Отчетно-выборная конференция ФАР. Краткие итоги.

В минувшее воскресенье, 4 декабря, в Москве, в конференц-зале Олимпийского комитета России состоялась отчетно-выборная конференция Федерации альпинизма России.

В конференции приняли участие 39 делегатов, представлявших региональные федерации и клубы альпинизма (всего же, по состоянию на 1 декабря 2011 года,  в реестре ФАР насчитывается 46 организаций - коллективных членов ФАР, имеющих право голоса). Таким образом, конференция собрала необходимый кворум и была правомочна принимать решения.

Также в конференции приняли участие начальник отдела неолимпийских видов спорта Минспорттуризма РФ Б.В. Гришин, начальник отдела боевой и тактической подготовки ГК ВВ МВД РФ И.Л.Кравченко, представители средств массовой информации, ветераны альпинизма, гости.

Открывая конференцию президент ФАР Андрей Волков вместе с делегатами и участниками почтил минутой молчания всех альпинистов ушедших в этом году. При этом он отметил особую утрату для альпинистского сообщества в связи с гибелью выдающихся российских альпинистов - Валерия Попова, Анатолия Мошникова и Сергея Черезова.

Далее состоялась церемония награждения победителей Чемпионатов России по альпинизму и ветеранов альпинизма медалями, грамотами и ценными подарками от партнеров федерации – компаний Red Fox и Vento.

Представитель ГК ВВ МВД наградил почетным знаками и грамотами альпинистов, оказавших значительную помощь в горной подготовке военнослужащих.

Особым моментом церемонии награждения стало вручение почетного знака «Снежный барс России» №1 сочинскому альпинисту Алексею Букиничу.

Первым вопросом повестки дня был отчет президента, членов правления, руководителей комитетов и комиссий федерации по итогам работы за 2008-11 годы.

Андрей Волков в своем отчете обозначил ключевые направления деятельности ФАР, достигнутые успехи, а также проблемы и сложности развития альпинизма в стране. (Презентация доклада).

С дополнениями и комментариями к докладу выступили – руководитель Комитета спортивного альпинизма Александр Яковенко, старший тренер Центральной школы инструкторов Иван Душарин, руководитель УТС «Спасение в горах» Андрей Швырев, исполнительный директор Алексей Овчинников. В последовавшей за тем дискуссии докладчики ответили на вопросы делегатов конференции. По итогам обсуждения работа ФАР была признана удовлетворительной.

Далее руководитель ФАР предложил делегатам конференции обсудить проект «Основных направлений развития альпинизма в России на период до 2020 года».

При этом Волков особо остановился на том, что считает для себя приоритетными на ближайшие годы развитие в стране учебного и массового альпинизма и ответил на вопросы делегатов и участников конференции.

После перерыва, была объявлена процедура выборов президента и членов правления ФАР на период 2012-2015 годы.

На пост президента была предложена кандидатура Андрея Волкова, которого делегаты, проголосовав, наделили правом руководить ФАР в ближайшие четыре года.

Затем делегаты избрали новый состав правления ФАР, в которое вошли 9 человек:
- Иван Душарин
- Николай Захаров
- Елена Кузнецова
- Александр Расторгуев
- Алексей Слотюк
- Александр Одинцов
- Александр Пятницин
- Павел Шабалин
- Александр Яковенко

На пост вице-президента делегаты конференции рекомендовали назначить Ивана Душарина.

Затем конференция заслушала и утвердила отчет контрольно-ревизинной комиссии ФАР, которая не выявила нарушений в бухгалтерской отчетности, и проголосовала сохранить прежний состав комиссии – Елена Джиоева (председатель), Сергей Шибаев (член комиссии).

Вновь избранному правлению было поручено к ближайшему заседанию сформировать новую структуру федерации с распределением зон ответственности среди членов правления. В частности конференция поддержала предложения по формированию комитетов по прикладному альпинизму, бюджетного комитета и комиссии по работе с клубами альпинизма и региональными федерациями.

После завершения процедуры выборов делегаты перешли к обсуждению актуальных вопросов развития альпинизма.

Так, в частности, вновь был поднят вопрос об обеспечении безопасности при занятиях альпинизмом, проведении соревнований и подготовке на жетон «Спасения в горах».
В итоге принято решение сохранить требование иметь жетон при выходе на первый маршрут 6А к.с. и сделать его обязательным для женщин.
При этом решено разрешить обучение на жетоне альпинистам, имеющим 2 спортивный разряд.

Отдельным пунктом повестки стало обсуждение темы членских взносов в ФАР.
Принято решение сохранить существующих размер взноса для коллективных членов (по формуле N членов* 500 руб.) и увеличить сумму взноса для индивидуальных членов до 10 000 руб. в год. Сроки уплаты взносов за 2012 год – до 31 марта 2012 года, за 2013 год – до 31 декабря 2012 года.

Также конференция поручила проработать вопрос о введении нового статуса – «Почетный член ФАР».

В ближайшее время на сайте ФАР будет опубликован протокол конференции с результатами голосований и приложениями (отчеты комитетов и комиссий).