Протокол совещания КСА

г. Москва, РГУФК
14 декабря 2013 года

Повестка дня:

1. Отчет председателя КСА (Яковенко А.Н.)
2. Отчеты руководителей КС, ТС и СВС, подтверждение полномочий (Погорелов А.Г., Спиридонов А.С., Иванов А.В.)
3.   Доклад начальника сборных команд России (Кузнецова Е.В.)
4. Исполнение бюджета спортивного направления ФАР в 2013 году, план на 2014 год (Овчинников А.Ю.)
5. Изменения и дополнения в Положение о КСА (Пятницин А.А.)
6. Изменения и дополнения в «Методику судейства соревнований  высотного и высотно-технического класса» (Погорелов А.Г.)
7. Утверждение «Рейтинга спортсменов» во всех классах (Захаров Н.Н., Пятницин А.А., Яковенко А.Н.)
8. Проведение технического класса (Каравшин) (Захаров Н.Н., Пятницин А.А.)
9. Утверждение принципов формирования сборных команд на ЧМ  (Пятницин А.А.)
10. Обсуждение и уточнения ЕКП на 2014 год (Яковенко А.Н.)
11.Отчет председателя комитета ски-альпинизма(Курганов Ю.Н.)
12. Отчет председателя комитета скайранинга(Колчанов Е.В.)
13. Открытое письмо Деви М.М. (Яковенко А.Н.)
14. Доклад по горной подготовке силовых структур  (Душарин И.Т.)
15. Вопросы на Конференцию  ФАиС Москвы  (Волков М.Е.)

Присутствовали всего 41 человек из 25 регионов РФ:

Яковенко А.Н. - председатель КСА, член правления ФАР, (Москва)
Спиридонов А.С. - председатель Тренерского Совета КСА, (Новочеркасск)
Иванов А.С.  - председатель Совета Ведущих Спортсменов КСА, (Москва)
Погорелов А.Г. - член Президиума Коллегии Судей КСА, (Ростов)
Шабалин П.Э. - председатель ВКСА, член Правления ФАР, (Киров)
Колчанов Е.В. - председатель комитета  скайраннинга ФАР, (Санкт-Петербург)
Курганов Ю.Н. - председатель комитета  ски-альпинизма ФАР, (Магнитогорск)
Лауниц Н.М. - председатель комитета ледолазания ФАР, (Москва)
Душарин И.Т. - вице-Президент ФАР, член Правления ФАР, (Москва)
Расторгуев А.А. - член Правления ФАР, (Геленджик)
Захаров Н.Н.  - член Правления ФАР, президент ФАиС КрК, (Красноярск)
Пятницин А.А. - член Правления ФАР, президент ФАиС РО, (Ростов)
Кузнецова Е.В. – начальник сборных команд, член Правления ФАР, ответственный секретарь ФАР (Москва)
Овчинников А.Ю.  – исполнительный директор ФАР, (Москва)
Пискулова П.Ю. – директор по развитию ФАР, (Москва)
Байковский Ю.В. – представитель международной организации по альпинизму ЕАМА, (Москва)
Хамицаев К.Б. -   президент ФАиС РСО-Алании, (Владикавказ)
Аюшеев Д.В. -   президент ФАиС Бурятии, (Улан-Удэ)
Шумилов В.А. -  президент ФА Алтайского края (ГорноАлтайск)
Темерев И.М. -   президент ФАиС ТО, (Томск)
Гайнеев В.А. -  президент ФАиС Приморского края (Владивосток)
Горохов К.Г. -  президент ФА Хабаровского края  (Хабаровск)
Киселев А.А. -  президент ФАиС Ивановской области  (Иваново)
Минибаев А.А. -  президент ФАиС Башкортостана (Уфа)
Швырев А.Г. -  старший тренер сборов на жетон «Спасение в горах»  (Ставрополь)
Волков М.Е. – председатель КСА ФАиС  Москвы  (Москва)
Шахбанов А.А. – представитель ФАиС Дагестана (Махачкала)
Башкирцев Е.А.-  представитель ФА Иркутской области  (Иркутск)
Тимофеев С.В. -  представитель ФА Свердловской обл (Екатеринбург)
Яровой И.Б. -  Представитель ФАиС Новосибирской обл (Новосибирск)
Князев Б.В. -  представитель ФАиС Волгоградской обл  (Волгоград)
Романов А.А. -  представитель ФАиС Москвы  (Москва)
Мурин Е.А. -  представитель  ФАСиЛ СПБ  (Санкт-Петербург)
Биширов А.__. -  представитель ФА Удмуртии (Ижевск)
Денисевич А.Н. -  представитель ФАиС Москвы  (Москва)
Карпенко А.А. -  представитель ФАиС Тюменской обл  (Тюмень)
Купцов М.Е. -  представительФАиС Пензенской обл.  (Пенза)
Калюжный Н.А. -  представитель ФАиС Камчского края  (П-Камчатский)
Быков А.П. -  представитель ФАиС Карелии  (Карелия)
Кожунов А.Н. -  представитель ФАиС Пензенской обл.  (Пенза)

Вопрос 12.

