Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2494 члена ФАР

Второй этап КР по ледолазанию в Кирове: как это было

Набирает обороты кубок России по ледолазанию. 2-3 декабря, 115 спортсменов из 16 регионов принимал Киров. В чем главное отличие кировского этапа? Нигде нет столько льда, сколько здесь.

Однако, погода в этом сезоне потрепала нервы и спортсменам, и организаторам. Подснежники в конце ноября - это, конечно, трогательно, но скоростной 16-метровый лед удалось наморозить лишь к самым стартам, поэтому успели побегать по нему не все и не столько, сколько хотелось бы.

В трудности отдельным блюдом трассы были фирменные "эскимошки", но в этот раз они оказались заботливо снабжены дырами, так что рубиться пришлось только мужчинам да и то в белый квадрат искусственного льда на финальной трассе.


Постановщиком был Стас Лобзов. На квалификации полазали по двум трассам.

Отсутствие множества длинных махов в финале напрасно ввели в заблуждение некоторых участников: трассы не оказалась простыми и позволили финалистам разложиться. Однако за первое место двум претендентам на мужское золото пришлось сразиться дополнительно. Народ хотел зрелищ, народ получил их. После того, как Василий Терехин пару раз сходил финал, сломав зацепку на потолке, его и Алексея Деньгина выпустили в суперфинал - буквально на три минутки, пробежать "по женским стопам". Деньгин оставил золото себе, Василий увез в Красноярск серебро, а бронзу трудности забрал Томилов Алексей.



У женщин обошлось без суперфинала, однако зрелище никто не отменял. Толоконина Мария стала первой, завершив прохождение финала на 10-й оттяжке, Власова Екатерина, представлявшая столицу, долезла до 8-й, и на 7-й оттяжке "висело" третье место для Марьям Филипповой. Галлямова Надежда с тем же результатом стала четвертой по итогу квалификации.

И снова о погоде. Не сказать, что ветром раскачивало спортсменов на зацепах, но метель в первый день мела вполне настоящая, снег пытался подыграть участникам и настойчиво засыпал судьям глаза.

Температура при этом не падала ниже трех градусов, но тепло было только тем, кто спускался с трассы, да еще отдельным счастливчикам, закопавшимся в "икринки" (самой выигрышной формулой было в одну сесть, другой накрыться).

Что же происходило на сосульке? В субботу индлаз собрал почти в два раза больше жаждущих льда, чем воскресные парные гонки. Видимо, две попытки в квалификации и три в финале внушали больше надежд (или иллюзий?), чем более азартные и зрелищные перегонялки "без права на ошибку". Однако, ничто не заменит атмосферы гонок, когда два спортсмена стоят на старте... Оп! Сбой системы. Сошли с площадок, встали на площадки (на старте не пританцовывать!), снова готовность №1, сигнал - ииии музыку громче: понеслоооось! "Да они и правда бегут!" - написал в комментариях к видео один подписчик. А то! В мужском индлазе на сей момент участник с 9,00 секундами стал только пятым, рекорд дня установил Леонид Малых (Киров), пробежав вертикаль за 08,47. Сухарев Антон из той же СШОР №3 отстал на одну сотую - одну сотую, Карл! И третьим стал Антон Немов, город Анжеро-Судженск, с цифрой 08,64.

У женщин в тройке лидеров индлаза Екатерина Кощеева, Мария Толоконина и Валерия Богдан. Все пробежали за 10 секунд с разными минимально отличающимися долями. Толоконина и Богдан мощно отметились и в парных гонках: зарубились за первое место. В дуэли учителя и ученика победил учитель: Мария забрала второе золото из трех возможных. А бронзу взяла Екатерина Феоктистова. Все скоростницы представляли город Киров.
Тройка самых быстрых мужчин на парных гонках полностью повторила результаты индлаза: первым стал Малых, вторым Сухарев, третьим Немов.

Награждение было торжественным и новогодним. Шампанского не было, но шел какой-то волшебный снег, диджей был на высоте, и, кажется мне, настроение было праздничным даже у тех, кому в этот раз не повезло. Нас было много - под Трамплином хлопала в ладоши немалая часть страны, от Владивостока до Москвы.

Радостно было видеть на пьедестале детей, победителей Всероссийских юношеских соревнований по ледолазанию, и чувствовать, как начинают чесаться пятки, на которые уже вот-вот наступит набирающая обороты смена.


Отдельное СПАСИБО нашему генеральному спонсору - производителю одежды для ЭКСТРИМА - компании "RED FOX".

На подходе Екатеринбург, а перед ним, с 16 декабря, можно размяться и пофестивалить в Лужниках.


За фото спасибо Ольге Гусаровой и Елене Темеревой
Елена Кочегарова

944

Источник: Лауниц Надежда