Состоялось открытие спасательного приюта «Станция Red Fox 5300» на седловине Эльбруса

Федерация альпинизма России совместно с партнерами успешно завершила уникальный проект по возведению спасательного приюта.

Монтаж конструкций был завершен в начале августа, и в конце сентября, после месяца тестовых испытаний, состоялось открытие станции Red Fox 5300 – самого высокого в Европе и второго по высоте в мире спасательного приюта в горах.

История возведения приюта была длинной и драматичной. В 2007 году по инициативе московского альпиниста Дмитрия Гурьянова ФАР была создана рабочая группа по созданию спасательного приюта. Поводом послужила трагическая гибель в мае 2006 года 11-ти восходителей, которые попали в непогоду и замерзли в течение нескольких часов на седловине Эльбруса.

Рабочая группа в качестве конструкции приюта выбрала полусферу (геодезический купол), которая была изготовлена по технологии американской компании Natural Space Dome. Материалы и крепежные системы были заброшены на восточную вершину Эльбруса с помощью вертолета, которым управлял легендарный пилот, заслуженный летчик России Александр Николаевич Семенович.

В 2008 – 2010 годах состоялось три экспедиции на седловину Эльбруса, в ходе которой более 100 волонтеров под руководством Сергея Веденина занимались геологоразведочными работами, подготовкой площадки, переносом грузов и монтажом конструкции приюта, открытие которого  состоялось 1 сентября 2010 года.

Однако, в середине октября того же года ураганный ветер разрушил приют.

Осенью 2010 года Федерацией альпинизма России было принято решение о восстановлении спасательного приюта, и рабочая группа приступила к разработке новой конструкции - более компактной и ветроустойчивой.

Измененная конструкция позволила изготовить и транспортировать новый приют в короткие сроки. Однако, контртеррористическая операция, проводившаяся в Приэльбрусье в 2011 году, не позволила организовать экспедицию.

Только в июне 2012 года команда волонтеров и спасателей эльбрусского и уральского спасательных отрядов приступила к монтажу нового приюта.

На этот раз все необходимые материалы и конструкция были доставлены прямо на седловину с помощью вертолета компании «Heliaction» (Вертолетное (PRO)движение)» пилотом Арсением Болдыревым, и к началу августа приют был возведен.

Спасательный приют станция «Red Fox 5300» является некоммерческим спасательным объектом, обслуживаемым волонтерами и спасателями.

Приют открыт для всех альпинистов и поклонников спорта и активного отдыха в горах.
Координаты хижины, установленной в  начале скального гребня, который спускается с восточной вершины Эльбруса на седловину - прямо на тропе на восточную вершину и с севера и с юга.

N 43° 21’ 05,0”
E 042° 26’ 53,0”

Спасательный приют «Red Fox 5300» предназначен только для аварийных ситуаций. Ночевка в приюте без необходимой акклиматизации может быть опасной.

Строители «Red Fox 5300», Федерация альпинизма России и компания Red Fox обращается ко всем восходителям на Эльбрус, которым придется воспользоваться приютом:

•    Тщательно закрывайте обе двери (внешнюю и внутреннюю), это спасет от заметания снегом.
    •    Убирайте и уносите после себя мусор.
    •    Соблюдайте осторожность при использовании примусов и горелок: возможно отравление продуктами горения.

Федерация альпинизма России благодарит официальных партеров проекта:

•    компанию Red Fox и лично Александра Глушковского, Влада и Ольгу Мороз
    •    компанию Vento и лично Марину Маликову и Андрея Васильева
    •    компанию Alexika и лично Александра Каячева и Алексея Грибцова
    •    Институт гляциологии РАН и лично Владимира Михайленко, Станислава Кутузова и Ивана Лаврентьева
    •    Федеральное агентствр воздушного транспорта – Росавиация и лично начальника отдела летных стандартов Александра Семеновича
    •    комнию Heliaction (Вертолетное (PRO)движение) и лично Арсения Болдырева, Александра Давыдова и Олега Шишкова
    •    Эльбрусский поисково-спасательный отряд МЧС РФ и лично Тилова Бориса Османовича,
    •    компанию Earth Gear
    •    Национальный парк «Приэльбрусье»
    •    телекомпанию НТВ и лично Юрия Кучинского

Идея проекта – Дмитрий Гурьянов