В Домбае прошел Лавинно-лыжный модуль школы горных гидов

С 13 по 25 января 2013 года в Домбае прошли сразу два образовательных модуля в рамках Национальной школы горных гидов. Курсы проходили для курсантов второго набора.

Лавинный курс проводился Канадской Лавинной Ассоциацией (CAA). Студентам, удачно сдавшим лавинный модуль, будет выдан сертификат об окончании лавинного курса CAA Level 1.

В целом, можно отметить очень высокую интенсивность обучения. У студентов практически не оставалось свободного времени. С раннего утра начинались наблюдения за погодой и лекции. После завтрака, выход на скитуре, изучение снежного покрова, копание шурфов  и проведение тестов. Далее возвращение на базу, ужин и снова лекционные занятия.

Для наблюдения за снегом все курсанты имели лупы, пластинки для изучения кристаллов, линейки, градусники, общую метео-станцию, многостраничные учебные пособия и многое другое.

В рамках обучения на лавинном курсе студенты изучали следующие дисциплины и темы:
– образование и природа лавин
– лавиноопасный ландшафт
– снежный покров в горах
– лавинные датчики (биперы)
– наблюдения за погодой, снегом и лавинами и работа с полевым дневником
– погода
– меры безопасности в зимних путешествиях в горах
– факторы, влияющие на стабильность снега
– снежный шурф полного профиля
– характеристики  образования  трещин при разломе тестовых колонн в компрессионных тестах
– полевые наблюдения за лавинами
– оценка стабильности снега
– рейтинги лавинной опасности
– объективность восприятия ситуаций и человеческий фактор
и другое.

Курс по скитурингу включал в себя:
– характеристики клиента и подготовка к маршруту
– средства ориентирования для гида
– прокладка лыжни
– передвижение на лыжах/переноска лыж
– движение по ледникам в связках
– вытаскивание из трещин
– экстренные укрытия
– техника короткой веревки

и другое.

Финальный экзамен состоял из:
– поиска в лавине двух «пострадавших» (биперов) с выкапыванием.
– письменного экзамена
– рытья шурфа и проведение компрессионного теста
– написания снежного профайла

Преподавателями выступили гиды IFMGA из CAA – Марк Пише и Бредфорд Вайт, а также технический директор Ассоциации горных гидов России – Федор Фарберов

Ассистент преподавателей – Сергей Веденин

6. Ястребков П.
7. Стегно В.
8. Беломестных М.

Ассоциация горных гидов России выражает отдельную благодарность за помощь в организации Школы Анаеву Алию Хусеевичу и Тембулату Абееву из АУСБ «Безенги». Не смотря на то, что этот курс проходил совсем в другом ущелье, наши друзья из Нальчика не бросили нас в проблемной ситуации и пришли на помощь.

Огромную благодарность мы выражаем Романову Сергею, Губанову Роману и Камбалову Сергею. Эти гиды на безвозмездной основе помогали нам делом и словом.

Спасибо вам за это друзья!

Школа проходит при поддержке:

Компания GORE-TEX® -производитель "дышащих" мембранных материалов для активного спорта и отдыха, обладающих высокой водонепроницаемостью.

Компания Red Fox
 – компания-производитель спортивной одежды и одежды для активного отдыха в горах. На рынке – более 15 лет. Организует одни из самых интересных соревнований в области мультиспорта и скайраннинга Red Fox Adventure Race и Red Fox Elbrus Race.

Компания Petzl
 - производитель специального снаряжения для альпинизма, скалолазания, спелеологии и промышленного альпинизма.

Компания "Альпиндустрия"
 – аутдор-холдинг, включающий сеть магазинов и турагентств, специализирующихся на продаже товаров для активного и горного отдыха, на рынке – более 20 лет. Основатель и организатор Кубков России по фрирайду.
Федерация альпинизма России - общероссийская общественная организация, основанная на добровольном членстве граждан, имеющая целью координацию работы по развитию альпинизма.
Компания "7 вершин" – туристическая компания, организующая восхождения любого уровня сложности в различных районах мира. Президент компании – знаменитый альпинист Александр Абрамов, на счету которого – более 150 восхождений в десятках стран мира.
"Мастерская приключений" – компания сочинских гидов Инны Диденко и Николая Полякова, оказывает услуги во фрирайд-катании, горно-пешеходных маршрутах в Красной Поляне, скалолазании и прочей активности в горах.
NewRoute – компания одного из ассистентов преподавателей Школы горных гидов России Алексея Шустрова (Санкт-Петербург). Алексей – обладатель звания "Снежный барс", восходительский опыт – более 30 лет.
HeliPro – одна из старейших компаний на российском рынке, предоставляющая качественные услуги по хели-бордингу в самых знаменитых спотах мира. Основатель – один из лучших фрирайдеров России Максим Балаховский (Камчатка).
"Вертикальный мир"
– туристическая компания, более 20 лет успешно развивающая хели-скиинг в Красной Поляне и на Камчатке, а также фрирайд и эдвенчер туры по всему миру. Руководитель – Николай Веселовский, судья и организатор соревнований по фрирайду серии FreerideWorldTour.
Альплагерь "Безенги" – альпинистская учебно-спортивная база, существует с 1959 года. Одна из лучших в России, находится в районе Безенгийской стены, которую составляют пять из восьми вершин-пятитысячников страны.
Альпина-Тревел - молодая, динамично-развивающаяся компания, ориентированная на организацию разнообразных туров от треккинга и виа-феррат до технически сложных альпинистских восхождений в Европе.

Страница Ассоциации горных гидов России в Facebook

www.rmga.ru