Положение об инструкторах-методистах по альпинизму

Утверждено
Правлением Федерации альпинизма России
(протокол № 9 от 13.09.2004 г.) c изменением (протокол № 26 от 20.04.2006 г.)

П О Л О Ж Е Н И Е
ОБ ИНСТРУКТОРАХ-МЕТОДИСТАХ ПО АЛЬПИНИЗМУ

1. Общая часть.
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок работы инструкторов-методистов по альпи-низму (инструкторов) в альпинистских мероприятиях (АМ), проводимых на территории Российской Федерации.
1.2. Квалификационные категории инструкторов альпинизма: «Инструктор-методист по альпинизму» III категории / II категории / I категории.

2. Права и обязанности инструкторов.
2.1. Инструктор имеет право:
2.1.1. Проводить учебно-тренировочную и спортивную работу на альпинистских учебно-спортивных базах (АУСБ), на сборах и в других АМ, а также в секциях и клубах.
2.1.2. Повышать свою квалификацию в установленном порядке.
2.1.3. На получение заработной платы, размещение, обеспечение питанием и снаряжением на время работы в АМ, а также на оплату проезда на высокогорную базу от места жительства и обратно за счет организации, проводящей АМ. Взаимоотношения инструктора и администрации проводящей организации регламентируются трудовым договором (соглашением).
2.1.4. На транспортировку в лечебное учреждение или к месту жительства в случае получения травмы или заболевания во время работы в АМ, а также на получение пособия от АМ, в котором работал.
2.1.5. Отстранять участников своего подразделения от учебно-спортивной работы за нарушение мер безопасности и недисциплинированность.
2.2. Инструктор обязан:
2.2.1. Проводить учебно-тренировочную и спортивную работу в соответствии с «Программой подготовки альпинистов» (Программой) и «Правилами совершения восхождений в горах» (Правилами).
2.2.2. При работе в АМ иметь удостоверение инструктора, выданное Федерацией альпинизма России (ФАР).
2.2.3. Формировать у альпинистов уважительное отношение к горам, Правилам и экологии природы.
2.2.4. Поддерживать свою спортивную форму, методическую и техническую подготовку на уровне, позволяющем проводить учебно-тренировочную работу в соответствии с Программой.
2.3.1. Ответственность инструкторов.
Инструкторы несут дисциплинарную ответственность за нарушения Программы подготовки альпинистов, Правил совершения восхождений и необходимых мер обеспечения безопасности при проведении учебно-тренировочных занятий и восхождений, а также за проступки, несовместимые со званием спортсмена и тренера: квалификационная категория может быть понижена вплоть до полного лишения звания инструктора-методиста по альпинизму (с 2005 г.).

3. Требования к занимаемым должностям в АМ и численность учебных подразделений.
3.1. Минимальные требования к должностям в АМ по спортивной и инструкторской подготовке.
3.1.1. Инструктор отделения этапа начальной подготовки (НП) - иметь 2 спортивный разряд и звание инструктора III категории.
3.1.2. Инструктор отделения этапа спортивной подготовки (СП) или тренер АМ - 1 спортивный разряд и звание инструктора III категории.
3.1.3. Командир отряда любого этапа обучения - 1 спортивный разряд и звание инструктора II категории.
3.1.4. Тренер школы инструкторов или старший тренер АМ - разряд КМС и звание инструктора II категории.
3.1.5. Ответственный за безопасность (ОБ) - разряд КМС и звание инструктора III категории.
3.1.6. Зам. директора АУСБ по учебно-спортивной работе или старший тренер школы инструк-торов - разряд КМС и звание инструктора I категории.

3.2. Максимальная численность отделений:
на этапе НП-1 - 10 человек, если все участники старше 18 лет (в других случаях - 6 человек); на этапах НП-2 и НП-3 (НП-1,2) - 6 человек; на этапах СП и выше - 5 человек.
3.3. Состав отряда - от 3 до 5 отделений. При наличии двух отделений инструктор одного из них назначается старшим.

