Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30282 члена ФАР

К 100-летию со дня рождения Кирилла Кузьмина

Все статьи

Имя Кирилла Кузьмина (18 сентября 1917 – 17 июня 1995 гг) неразрывно связано с историей отечественного альпинизма. Кирилл Кузьмин вторым в Советском Союзе получил звание «Снежного барса», покорив все семитысячники СССР (некоторые – неоднократно).

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, шестикратный чемпион СССР по альпинизму – список спортивных свершений Кирилла Константиновича внушительный.

Однако Кирилл Кузьмин известен не только как спортсмен высочайшего уровня, но и как крупнейший специалист-гидроэнергетик. Он работал над проектами сооружения крупнейших ГЭС и в СССР, и за рубежом, в частности, отвечал за вопросы, связанные со строительством Саяно-Шушенской ГЭС.

Супруга Кирилла Константиновича, Наталья Николаевна Кузьмина вспоминала: «Начав свою сознательную жизнь в период общего энтузиазма развития страны с лозунгом «Твой труд вливается в труд твоей республики» (В.В. Маяковский), Кирилл Константинович сам придерживался этого принципа, прожив интересную творческую жизнь, преуспев и в профессии, и в спорте, и в общественной работе. О своих заслугах он говорить не любил, хотя вполне осознавал их значимость и по необходимости старался объяснить и обосновать свою позицию».

Наталья Николаевна Кузьмина

Кирилл Кузьмин родился 5 (18) сентября 1917 года в селе Куриловка Курской губернии в имении своего деда, генерала царской армии. В 1918 году все родные мальчика, кроме матери, были убиты. После революции Кирилл с матерью переехали в Москву, где он закончил школу и поступил на электротехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ). Во время обучения в институте Кирилл Кузьмин активно занимался спортом — бегом на длинные дистанции и беговыми лыжами. Альпинистом стал почти случайно: в 1937 ему предложили «горящую путёвку» в альплагерь «Цей» на Кавказе. Здесь Кузьмин совершил своё первое альпинистское восхождение - на пик Николаева ("ПикНик"), получив за это значок «Альпинист СССР» 1-й ступени. «Эта поездка в горы в 1937г. определила его увлечение альпинизмом на всю жизнь, а бег и лыжи стали тренировками для восхождений», - вспоминала его жена, Наталья Кузмина.

Следующие четыре года он активно занимается альпинизмом: в 1939 году совершает первовосхождение на пик Краснофлотец, в 1940 году, также на Кавказе - траверс вершин Караугом — Сонгути. В мае 1941 года ему было присвоено звание инструктора альпинизма.

В 1940 году Кирилл Кузьмин окончил МЭИ, получив квалификацию инженера-электрика. Темой дипломной работы Кузьмина была «Классификация гидростанций». После окончания института Кузьмин был принят на работу в качестве инженера в Московское проектное управление «Главгидрострой».

Во время Великой Отечественной войны Кирилл Кузмин был старшим инженером в составе специальной гидротехнической экспедиции, затем командиром отделения связи, а под конец войны – командиром взвода. Участвовал в боях за Великие Луки, Витебск и Смоленск, принимал участие в освобождении Кёнигсберга (ныне Калининград) и в боях на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). К окончанию войны имел звание младшего лейтенанта, командовал взводом. Был награждён был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

После войны Кирилл Кузьмин начал преподавать в Московском энергетическом институте на кафедре гидроэнерготехники. Там же он познакомился со своей будущей женой Натальей Новиковой — она была студенткой МЭИ. У них родилось трое детей.

Тогда же Кузьмин возобновил свои занятия альпинизмом и скалолазанием, работал инструктором в альплагере «Молния», расположенном на Кавказе, в районе Домбая.

Вместе с легендарными советскими альпинистами - Фердинандом Кропфом, Виктором Нестеровым и Иваном Галустовым - Кузьмин участвовал в создании на базе лагеря спортивной альпинистской школы.

1951 г. - Кирилл Кузьмин и Фердинанд Кропф.

«В советское время бытовали два шуточных изречения: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет…» и «Если работа мешает альпинизму – бросай работу». Поскольку спорт в Советском Союзе был любительским, работу бросить было невозможно – зарабатывали на жизнь на своих рабочих местах, график был такой: зимой работа – летом горы», - вспоминает Наталья Кузьмина.

