Вход
Логин:
Пароль:
 
  Регистрация
Напомнить пароль

Разрядные требования по альпинизму (ЕВСК)

Утверждены  разрядные требования  по альпинизму на 2014 – 2017 гг.


Министерство спорта РФ приказом № 715 от 06 сентября 2013 г.
утвердило разрядные требования по виду спорта «альпинизм» на 2014 – 2017 гг.




Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой:

Есть нововведения, касающиеся возрастных групп, связанные с изменением международных правил по ледолазанию
и ски-альпинизму. В новой ЕВСК их стало четыре: юниоры, юниорки 19–21 год, юноши, девушки 16–18 лет и 13–15 лет, мальчики, девочки 10–12 лет.
МСМК в ледолазании можно теперь выполнить на год раньше — в 17 лет. Возраст учитывается по календарному году рождения. В предыдущих правилах указанное количество лет спортсмену должно было исполниться до дня соревнований, что усложняло процедуру допуска к старту.
В классическом альпинизме нормативы практически не изменились. Осталось требование присутствия судей для визуального контроля за совершением восхождения. Из новой ЕВСК убраны ссылки на “Классификатор маршрутов на горные вершины”.
Новые нормативы дадут толчок для развития скайраннинга: определение победителей и присвоение разрядов и званий будет происходить по результатам в трех отдельных дисциплинах: Вертикальном километре, Марафоне, Гонке.
В дисциплинах ледолазания, ски-альпинизма, скайраннинга и класса-скального нет зачета совершенных восхождений.
Выполнение разряда в этих дисциплинах не дает права выхода на альпинистское восхождение.

 

Новые разрядные требования по альпинизму (ЕВСК) 2014-2017 гг.


Утверждены Минспорта России 06 сентября 2013 г. Приказ № 715.


_________________________________

 

Дополнительные разъяснения к порядку оформления спортивных разрядов по классическому (восходительскому) альпинизму (кроме дисциплин: ледолазание, скальный класс, ски-альпинизм, скайраннинг):

С 3 разряда до КМС по дисциплинам класс-высотный, класс-высотно-технический, класс-технический, первопрохождений, ледово-снежный выполнение прописано в таблице "нормы" и едино для всех этих дисциплин.

Согласно Положению о Единой всероссийской спортивной классификации (Приказ Минспорттуризма РФ 21 ноября 2008 г. № 48) «спортивные звания и спортивные разряды присваиваются за выполнение требований, норм ЕВСК при соблюдении условий их выполнения по результатам официальных спортивных соревнований» (Раздел 1,п. 4) - на основании Протоколов соревнований.

Согласно принятой ЕВСК по альпинизму на 2014-2017 гг., звания МС и выше присваиваются по результатам в соревнованиях - занятым местам или набранным баллам, при выполнении необходимых условий.
(Таблицы «МСМК» и «МС-КМС»).

Разряды от 3 до КМС присваиваются за выполнение нормативных восхождений при выполнении необходимых условий, согласно программе подготовки альпинистов (Таблица «Нормы»), на основании Протокола квалификационных соревнований, заверенного судьями соответствующих квалификаций.

Записи в Книжке альпиниста не являются выписками из Протоколов квалификационных соревнований.
Спортивные разряды и звания присваивают и оформляют региональные органы управления в сфере физической культуры и спорта - Министерства и комитеты (департаменты) по спорту.
По закону они могут делегировать право оформления массовых спортивных разрядов (юношеских,3 и 2 взрослых) коллективам физкультуры, клубам, секциям.

В Москве и Санкт-Петербурге такая практика есть. В других регионах - свой порядок.

Есть два варианта пути оформления разряда:

1. Участники совершали восхождения на альпинистском сборе (АМ). Старший тренер сбора оформляет протокол квалификационных соревнований на основании Книги выходов в высокогорную зону. Протокол заверяют судьи соответствующей квалификации, в зависимости от выполненных на сборе разрядов (см. выше). Протокол подается в местный орган исполнительной власти в области ФКиС (спорткомитет и т.п.) с ходатайством проводящей организации (местной федерации альпинизма, клуба, секции и т.п.) для оформления участниками соответствующих разрядов.

2. Участники самостоятельно приезжают в альплагерь (АУСБ - Безенги, Уллутау, Ала-Арча и т.п.). Совершают восхождения на разряд.

По окончании смены руководство альплагеря выдает заверенную печатью и подписями судей, соответственно выполненному разряду, копию протокола квалификационных соревнований (выписку) для оформления участником разряда по месту жительства. По приезду участник предоставляет выписку из протокола квалификационных соревнований (копию) либо самостоятельно в комитет ФКиС по месту жительства, либо в региональную федерацию альпинизма (клуб, секцию и т.п.) для оформления соответствующего разряда.

Спортивный разряд до КМС включительно должен быть оформлен не позднее, чем через 3 месяца после выполнения.

Документы на присвоение званий МС и МСМК должны быть зарегистрированы Минспортом РФ не позднее, чем через 6 месяцев с момента выполнения.

_________________________________

Положение о значке "Альпинист России"

_________________________________

Старые разрядные нормы 2010
г.
Старые разрядные нормы 2006 г.