Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3001 член ФАР

​Обращение президента ФАР Андрея Волкова в связи с событиям на Латок-1

Уважаемые друзья!

В конце июля в горах Пакистана развернулась уникальная операция на вершине Латок-1.

Днем 24 июля стало известно о сложной ситуации, складывающейся у Александра Гукова и Сергея Глазунова, спускавшихся в этот момент по гребню в базовый лагерь. Двойка уже больше двух недель находилась на восхождении.

После известия о гибели Сергея Глазунова и отсутствии у Александра Гукова необходимого для спуска снаряжения, стало понятно, что требуется спасательная операция.

Ситуация осложнялась большой высотой, плохой погодой и серьезной удаленностью горного района.

По итогам переговоров с пакистанскими и российскими властями для координации работ по спасению создан оперативный штаб в составе:
× Алексей Овчинников, координатор общественного спасательного отряда
× Анна Пиунова, главный редактор интернет-портала Mountain.ru
× Андрей Белоусов, помощник Президента РФ
× Вадим Зайцев, первый секретарь Посольства РФ в Пакистане

Большую помощь в работе штаба оказали питерский альпинист Виктор Коваль, действовавший в районе базового лагеря Латок-1, и руководство посольства РФ в Пакистане – посол Алексей Дедов и врио военного атташе Сергей Белослудцев, оперативно решавшие необходимые вопросы с военными и гражданскими властями Пакистана.

Отдельно отмечу спасателей-волонтеров – пилота вертолета Арсения Болдырева и Дениса Провалова, которые в кратчайшие сроки вылетели в Исламабад для оказания содействия пакистанским спасателям.
Штаб действовал в круглосуточном режиме в течение недели и в его работе приняло участие более 50 человек из России и Пакистана.

Благодаря мастерству и решимости пакистанских пилотов - Кази Мухаммада, Абид Рафика, Мухаммад Анджум Рафика и Факхар-и-Аббаса – уникальная операция завершилась спасением Александра Гукова. Эта работа пилотов отмечена Президентом РФ, который наградил их Орденами дружбы народов.

На призыв о финансовой поддержке откликнулись сотни людей и организаций. Всего за один день для оплаты расходов на проведение спасработ удалось собрать - 1 054 100 рублей. Большое всем спасибо!

Из полученных средств на проведение спасательных работ и лечение израсходовано примерно половина. С публичным финансовым отчетом можно ознакомиться на официальном сайте ФАР. Решение о судьбе оставшихся средств Правление федерации примет после завершения всех работ и обязательств по этому случаю.

Благодарю наших партнеров – страховую компанию «Согласие» и компанию-ассистанта «Savitar Group», выполнивших все свои обязательства в полном объёме. А также представителей Пакистанских властей, которые взяли на себя обязательства по оплате части расходов по спасательной операции и медицинской помощи в Пакистане.

От имени Федерации альпинизма России выражаю большую благодарность каждому, кто внес посильный вклад в эту спасательную операцию!

Выражаем соболезнование родным, близким и товарищам Сергея Глазунова.


Светлая память!

565