В 1948 году вместе со своими друзьями-альпинистами Виктором Нестеровым и Алексеем Волжиным Кузьмин участвовал в первопрохождении по южной стене на восточную вершину горы Домбай-Ульген. Оно было признано лучшим альпинистским восхождением на всесоюзном уровне. 20 марта 1949 года ему было присвоено звание мастера спорта СССР по альпинизму.

В 1950 году Кирилл Кузьмин и Владимир Тихонравов совершили технически сложное восхождение по восточной стене на вершину горы Сонгути, расположенной в районе Цейского ущелья, в 1951 году Кузьмин руководил командой спортивного общества «Буревестник», совершавшей траверс горных массивов Шхельды и Ушбы, с подъёмом на восточную вершину Шхельды по северной стене.

Ботинки с триконями

В 1951 году Кузьмин переходит из МЭИ в Гидропроект, где прошел путь от старшего инженера до начальника отделения гидромеханического отдела и заместителя главного инженера.

1952 год - восхождение на пик Советских Профсоюзов (6405 м), первовосхождение на пик Шверника (6138 м), Памир.

1953 г. Траверс Безингийской стены: Ляльвер-Дыхтау (5б) по В. стене. Кавказ. Диплом II степени.

1954 г. Пик Николадзе – 6350 м (3б), первовосхождение, пик Ф.Энгельса – 6510 м (5б), первовосхождение. Памир, в составе грузинской экспедиции. Диплом II степени.

Юго-западный Памир. 1954 г. Восхождение с грузинскими альпинистами.

В 1954 году Кузьмину было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, в 1953—1956 годах он был председателем Федерации альпинизма СССР (впоследствии он также занимал эту должность в 1976—1977 годах, а с 1977 года был почётным председателем).

В 1955 году Кирилл Кузьмин участвовал в совместных советско-китайских летних альпинистских сборах. 15 августа 14 советских и 4 китайских альпиниста достигли вершины пика Октябрьский, после чего семь альпинистов под руководством Кузьмина продолжили траверс Заалайского хребта до пика Ленина (5б), Памир, а 11 альпинистов спустились вниз.

31 июля 1956 года 31 восходитель во главе с Евением Белецким и Кириллом Кузьминым достигли вершины пика Музтаг-Ата (7546 м), Памир, установив рекорд не только по массовости, но и по абсолютной высоте, на которой когда-либо бывали советские и китайские альпинисты. Тогда же еще одна экспедиция под руководством Кузьмина покорила пик Конгортюбе (7595 м).

Кошки Кирилла Кузьмина

В 1957 году Кирилл Кузьмин на Памире руководил командой «Буревестника», совершившей восхождение на высочайшую вершину СССР — пик Сталина (впоследствии — пик Коммунизма, сейчас — пик Исмоила Сомони, 7495 м). Путь на вершину был пройден по новому маршруту — через Памирское фирновое плато, которое до того времени было практически не исследовано. Это первопрохождение заняло 1-е место на чемпионате СССР по альпинизму 1957 года в высотном классе. Также с Памирского фирнового плато Кузмин совершил восхождение на пик Ленинград (6507 м).

В 1958 году Кузьмин руководил восхождениями на пик 6852 м, который было решено назвать пиком Мао Цзэдуна, а также на пик Ленина (7134 м), куда 7 сентября 1958 года взошли 38 человек (Памир).

Кружка, чайник, ложка, вилка, спички, швейный набор

В июле — сентябре 1959 года Кирилл Кузьмин экспедиция под руковдоством Кузьмина совершила траверс вершин хребта Петра I от пика Ленинград до пика Евгения Абалакова (Памир). После этого, в рамках той же экспедиции, Кузьмин руководил восхождением на пик Сталина (впоследствии — пик Коммунизма, 7495 м). Подъём проходил по новому маршруту — по скально-ледовому контрфорсу южной стены с ледника Беляева.

В 1960 году Кузьмин был начальником штаба совместной экспедиции Туркестанского военного округа и ВЦСПС на Тянь-Шане, целью которой было восхождение на пик Победы (7439 м), а также снятие тел альпинистов, погибших там в 1959 году. Но при акклиматизационном выходе группа из 33 альпинистов попала в лавину, в результате которой погибло 10 человек. В своём дневнике Кузьмин назвал этот день «самым тяжёлым и самым страшным днём» в его жизни. После этого трагического случая было принято решение завершить экспедицию.