4. Подготовка и повышение квалификации инструкторов.
4.1. Подготовка инструкторов ведется в Школах, организованных в соответствии с «Положением
о школе инструкторов-методистов по альпинизму» и утвержденных ФАР.
4.2. Требования к кандидатам на повышение инструкторской квалификации:
4.2.1. На II категорию – иметь 1 спортивный разряд и стаж работы инструктором III категории не менее 120 дней, из них не менее 60 дней с этапом СП.
4.2.2. На I категорию – иметь разряд КМС и стаж работы инструктором II категории не менее 120 дней, из них не менее 60 дней командиром отряда или старшим тренером АМ.
4.3. В зачет на повышение квалификационной категории принимается инструкторская работа в течение не более 8-ми календарных лет на момент оформления категории.
4.4. Подготовка на звание инструктора II и I категорий проводится самостоятельно.
4.5. При повышении инструкторской категории с III на II необходимо сдать экзамен квалифи-кационной комиссии (комиссии).
4.6. При повышении инструкторской категории со II на I необходимо сдать экзамен комиссии и выполнить зачетную работу.
4.7. Комиссии для приема экзаменов создаются при региональных Федерациях альпинизма (ФА) из 3-5 инструкторов I категории. Список комиссии с указанием председателя направляется в ФАР.

5. Присвоение инструкторских категорий (званий) и перечень документов.
5.1. Все инструкторские категории присваиваются Федерацией альпинизма России.
5.2. Для присвоения звания инструктора любой категории в ФАР предоставляются:
5.2.1. Учетная карточка альпиниста. 5.2.2. Ходатайство региональной ФА.
5.3. Для присвоения звания инструктора-методиста по альпинизму III категории в ФАР, вместе
с документами по пунктам 5.2.1. и 5.2.2., предоставляются:
5.3.1. Удостоверение об окончании школы инструкторов-методистов по альпинизму.
5.3.2. Характеристика-рекомендация из школы инструкторов.
5.3.3. Характеристика-рекомендация о прохождении стажировки.
5.3.4. Фото (3х4) см - 2 штуки ( подписать каждое фото).
5.4. Для присвоения звания инструктора-методиста по альпинизму II категории в ФАР, вместе
с документами по пунктам 5.2.1. и 5.2.2., предоставляются:
5.4.1. Выписка из протокола комиссии о сдаче экзамена.
5.4.2. Ходатайство-рекомендация с последнего места работы в АМ в текущем сезоне.
5.4.3. Удостоверение инструктора. 5.4.4. Фото (3х4) см – 1 шт.
5.5. Для присвоения звания инструктора-методиста по альпинизму I категории в ФАР, вместе
с документами по пунктам 5.2.1. и 5.2.2., предоставляются:
5.5.1. Выписка из протокола комиссии о сдаче экзамена.
5.5.2. Ходатайство-рекомендация с последнего места работы в АМ в текущем сезоне.
5.5.3. Удостоверение инструктора.
5.5.4. Зачетная работа (оригинал).
5.6. Приобретение удостоверения  и трудовой книжки– за счет средств инструктора. Оплачивается перечислением на счет ФАР.

6. Особые случаи.
6.1. При перерыве в работе в АМ более 4-х лет инструктор может быть допущен к работе тренерским советом АМ (или старшим тренером).
6.2. В случае утраты удостоверения инструктора для получения дубликата в ФАР предоставляют-ся: заявление с объяснением обстоятельств утраты, ходатайство региональной ФА, учетная карточка альпиниста и фото (3х4) см.
6.3. Решения по вопросам, не оговоренным данным Положением, принимаются тренерским советом АМ. Такие решения прикладываются к отчету о проведении АМ. В книжке инструктора делается соответствующая запись, которая заверяется старшим тренером АМ и печатью.