Колчанов Е.В.  о соревнованиях по скайраннингу, Кубку РФ и чемпионату РФ.

Выступили:
Захаров Н.Н.  -  отлично проведены этапы РФ. Большое количество участников. Везде помогали местные власти. Необходимо более оперативно выкладывать информацию на сайте ФАР. Предлагаю в 2014 году ввести личный и командный зачеты. По закону РФ альпинизмом могут заниматься дети с 8 – 10 лет, но трассы должны соответствовать возрасту
Погорелов А.Г..  -  необходимо разработать и использовать стандартные программы обучения особенно для детско-юношеских школ.
Захаров Н.Н.  -  обращение к Байковскому Ю.В., изыскать возможность разработки типовой программы, отражающей все пункты(возраст трассы и т.д.)

Решение:
1. Комиссия скайраннинга работает хорошо и плодотворно.
2. Поставить вопрос на  Правлении ФАР об обращении к проректору РГУФК Байковскому Ю.В. с просьбой в оказании научно-методической помощи по формированию стандартных программ обучения для спортивных школ и отделений альпинизма РФ.

Вопрос 8 и 7.

Захаров Н. об организации  чемпионата РФ по альпинизму в Каравшине, время проведения с 31 июля по 15 августа (14 восходительских дней, спринт – 2 восхождения к зачету). Рейтинги подготовлены на 50 маршрутов.

Выступили:
Погорелов А.Г. об изменении формулы подсчета баллов.
Захаров Н.Н. о рейтинге спортсменов. Предложил для  реальности результата, учитывать с 2011 года по 2013год отдельно по видам (технический и скальный).
Пятницин А.А.на основании  рейтинга спортсмена, на жеребьевке производить распределение команд по группам (по три у мужчин и  женщин).
Яковенко А.Н. Таблица рейтинга спортсменов в высотном классе формируется по результатам высотного кубка ФАР. Он необходим для формирования высотных сборных команд РФ.
Пятницин А.А. о количестве групп – участников  чемпионата.Проблему не наполняемости команд соревнований можно решить за счет объединения в группу спортсменов  из разных регионов.
Кузнецова Е.В.  Альпинизм – личный вид спорта. Есть  возможность формировать объединенные группы альпинистов.

Решение:
1. В Каравшине провести международные соревнования по альпинизму в рамках чемпионата РФ.
2. Вести работу по изданию гайдбука по району (Ответственный Погорелов А.Г.).
3. В целях создания электронного гайдбука для участвующих команд, в том числе и на английском языке (Погорелов А.Г.), поставить вопрос на Правлении ФАР о размещении в свободном доступе всех имеющихся описаний маршрутов горного района Каравшин на сайте: alpconference.ru, зарегистрированного ФАР.
4.  Утвердить формулу подсчета баллов за пройденный маршрут.
5.  Поручить Комитету Ведущих Спортсменов в кратчайшие сроки провести голосование по количественному составу групп (не более 2-х, 3-х, 4-х спортсменов).
6. Утвердить таблицы рейтингов спортсменов на 2014 год в техническом и скальном классам у мужчин и женщин.
7. На чемпионате России, Кубках России использовать таблицы рейтингов спортсменов при жеребьёвке спортивных групп и определении рейтинга соревнований (скальный класс).
8. Разрешить формирование спортивных групп спортсменами из разных регионов. При этом заявки необходимо иметь на каждого спортсмена.
9. Продолжить работу по усовершенствованию таблицы рейтингов маршрутов с привлечением всех ведущих спортсменов, тренеров, ветеранов. (Ответственный  Хвостенко О.Н.)
10. Утвердить таблицу рейтингов спортсменов на 2014 год в высотном классе.

Вопрос 3.

