VIII Жетон «Спасение в горах». Цей. 02-24 октября. Открыт прием заявок.

Федерация альпинизма России объявляет набор курсантов на VIII Всероссийский специализированный учебно-тренировочный сбор по подготовке общественных спасателей-альпинистов на жетон «Спасение в горах».
Срок подачи заявок - до 10 сентября.

Организаторы: Федерация альпинизма России, Российский союз спасателей, МЧС России, Высшая горная школа, Федерация альпинизма и скалолазания РСО-Алания

Старший тренер УТС – Швырев Андрей Глебович

Место проведения
Республика Северная Осетия – Алания, Цейское ущелье, горный учебно-тренировочный центр «Цей» СОПСО МЧС России.

Сроки
: 02 – 24 октября

План сбора
02 октября: Заезд и размещение кандидатов в ГУТЦ «Цей».
03-04 октября: Сдача вступительных экзаменов и контрольных нормативов.
За выполнение каждого норматива начисляются баллы, по сумме которых определяется место в списке кандидатов.
По итогам сдачи вступительных экзаменов на УТС зачисляются курсанты, занявшие с 1 по 30 место.
05 октября: Открытие сбора. Начало занятий.
05-23 октября: Занятия по программе УТС
24 октября: Закрытие сбора, разъезд участников.

Требования к кандидатам
1. Возраст - не моложе 20 лет.
2. Для общественных спасателей  - спортивная квалификация соответствующая 1 спортивному разряду по альпинизму (по требованиям ЕВСК Минспорттуризма РФ), кандидату в мастера спорта по спортивному (горному) туризму.
Для сотрудников силовых структур (МВД, МО, ФСБ) и МЧС России спортивная квалификация соответствующая 2 спортивному разряду по альпинизму (по требованиям ЕВСК Минспорттуризма РФ).
3. Наличие следующих документов:
- медицинская справка №086у (см. пример в приложении)
- Книжка альпиниста
- классификационный билет (паспорт спортсмена), заверенный региональным (муниципальным) органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта  (обязательно номер приказа, дата, Ф. И. О. и должность лица, заверившего документ)
- паспорт
- участники из числа аттестованных спасателей, кроме того, предоставляют в мандатную комиссию УТС "Книжку спасателя" и "Удостоверение спасателя" (переаттестация спасателей необходима через каждые 3 года)
- полис обязательного медицинского страхования
- письмо-ходатайство о направлении на УТС, заверенное руководителем региональной федерации альпинизма (клуба, секции)
- три цветных фото 3х4

Внимание! Тренерский совет УТС настоятельно рекомендует курсантам иметь полис страхования от несчастного случая при занятиях альпинизмом.

4. Личное снаряжение
Участникам УТС в обязательном порядке необходимо иметь личное снаряжение в объеме необходимом и достаточном для сдачи вступительные тест-экзамены на рельефе и проведения поисково-спасательных работ на всех формах горного рельефа, а также для выходов в высокогорную зону (спальники, коврики, газовые горелки, посуда).
Рекомендуется также иметь лавинные зонды, лопаты и бипперы (лавинные датчики), устройства GPS и ноутбук.

Подача заявки на УТС
Желающие принять участие в УТС до 10 сентября с.г. направляют в ФАР анкету (заявление).
Анкету необходимо направить по электронной почте на два адреса - в ФАР - alpfederation@gmail.com и старшему тренеру УТС Швыреву Андрею Глебовичу - rescue@dombai.info.
В анкете обязательно заполнить все пункты.

На сайте ФАР не позднее 12 сентября будет опубликован список альпинистов, подавших свои заявки на УТС.

Внимание альпинистам – не гражданам Российской Федерации!
После подачи заявки, за месяц до начала УТС, необходимо будет дополнительно направить полную копию паспорта для оформления разрешения на пребывание в особой приграничной территории.

Примечание:
При зачислении на УТС обладают дополнительным преимуществом кандидаты:
- члены Федерации альпинизма России, оплатившие членский взнос (индивидуальные и коллективные);

- сотрудники МЧС России, военнослужащие, сотрудники служб спасения и спецподразделений, работники учреждений дополнительного образования.

Стоимость обучения, оплата, скидки, образовательный грант «Стипендия Red Fox»
Для членов Федерации альпинизма России – 20 000 рублей.
Полная стоимость обучения – 30 000 рублей.
Обладателям карты «Российского горного клуба» предоставляется скидка – 10%.
В стоимость оплаты включено: образовательные услуги, проживание, 3-х разовое питание,  орграсходы, групповой проезд - Владикавказ – ГУТЦ «Цей» - Владикавказ.

Решением тренерского совета УТС будут определены обладатели гранта «Стипендия Red Fox». В соответствии с Положением о гранте они будут полностью освобождены от платы за УТС.

Оплата производится по безналичному расчету на р/счет АНО «Высшая горная школа».
Оплату необходимо произвести в срок до 23 сентября.

Реквизиты для платежа
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Высшая горная школа» (АНО «ВГШ»)
(просьба получателя платежа указывать разборчиво, печатными буквами)

ИНН 5024082435,

КПП 502401001,

р/с 40703810797530000003 в Московском филиале ОАО АКБ <РОСБАНК>, г.Москва,

к/с 30101810200000000272,

БИК 044552272,

ОКАТО 46223501000

ОКПО 96319396
ОКВЭД 80.30.3

Назначение платежа:
 Курсы повышения квалификации сборы на Жетон <Спасение в горах> (не облагается НДС)

Для подтверждения платежа копию платежного поручения обязательно (!) направить по факсу - +7 (495) 790-75-23 или 433-24-95 или в отсканированном виде по адресу alpfederation@gmail.com

Документы об окончании УТС
Участник, успешно окончивший обучение, прошедший государственную аттестацию и сдавший экзамены получает:
1.    удостоверение о повышении квалификации на УТС «Спасение в горах» установленного образца,
2.    удостоверение спасателя МЧС России
3.    книжку спасателя МЧС России
4.    номерное удостоверение и жетон ФАР «Спасение в горах».

Дополнительная информация, приложения
С приложениями и дополнительными материалами по УТС «Спасение в горах» можно ознакомиться в прилагаемых документах и на сайте ФАР – www.alpfederation.ru
За дополнительной информацией обращаться в исполнительную дирекцию ФАР по почте – alpfederation@gmail.com и по телефонам +7 (495) 933-80-39, 933-80-81.
После 10 сентября на сайте ФАР будет опубликована дополнительная информация для участников, подавших заявки на УТС.

Справка.

«Спасение в горах / Mountain Rescue» - совместная образовательная программа ФАР, МЧС России и Российского союза спасателей по подготовке общественных спасателей-альпинистов на жетон «Спасение в горах». Программа разработана ФАР с учетом опыта и на основе советской программы подготовки на жетон «Спасательный отряд». Решение о возобновлении программы подготовки общественных спасателей принято Конференцией ФАР в 2006 году.
К обучению допускаются спортсмены, имеющие квалификацию 1 разряд по альпинизму, кмс по горному туризму. При занятиях спортивным альпинизмом наличие жетона «Спасения в горах» необходимо для выхода на первый маршрут 6А к.с.
Первый выпуск жетонистов состоялся весной 2007 года. За период работы  202 спасателя награждены  жетоном «Спасение в горах». В 2011 году отмечается 5-летие возрождения подготовки на Жетон «Спасение в горах».

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СБОРА