Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30301 член ФАР

Глеб Соколов и Виталий Горелик прошли новый маршрут на пик Победы.

Глеб Соколов и Виталий Горелик прошли новый маршрут на пик Победы.

 

Источник: журнал "РИСК онсайт"


 

Первовосхождение на пик Победы западный по контрофорсу северной стены. ("Верблюд").

Пройден маршрут, о котором мечтали многие. Но из-за невероятной опасности так и не решившиеся даже попытаться.
Глеб Соколов и Виталий Горелик прошли двухкилометровую стену Победы.

"Билет в один конец" или как мы за жизнь боролись. Рассказ Глеба Соколова.
Фото из архива Глеба.




РИСК: Глеб, похоже не дает тебе Победа покоя. Ну почему, почему снова ты выбрал этот район, эту гору?

История долгая. Всегда все традиционно серьезные маршруты проходи на восточную Победу. Многих привлекал «верблюд», на который идет неявно выроженный контрофорс.
Почему я снова туда засобирался? Не знаю. Когда идея возникла, стало понятно, что на этот раз один я не пройду. Но делать большую команду тоже не очень хотелось, потому что, во-первых, маршрут очень опасный и растягиваться на нем было бы не правильно. Мне казалось, что наиболее оптимальным станет восхождение в двойке, да и потребуется минимум снаряжения. Во-вторых, двойка более мобильная единица, проще от лавин бегать, проходить ледопады, т.е. времени на прохождение опасных участков требуется значительно меньше.



Поскольку мы с Витей Гореликом ходили на К2 вместе, друг друга давно знаем и знаем кто на что способен, решили попробовать.
В этом году, руководствуясь опытом прошлых сезонов, мы спланировали так, что наш сезон был сдвинут в сторону сентября. Все оказалось, к сожалению наоборот. В июле-начале августа стояла хорошая погода, состояние маршрута прекрасное, а потом началась ... , снегопады, ветра. Вся гора оказалась, как бы это сказать, абсолютно непредсказуема.



Маршрут

Большой проблемой стали ледяные участки. Такого зимнего то льда не бывает. От него отскакивает все – ледорубы, фифы, заточенные на иголку, царапают или выкрашивает куски.

Там, где мы предполагали встретить фирн – оказался лед: крутой, жесткий. Лазание вроде по льду, но по 2- 3 веревки и дальше - отдых, очень сложно. Нижний пояс бело рыжих скал пахнет серой, скалы разрушенные совершенно. Ничего не забить, в ход идут только закладки, френды. Очень крутые скалы. Все скалы – бараньи лбы, до самого верха.
При чем лбы, почти везде залитые льдом. Представь, на семи тысячах,крутые скалы, залитые льдом. Лазание безумное, натечный лед, бараньи лбы, бррр.
Ну и холод жуткий. Такой дубак был, ветер душу вынимал.
Площадок под ночевки почти не было, а точнее – не было вообще. Из семи ночевок, две более менее "нормальные."


Мы залетели в лагерь 18 августа. Вышли под маршрут 20-го.
7 ночевок на маршруте и два дня спуска по пурге.
Жуткие погодные условия, сильнейшие ветра, постоянно сыпет лавинами. Холод адский.

РИСК: Возможности экстренного спуска?

Никаких. Это как капкан. Билет в один конец. В этом плане на К2 было на много проще. С любой точки можно было уйти вниз.
Работал на маршруте первым в основном Виталий. Я вышел уже в конце, в свою стихию - на снег.
На Главную мы не пошли, иначе остались бы на горе навечно.

 



Маршрут назвали "ВЕРБЛЮД"


Подробнее - в журнале "РИСК онсайт" 39, выход в сентябре.

 

Список предварительных заявок на Чемпионат России по альпинизму (класс высотно-технический), горные районы, 01.05 – 31.10.2009 г.