Кузнецова Е.В. в докладе сообщила, что идет процесс утверждения положения о соревнованиях. Обязали предоставить подтверждение (спорткомитетов) с мест.  Необходимо всем регионам ускорить данный процесс. Сроки аккредитации у многих региональных федераций заканчивается  или уже закончился. Расширяется активная спортивная и судейская деятельность, предлагается ведение переаттестации судей.

Выступили:
Шабалин П.Э.: введение анкетирования необходимо  при присвоении судейских категорий и при переаттестации. Эту работу необходимо проводить при организации семинаров

Решение:
1.  Разработать анкету для сбора информации, анализа и оценки результатов судейства.  (Ответственный ВКСА)
2.  Проводить семинары для судей 1 категории и ВК с целью их переподготовки и переаттестации.
3.  Разработать анкету  аттестации и переаттестации судей по всем категориям, начиная от 3-й и заканчивая ВК. (Ответственный ВКСА).
4. Всем ответственным за проведение мероприятий, входящих в ЕКП  срочно (в течение недели) предоставить  подтверждение от регионального органа развития спорта.
5.  Руководителям региональных федераций контролировать вопрос аккредитации.

Вопрос 4.

Овчинников А.Ю. предоставил  финансовый отчет за 2013 год, распределение членских взносов, доходы от деятельности  исполнительной дирекции при  работе с силовыми ведомствами. Финансирование спортивного направления производится согласно Финансовому плану, утвержденном на Бюджетном комитете в 2012 году. Распределение дополнительных средств по заявкам спортивных направлений происходит по решению президента и   исполнительного директора ФАР. Ориентир бюджета на 2014 год необходимо составлять на основе финансового плана 2013 года.

Выступили:
Яковенко А.Н. с вопросом о порядке принятия решений по распределению дополнительных средств.

Решение:
1.  Совместно с исполнительной дирекцией разработать и представить на утверждение Правления ФАР Финансовый план спортивного направления на 2014 год. (Ответственные  Яковенко А.Н., Пятницин А.А.)
2. Поставить вопрос на  Правлении ФАР об участии в формировании решений по распределению дополнительных финансовых средств руководителя КСА.

Вопрос 13.

Яковенко А.Н.  зачитал открытое письмо Дэви М. Вынести вопросы популяризации и рекламы чемпионатов РФ по альпинизму на правление ФАР. Добиться решения о награждении и чествовании чемпионов и призеров не ниже уровня проведения церемонии  «Золотого ледоруба РФ».

Решение:
1.  Поддержать предложения и требования, отраженные в письме.

Вопрос 2.

Погорелов А.Г., Спиридонов А.С., Иванов А.В.  о проведённых в своих комитетах и советах, согласно Положению о КСА, процедурах установления персонального состава и избрании  руководителей подразделений КСА  - ТС, СК и СВС на 2014 год.

Решение:
1. Утвердить полномочия председателя  коллегии судей – Деви М.М.
2. Утвердить полномочия председателя тренерского совета –Спиридонова А.С.
3. Утвердить полномочия председателя совета ведущих спортсменов Иванова А.С.

Вопрос 9.

Пятницин А.А. о формировании сборных команд для участия в чемпионатах Мира по альпинизму. Для их проведения в ближайшее время будет создана Евро-Азиатская Ассоциация по Альпинизму (отв. Байковский). Команды, участвующие в ЧМ, должны состоять из лучших команд по спортивному принципу, а также необходимо иметь  возможность выступления на ЧМ по решению тренерского совета. Необходимо утвердить старших тренеров сборных команд для участия в ЧМ.

Решение:
1. Утвердить принцип формирования спортивной делегации России на международные соревнования:

если накануне международных соревнований проводится  отборочное Тренировочное Мероприятие (ТМ) или чемпионат России, который  является отборочным, то независимо от квоты действует правило  «спортивного  принципа»;
если сроки  международных соревнований и  чемпионата  России разнесены по времени, то:при четной квоте  50%  по «спортивному  принципу», а 50%  по решению тренерского совета; при нечетной квоте -  большая часть  по «спортивному  принципу», а меньшая часть  по решению тренерского совета.

Вопрос 6.

Погорелов А.Г.  о внесении изменения в методику судейства: в наименования диапазоны оценок климатических и метеорологических условий, название  экстремальные, изменить на название «очень сложные»; в  диапазоны оценок «темп набора высоты».

Выступили:
Яковенко А.Н. отчеты по пройденным маршрутам оформлять в электронном виде (убрать обязательное условие – в печатном виде)
Пятницин А.А.   ввести дополнительную оценку за восхождения в редко посещаемых районах
Яковенко А.Н.все спортсмены, участвующие в соревнованиях уровня кубка и чемпионата, заполняют карточку спортсмена на сайте в обязательном порядке;
Шабалин П.Э. выступил против внесения дополнительной оценки за восхождение в редко посещаемых районах.

