Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3250 членов ФАР

Школа альпинизма в Гуамке



Иван Аристов, старший тренер Школы альпинизма в Гуамке:
Наша Школа альпинизма в Гуамке существует уже в течении трех лет. Идея создания Школы родилась давно, но лишь три года назад удалось убедить чиновников в том, что она необходима.
Главную роль в этом сыграл Юрий Александрович Агафонов. Он же являлся нашей основной опорой в организации 4-х экспедиций на восьмитысячники в Гималаях и Каракаруме. Наша настойчивость и его поддержка- вот основные причины, почему у нас всё получилось. Конечно, дальше пришлось все делать самим.
Наше мероприятие подходит под термин частно-государственное партнерство. Государство, в лице Министерства Спорта Краснодарского Края, является заказчиком услуги по организации мероприятия, которое официально называется "Фестиваль альпинизма на Фиште"
Целью мероприятия является развитие массового спорта, в том числе альпинизма. Тем более, что Краснодарский Край находится непосредственно рядом с Кавказскими горами. Важным условием, по какой-то причине, является проведение мероприятия исключительно на территории Края.
Благо, у нас есть Фишт с достаточным набором маршрутов. Исполнителем услуг может быть любая профильная структура, способная выполнить требования контракта за определённую сумму. Такая структура определяется на конкурсной основе. Эта структура должна иметь соответствующую материальную базу и собственные средства для выполнения условий контракта, поскольку деньги поступают только после выполнения работ.
Очень важно адаптировать техническое задание на проведение мероприятия с возможностью выполнения программ НП-1 и НП-2. Нужно отметить, что нам очень повезло с тем, что чиновники Министерства исключительно лояльно отнеслись к нашим заморочкам. Тем не менее, требования к набору услуг, которые мы должны предоставить участникам, обозначены довольно жесткие. Хотя бюджет, который выделен на эти цели относительно скромный.
Жесткие требования к условиям проживания, к набору продуктов питания, к набору и качеству снаряжения, которым мы должны обеспечить участников. В этот набор не вошли только ботинки и кошки, которые мы выдаем напрокат участникам на время восхождения и снежных занятий. Страховка здоровья и жизни участников, аптека, взаимодействие с МЧС, взаимодействие с чиновниками Заповедника и т.д.
Исключительно, благодаря тому, что у нас есть собственная база в Гуамке, нам удается укладываться в бюджет. Ну и, конечно, благодаря нашим замечательным инструкторам, которые работают за довольно небольшую, для их уровня, заработную плату.
Для участников мероприятие проводится бесплатно, но им необходимо иметь набор личной экипировки, которая тоже стоит недёшево. Часто приходится делиться с участниками своими вещами, которые остались за многие годы.
Наш инструкторский состав -это люди с огромным опытом работы в советских альпинистских лагерях. Несмотря на возраст, все в отличной форме. Многие совершили восхождение на Манаслу в прошлом году.
Более подробно можно посмотреть на сайте clubadventure.ru. В этом году, многим инструкторам пришлось совершить 13 восхождений на Фишт. Нужно отметить, что по сравнению с дежурными 2-ми на традиционных учебных горах Кавказа, Фишт выглядит очень солидно.

Думаю, что Гуамка хорошо известна многим, благодаря ежегодным всероссийским фестивалям скалолазания на естественном рельефе. Здесь есть всё необходимое для эффективной работы. Тем более, что мы совмещаем занятия с посещением самых красивых мест этого района.

Отбор участников Школы производится через наш сайт clubadventure.ru и социальные сети. Списки формируются по принципу "живой" очереди. Хотя, приоритет имеют жители Краснодарского Края. В этом есть определенные минусы. Часто приезжают люди совершенно не подготовленные и очень слабо представляющие, что их ждет. С учетом того, что в этом году желающих было в два раза больше, чем мы могли принять, получается что эти люди лишают возможности попасть в Школу тем, кому это действительно интересно и нужно. Постараемся в следующем году придумать каким образом оптимизировать систему отбора.
Особенно это актуально для значкистов. В следующем году для них запланирована только 1 смена на 24 участника. Согласно опроса есть более 60 желающих. Для них будет предложен цикл занятий в процессе которых и будет формироваться окончательный список.

469

Источник: Иван Аристов