Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2947 членов ФАР

Пять гонок, пять приключений

Чемпионат России по ски-альпинизму: пять гонок, пять приключений.

Приключение 1: вертикальная гонка.

Утренний ветрище первого дня соревнований с ходу решил проверить судейскую бригаду на непреклонность намерения провести гонку. Однако к началу церемонии открытия чемпионата ветер утих, и с ним утихли сомнения главного судьи Александра Полуэктова. И все же на вершине ветер стал главным болельщиком, активно махая маркировочными флажками и поздравляя спортсменов с новым рекордом нашей трассы: прежний рекорд Евгения Маркова (18:13) был дважды побит первым и вторым финишёрами – Марченков Иван – 17:59, Филиппов Никита – 18:11! У женщин чемпионкой стала Малышева Анна.

Приключение2: индивидуальная гонка.

Самая сложная и непредсказуемая гонка: пологий, «беговой» первый километр на первом подъеме, и первые сотни метров нешуточной скоростной борьбы за лыжню и место в строю; крутые зигзаги в верхней части подъема; спуски «напрямки» по горнолыжной трассе, позволявшие разгоняться спортсменам до 100 с лишним км/час!

Второй подъем - с крутыми участками «в лоб», на руках, и пеший участок в кошках.

На третьем подъеме - главный интриган сезона – технический скальный этап, включение которого в гонку вызывало столько споров и разногласий. И в итоге именно на этом этапе судьям пришлось применять высшую меру наказания – дисквалификацию, причем опытных спортсменов.

И четвертый подъем, на котором соперники могли видеть друг друга и играть «в догонялки», у кого еще оставались силы и воля для финишного рывка.

Итог гонки – триумф у одних, разочарование и страстное желание реванша у других. Чемпионы – Марченков Иван и Осичкина Екатерина.

Приключение3: командная гонка.

Главных отличий от индивидуальной гонки - три: вдвое меньше участников – конкурентов (команда – 2 человека), отсутствие скального этапа, и на один подъем увеличенная протяженность. Чистая выносливость, грамотное распределение сил, слаженные действия команды – залог успеха на командной гонке.

Здесь первыми финишировали с отрывом в три минуты от соперников Виталий Шкель с Хрычевым Василием. Среди женщин победители – семейные команды: первое место у сестер Малышевых, второе –Соболева Лариса с дочерью Екатериной Осичкиной.

Приключение4: спринты.

Некоторые называют их «тараканьи бега» за динамичность и зрелищность. Быстрый и короткий набор высоты с зигзагами, перестежка, небольшой пеший участок, динамичный спуск. Все на виду, быстрый результат, идеальная гонка для тотализатора: даже небольшая ошибка приводит к смене лидера. В нашем случае ГЛЦ в Абзаково имеет идеальный склон для проведения спринтов. Участников было не много, видимо, спортсмены решили отдохнуть перед «десертом» - эстафетой.

Чемпионы спринта – Филиппов Никита и Осичкина Екатерина.

Приключение5 – эстафета.

Впервые проводилась по новым правилам, и именно поэтому к ней готовились все: на эстафету делали ставку многие из аутсайдеров. Причина банальна: четыре человека в команде (у мужчин), а значит – вчетверо меньше конкуренция, и в четыре раза выше шансы попасть в верхние строчки протокола! Женщинам тоже стало проще – команда – три спортсменки, шансы утраиваются! Результат – самая многочисленная гонка - 48 фамилий, и самая эмоциональная: шумная, веселая, непредсказуемая. В итоге – новые мастера и кандидаты в мастера по протоколу, новые призеры чемпионата, и масса незабываемых впечатлений у всех участников.

Мокринский Андрей

фото: Алексей Михайличенко, Евгений Бочкарев

Магнитогорск, 2019г.

189

Источник: Мокринский Андрей