Решение:
1. В«Методике судейства…» в пункте 2.2.2., Таблица 2. п.п.1. название  «экстремальные», заменить на название «очень сложные»;в пункте 2.3.1., Таблица 4, пп.2 изменить средний диапазон оценки  на 0,2 – 0,6 и соответственно пп.1. изменить высокий диапазон оценки  на 0,6 –1
2.  Отчеты по пройденным маршрутам оформлять в электронном виде. Обязательное условие «в печатном виде» из регламента убрать.
3.   Все спортсмены, участвующие в соревнованиях уровня кубка и чемпионата России, в обязательном порядке заполняют карточку спортсмена на сайте ФАР.

Вопрос 5.

Пятницин А.А. об уточнениях и изменениях в  Положение о КСА. Об избрании старшего тренера на 2014 год по каждой дисциплине.

Решение:
1.   Внести изменения в пункт 4.5., второе предложение изложить в следующей редакции: «Член ТС имеет 1 голос за каждую команду, занявшую на Чемпионатах и Кубке (сумма этапов) России 1-4 место, а на Чемпионатах и Кубках (сумма этапов) Мира и Европы 1-6 место за предыдущие два года.»
2.   Внести изменения в пункт 6.2., в первое  предложение добавить: «…на текущий и предшествующий год …»
3.   Тренерскому совету решить вопрос о назначении старших тренеров сборной в каждой дисциплине.

Вопрос 10.

Яковенко  А.Н.  об уточнениях,  вносимых в  ЕКП на 2014 год.

Выступили:
Тимофеев С.В. зачитал предложения  М.Дэви. При составлении регламентов региональных Чемпионатов тщательно соблюдать соответствие их Правилам соревнований в виде спорта – альпинизм. В случае недостатка в регионе судей с необходимыми судейскими категориями, не являющихся участниками или тренерами участвующих команд, рекомендовать регионам обмениваться судейскими бригадами (бригада судей одного региона судит чемпионат другого региона), при этом в каждом регионе должен быть ответственный судья по формированию пакета отчетов и надлежащему оформлению всех прочих документов участвующих команд и по пересылке их в электронном виде судейской бригаде в другой регион.
Пятницин А.А.рассматривать можно различные  варианты, в том числе и жеребьевкой, главное, чтобы не было «скрещивания» регионов, и развести Москву с ЦФО.

Решение:
1.Поддержать предложение М. Дэви.
2. Коллегии судей рассмотреть и принять  решение по судейству соревнований федеральных округов, согласовав его с судейскими коллегиями регионов. Предложение, с указанием главных судей, подготовить на утверждение Правления ФАР.

Вопрос 11.

Курганов Ю.Н.  о  проведении 6 этапов кубка РФ, чемпионат РФ, региональные соревнования.
Большая работа проведена с военнослужащими,  5 этапов Кубка обороны. Вопрос к ВКСА – присвоение судейских категорий ски-альпинистам.

Решение: Работу признать удовлетворительной

Вопрос 14.

Душарин И.Т. о  работе ФАР по горной подготовке силовых структур

-  Проведена огромная работа по горной подготовке, все она велась под руководством тренеров и спортсменов ФАР.

Решение: Принять к сведению.

Вопрос 15.

Яковенко А.Н. о письма федераций Москвы, Челябинской области и Бурятии подготовленных для представления на конференцию.

Выступили:
Волков М.Е. с представлением пунктов письма и комментариями к нему.

Решение:
Все вопросы,  поднятые в данных обращениях, вынести на конференцию, дополнительно подработав редакцию и конкретизировав  поднятые проблемы.

Вопрос 12.

Яковенко А.Н.  с отчетом о работе КСА.

За сезон  2013 года в разных классах участвовало 66 команд из различных регионов России. Необходимо оценить работу КСА и руководителя.
Решение:
1.  Учесть замечания и вопросы, возникшие при судействе заочных классов в сезоне 2013 года.
2.  Работу КСА и руководителя Яковенко А. признать удовлетворительной.
Голосование: «ПРОТИВ» – нет;  «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ»:  представители Москвы и Хабаровского края;  другие участники совещания  проголосовали «ЗА»

Председатель совещания                                Яковенко А.Н.

Секретарь совещания   Швырев А.Г.