1960 г. Кирилл Кузьмин и Владимир Рацек.

В 1961 году Кирилл Кузьмин опять участвовал в экспедиции на пик Победы, целью которой был траверс массива пика Победы с запада на восток. Перед предвершинным гребнем двое участников – Миша Хергиани-старший и его двоюродный брат – почувствовав себя плохо, спустились вниз. Оставшиеся четыре участника достигли вершины пика Победы. Во время спуска начала портиться погода, наступила темнота, и альпинисты были вынуждены провести холодную ночёвку. На следующее утро скончался Илико Габлиани. Оставшаяся тройка, будучи не в силах транспортировать его тело, продолжила движение вниз. На спуске с пика вместе с верёвкой сорвался Теймураз Кухианидзе. Затем, в попытках его найти, при траверсе сорвался вниз Джумбер Медзмариашвили. Кузьмин, единственный оставшийся в живых из четырёх достигших вершины восходителей, без страховки спустился на перевал, где его ждали спасатели.

Каркас для переноски грузов

После трагедий 60 и 61 года Кузмин устраивает двухлетний перерыв в альпинизме. В это время он руководит созданием и реализацией проекта Асуанской плотины на реке Нил в Египте.

В 1964 году Кузьмин в составе экспедиции «Буревестника» совершает восхождение на пик Хан-Тенгри с севера.

В эти годы в «Гидропроекте» Кирилл Кузьмин продолжал работать над проектами различных гидротехнических сооружений - в томм числе, и зарубежом: ГЭС «Наглу» (Афганистан, 1964 год), ГЭС «Тхак-Ба» (Вьетнам, 1965 год), а также в составе рекогносцировочной группы в Иран для планирования строительства ГЭС «Хадита» (1965—1966 годы).

В 1966 году Куззмин совершает восхождение на последний непокоренный им семитысячник – пик Корженевской (по не пройдённому восточному ребру).

Когда в 1967 году было учреждено почётное звание «Покоритель высочайших гор СССР» (также известное как «Снежный барс»), Кирилл Кузьмин получил жетон № 2. Жетон № 1 был вручён Евгению Иванову.

С февраля 1968 года по июнь 1977 года Кирилл Кузьмин - заместитель главного инженера «Гидропроекта», также главный инженер проекта Токтогульской ГЭС. Кузьмин отвечал и за другие гидротехнические объекты Средней Азии и Казахстана (плотина Медео, канал Иртыш — Караганда, Капчагальская ГЭС, Чарвакская ГЭС, Нурекская ГЭС, Рогунская ГЭС и Ак-Балинская ГЭС и другие), работал над техническим обоснованием Шульгинской ГЭС. В 1976 году ему было присвоено почётное звание заслуженного энергетика Киргизской ССР.

В 1968 году Кузьмин совершил восхождение на пик Коммунизма (7495 м), В 1970 году на Тянь-Шане он руководил восхождением на пик Военных Топографов (6873 м) с перевала Чон-Торен.

В 1975 году Кузьмин был старшим тренером тренировочно-отборочного сбора кандидатов в Гималайскую экспедицию на Джомолунгму (Эверест), проходившего на Памире.

В 1976—1977 гг. в качестве представителя от Советского Союза он принимал участие в четырёх генеральных ассамблеях Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA).

В год своего 60-летия Кирилл Кузьмин был назначен главным инженером «КрасноярскГЭСстроя» и переехал в Красноярский край. Он отвечал за вопросы, связанные со строительством Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), Майнской ГЭС и работами по проектированию Катунской ГЭС и Среднеенисейской ГЭС, курировал строительство Богучанской ГЭС, Курейской ГЭС.

Четырежды — в 1982, 1984, 1987 и 1990 годах — Кузьмин избирался в Совет народных депутатов Хакасской автономной области, где направлениями его работы были промышленность и строительство. В 1987 году Кузьмин стал первым обладателем звания «Почётный гражданин города Саяногорска». В том же году ему было присвоено звание почётного энергетика СССР.

