Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30301 член ФАР

Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 4

Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 4


материал подготовлен Леонидом Мачем. Фото Юрия Мача, из архива Владимира Коломыцева

довоеный период
годы войны
первые соревнования по скалолазанию


Владимир Коломыцев
Владимир Георгиевич Коломыцев (МС по альпинизму, КМС по скалолазанию, судья Всероссийской категории) рассказывает об участии в чемпионатах СССР:

В составе команды МВТУ в чемпионатах СССР я начал участвовать в 1976 году. Чатын – комбинация маршрутов Граковича–Мышляева, прошли хорошо, но заняли только 5 место, в 1977 году состоялась трагичная Пелеховская экспедиция на южную стену пика Коммунизма. Евгений Пелехов – лидер комоды московского «Буревестника» погиб, сорвавшись почти из-под самой вершины.

В 1981 году наша команда («Буревестник-МВТУ») взяла серебро на чемпионате СССР в высотно–техническом классе (до 6500м). Юго-Западный Памир – пик Ленинграда. Я, Хомутов, Пучков, Гребенщиков.  Стены пиков Коммунизма и Ленинграда очень похожи, только Ленинград на километр ниже. Наше восхождение – единственная шестёрка в году в данном классе.  «Золото» получили ленинградцы за гребневой маршрут 5Б.
О судействе чемпионатов СССР говорить и вспоминать не хочется до сих пор. «Судейство - язва на теле советского альпинизма...» - говорил Владимир Балыбердин. 

1982 год – первый чемпионат СССР в ледово-снежном классе. Команда МВТУ выступала под флагом «МАЛ – Кавказ», где мы все работали инструкторами. Школа на Кашкаташе.  Исторически самые первые ледовые соревнования, наш номер по жребию - первый, команд больше десяти – третье место.
Восхождение. По условиям соревнований – не меньше 75 % льда. Первопроход на Северную Ушбу по северо - западной стене, объективно лучшее, результат – серебро.

В 1983 году для участия в чемпионате СССР мы объединились с командой Башкирова. Наверное, это был первый случай в Москве, когда разные общества объединялись в одну команду для участия в чемпионате. С нашей стороны: Я, Вася Елагин, Пучков, Гребенщиков, Пензов и др. Человек 10 очень сильных ребят из МВТУ. У «Спартака» – Башкиров, Кленецкий, Михайлов, Ковановский, Королёв – ещё десяток претендентов, Боря Ермаков из «Труда», Новиков из ФиСа. Настоящая сборная Москвы.

Объект – Холодная Стена по северной стене. К восхождению готовились так, как никто никогда никуда не готовился. Круглогодичные тренировки, у меня сохранились дневники, графики. Будни, выходные – летом бега, зимой лыжи, Обязательное участие в кроссах. Очень серьёзная скальная подготовка – в царинынском замке – контрольные стенки, полный, часа на два, траверс, увенчанный психологическим выходом на верхний третий этаж. Под конец - «Пианино» - траверс руками по верхушке цоколя, ноги на трении. Туда – обратно, пока не отвалишься. Всё это записывалось, суммировалось с лыжами, кроссами, подтягиваниями, прочими нормативами. В результате, на основе конкуренции отобралась очень сильная команда - восемь человек.

Отработав в МАЛе, с поляны Москвина на вертолёте мы перелетели под Холодную Стену. Для этого восхождения мы разработали специальную тактику – двухсменная работа двумя четвёрками. Перепад стены - полтора километра, нижняя часть – очень твёрдый лёд, настолько перемороженный, что Вася Елагин у каждой кошки отломал по одному переднему зубу. Выше льдов - очень крутая, сильно разрушенная стена, необычная структура скал, снежных надувов.  Мы быстро и грамотно прошли стену и на чемпионате СССР заняли пятое место. Первое - команда Украины, поднявшаяся на Холодную Стену по параллельному, более простому и короткому маршруту. У нас от такой очевидной несправедливости опустились руки. Всё решалось судьями в гостиницах, кабинетных застольях, мы никогда не принимали участия в обсуждении. Я варился в той кухне порядка десяти лет и считаю, что заочный чемпионат не объективен. Писали протесты, пытались обсуждать на Федерации, и вроде все соглашались – без толку.  Володя Башкиров успокоил: «Мужики, плевать на судейство, мы сделали, что могли - прошли великолепный маршрут, великолепной командой, получили огромное удовольствие от горы».

