право выхода на самостоятельные восхождения, не вполне к ним готовы. При удачном и нередком стечении обстоятельств на данный момент народ закрывает 3 разряд за первый сезон в горах, и за второй сезон уже закрывает второй – в итоге, опытом нахождения в горах суммарно около 40 дней (а иногда и меньше) участники по формальным признакам готовы выходить и руководить восхождениями 3Б-4А сложности, а иногда и пятерками. В итоге, при минимальном изменении условий восхождения от идеальных мы можем получить серьезные проблемы, вплоть до НС. Подытоживая, с моей точки зрения, требования на массовые разряды на данный момент крайне недостаточны с точки зрения безопасности самостоятельных горовосхождений.

2. Оформление учебного сбора согласно действующих правил проведения АМ требует большого кол-ва усилий и, чаще всего, централизованной работы больших клубов или самих региональных федераций (я не буду детально останавливаться на том, какие именно сложности присутствуют, полагаю, о них много кто осведомлен). Изначально, эти правила имеют совершенно благую цель – профилактику происшествий и несчастных случаев, и общее обеспечение безопасности. Но, на практике, основную роль в процессе обеспечения безопасности на маршруте играет сам инструктор, который руководит или контролирует восхождение и находится в самой гуще событий. При этом ответственность и старшего тренера, и ОБ она довольно странная – по правилам она есть, но серьезно повлиять на действия инструктора уже в процессе восхождения они все равно не могут. В итоге, все ограничивается созданием большого кол-ва бумаг и подписей, которые предназначены в основном именно для снятия ответсвенности с руководителей АМ в случае ЧП или НС. Еще раз повторюсь – реальные рычаги для предотвращения ЧП в руках инструктора, поэтому, как мне кажется, он и должен нести всю полноту ответсвенности.

Другая особенность современных правил заключается в том, что ими совершенно не предусматриваются восхождения сильных спортивных групп в различных удаленных (или не очень) районах. То есть, такие восхождения могут участвовать в чемпионатах и за них могут присваивать разряды (КМС или МС, например), но, если быть до конца честными друг с другом, совершаются зачастую с грубыми нарушениями Правил.

В итоге, как мне кажется, современные правила не столько помогают обеспечивать безопасность, сколько являются препятствием для горовосхождений в рамках «официальной системы», что отвращает от нее довольно широкий круг потенциальных участников и отрицательно сказывается на массовости.

В тоже время, я готов согласиться с людьми, которые считают, что если изолированно изменить (упростить) правила проведения АМ, то, с учетом пункта 1, мы получим значительное увеличение ЧП и НС.

Поэтому, как мне кажется, было бы разумно изменить эту ситуацию с двух сторон – упростить правила проведения АМ, переложив основную ответственность за безопасность непосредственно на инструктора, и ужесточить разрядные нормы (3 и 2 разряд, в первую очередь).
Чтобы не быть голословным и обсуждать не только принципиальный подход, но и что-то конкретное, мое видение разумных изменений:

1. Разрядные нормы.

Сейчас. 3 разряд – 1шт (2Б), 2шт (2А), 2шт (1Б), 2 разряд – 2шт (3Б), 3шт (3А), 1шт (2рук).
Предлагается. 3 разряд – 3шт (2Б), 3шт (2А), 2шт (1Б), 2 разряд – 4шт (3Б), 6шт (3А), 2шт (2рук)

2. Правила проведения АМ.

С сохранением ныне существующей системы проведения сборов (ибо снесение до основания старых наработок никогда не приводит к позитивным результатам), добавить альтернативу.

Каждый инструктор 3 категории может выводить группу (отделение) на восхождение, и записывать в альпкнижку при совершении восхождения, и эта запись впоследсвии может учитываться при оформлении разрядов при выполнением ряда требований (более жестких, чем при проведении традиционного АМ):
1) В отделении не может быть более 4ех или менее 2ух человек
2) При восхождении на гору свыше 3А включительно, инструктор должен перед этим в текущем сезоне совершить восхождение по маршруту максимум на полкатегории ниже планируемого.
3) Инструктор должен обеспечить комплекс мер по обеспечению безопасности группы, как то: регистрация группы в региональном подразделении МЧС, обеспечение группы связью, проверить знания и умения участников по правилам оказания первой помощи, проверить наличие медико-транспортной страховки, проверить знание маршрута и экстренных спусков, наличие необходимого снаряжения и проч. (возможно, список нужно продлить и детализировать).
4) Подтверждением совершения восхождения являются записка с вершины, описание движения группы и фотоматериалы.

Что, с моей точки зрения, мы получим в результате таких изменений?
1. Увеличение степени ответственности инструктора. Он будет уже из инстинкта самосохранения внимательно относиться в происходящему на маршруте и вокруг, ибо переложить ответственность (на ст тренера, ОБ, руководителя федерации) будет не на кого.

2. Увеличение кол-во времени, которое люди проведут в горах, перед выходом на самостоятельные восхождения без контроля более опытного человека. С моей точки зрения, это должно позитивно сказаться в итоге на статистику НС.

У меня нет внутренней уверенности в том, что я прав по всем пунктам и предложениям, поэтому прошу пинать. Огромная просьба – аргументированно и корректно (вежливо по отношению ко всем участникам дискуссии, если она будет).