Кирилл Кузьмин скончался 17 июня 1995 года, во время похода в окрестностях посёлка Черёмушки в Хакасии, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

ЦИТАТЫ

Газета «Социалистическая индустрия»
14 сентября 1985 г.

ПРИТЯЖЕНИЕ ВЕРШИН

Удивительным образом переплелись в жизни этого человека две параллели: сооружение искусственных вершин и покорение естественных. Крупный специалист, под чьим инженерным началом созданы энергогиганты в Средней Азии и Поволжье, Казахстане и Сибири, в Афганистане, Ираке и Египте, заслуженный мастер спорта, почетный председатель федерации альпинизма страны, «снежный барс», в числе первых установивший победные туры на всех отечественных «семитысячниках». И – главный инженер «КрасноярскГЭСстроя».

– Кирилл Константинович, вершины, которые вы покоряли, известны всему миру. И все ваши стройки тоже с мировым именем. Значит, ваша способность даже в самых напряженных ситуациях сохранять спокойствие, о которой так часто приходилось слышать, тоже от гор?

– Ну, скажем, так: горы – очень толковый воспитатель. Причем не только в чисто человеческом плане, но и в профессиональном. Плотина, к примеру, сама по себе сооружение несложное. Но вот как ее к местным условиям привязать, к данному скальному основанию – это вопрос вопросов, тут голову поломаешь. Альпинизм же заставляет всесторонне изучать горы, их строение, особенности горного климата. Так что мне, гидротехнику, альпинистский опыт дает явное преимущество.

– Ну а кроме прикладного, так сказать, значения, что все-таки для вас горы – сказочные красоты? Моральная встряска? Заряд здоровых эмоций?

– Прежде всего работа. Тяжелый, изнурительный труд. Причем опасный.

– Вы хотите сказать, что альпинизмом нельзя заниматься без серьезных намерений?

– Без серьезных намерений, я считаю, вообще ни за какое дело не следует браться. Какой прок от временных увлечений? Уж взялся за что-то, так поставь перед собой достойную цель. Достиг ее – ставь новую! Тогда, кстати, и страх отступает. Да и вообще в жизни: имеешь четкий ориентир – уверенно двигайся к нему и дойдешь непременно. А начнешь под ноги поглядывать, сосредоточивать внимание на том, что там, под ногами, – трещина или пропасть, того и гляди оступишься, а то и вовсе пропадешь. Целеустремленность и сила воли в моем понимании неразрывны, и достигаются они одним – самовоспитанием.

Выдержка из дневника экспедиции «Буревестник», 1966 г.
(Обратный путь, размышления)

«25 августа часов в 17 вертолет нас вывез в Ляхш. Большое удовольствие я получил, пролетая на вертолете, примерно на уровне или немного выше тех троп, по которым мы шли с тяжелыми рюкзаками. Боковые ущелья Хадырша, Иргит, Сугран проплывали слева от нас. В них можно было рассмотреть и некоторые детали, невидимые с земли, а главное, сразу всю гамму красок предзакатного освещения. Подлетая к Ляхшу, мы как бы подлетали к дому, и если в начале этот пункт был для нас чем-то, к чему мы стремились и, достигнув, чувствовали удовлетворение достигнутым, то теперь мы так же чувствовали удовлетворение, но совсем другого рода. Это было какое-то успокоение, в некотором роде торжественное, когда особенно остро воспринимается красота, я бы сказал, симфония окружающих гор, зеленого плоскогорья, ручьев и глинобитных стен селения. В этом восприятии не было примеси психической и мускульной напряженности, напоминающей о том, что это только первая страница к целой лестнице неизведанного, с неизвестными трудностями и вообще с неизвестным исходом не только в части успешного решения задачи. Сейчас все воспринималось как бы заново, после второго рождения, и потому остро и глубоко, а главное спокойно и умиротворенно. В общем, это был тот же Ляхш и в тоже время Ляхш совсем новый. Я пошутил, что здесь на таких ощущениях можно убедиться в четырехмерности континуума нашего существования, что три измерения нашего пространства совершенно недостаточны (ведь они не изменились) и что время в этом случае является весьма значимой координатой. Я поделился этими мыслями с Валей Божуковым, когда мы шли с ним уже после захода солнца купаться к дальнему ручью. И он со мной полностью согласился».

3836