 
Тренировки московских альпинистов на развалинах Царицынского замка


1984 год, снежно–ледовый класс на Тянь-Шане в Джетеагузе.  Объективно опасный маршрут на школе – надо лезь по нависанию внутри наклонной трещины. Ответственный за безопасность нашей команды Толя Симаков поначалу категорически против нашего участия в школе - трещина может схлопнуться в любой момент, но его уговорили. Мы полезли и эффектно пролезли. Связка шла одновременно, перещёлкивая самостраховки с льдобура на ледобур. Потери страховки нет, разрыва связки тоже. У нас ни одного штрафа, лучшее время!
В первый день соревнований школу успели пройти всего три команды… Ночью трещина схлопнулась, забегали в кошках с фитилями, извиняются... Следующая трасса школы по пологим ледяным лбам. За срыв с повисанием на самостраховке штрафуют Сергея Пензова – мы проигрываем школу….

Наш маршрут – Огузбаши, Главная – это единственная на чемпионате шестёрка. Итог – четвёртое место… После награждения к нам подошли капитаны всех команд, извинились и поздравили нас с лучшим выступлением на чемпионате.

1985-86 год, Памиро-Алай. Как и в 83-м, настоящая сборная Москвы совместно со «Спартаком». 1985 год – выбрали Сабах, интересную мало хоженую стену через два перевала от Аксу. Перед восхожением нам пришлось принять участие в спасаловке на стене Аксу. Участнику воронежской команды камнем раздробило ногу, он умер от потери крови. Эта спасоперация заслуживает отдельного рассказа – для снятия тела было задействовано 1400 метров троса, техника и тактика, применённая нашей группой – уникальны. Тело спустили, спасатели не пострадали.

Но время мы потеряли, перед спасами нам обещали, что, мол, зачтётся. На восхождение осталась всего неделя – мы уже выпущены, переоформлять не надо - нам это обещали, так же обещали зачесть участие в спасработах. Отлично прошли сложный маршрут, но на судействе нам припомнили «нарушение контрольного срока». «Бронза» вместо «золота», либо «серебра».


чемпионат в ледово-снежном классе, 1982. Команда МВТУ, В.Коломыцев слева


1986 год – Блок. Для прохождения стены мы впервые использовали складную зонтичную палатку – платформу  изготовленную  Алексеем Мартыновым, авиаконструктором, МС по скалолазанию и КМС по альпинизму.
Вместе с материалом палатки вся конструкция весила примерно 5,5 кг., не требовала сборки – разборки – раскрывалась. В палатку влезало 6 человек. Двое – размещалась в гамаках, прячась от снега в полиэтиленовых трубах. «Пустите погреться…». Кроме палатки, у нас была кухня – моноблок, на основе примуса MSR – подвеска на троссиках, кожух – хоть в волейбол играй. Прошли в хорошем темпе очень сильную шестёрку – получили  пятое место - мы уже привыкли.

После Блока, "Буревестник" «перелетел» под Хан. Сделали первопроход шестёрки по северной стене. У меня порядка десяти шестёрочных первопроходов в рамках чемпионатов СССР. Если бы не чемпионаты...

Одна из основных причин нашего участия в чемпионатах – полное финансирование участия по линии Москомспорта.  Другая – дополнительный отпуск с сохранением зарплаты. По месту работы мы предоставляли письма от высоких инстанций, вплоть до ЦК ВЛКСМ.

Чемпионаты Москвы по альпинизму в скальном, техническом и высотных классах проводились с конца семидесятых годов, продолжаются  по сей день. Поначалу, основными соперниками были команды «Спартак» (команда Кавуненко - Башкирова) и «Буревестник «МВТУ», чуть позже в тройку лидеров вошёл СКА «МВО».  Также участвовали «Труд», «Локомотив», «ФиС».  Протоколы Чемпионатов выложены на сайте ФАиС Москвы.

Первый зимний чемпионат Москвы в ледово-снежном классе мы провели в 1989 году, школу на Кашкаташе, восхождения на ближайшие вершины пятой категории. Зимние чемпионаты вызывали интерес у участников – приезжало 7- 8 команд, Базировались в Джантугане, Эльбрусе.  Последний чемпионат - в начале девяностых, школа на Кашкаташе, восхождения на Уллу – Тау.

В середине восьмидесятых созданная нами сборная команда Москвы по альпинизму была одной из сильнейших команд Союза.