Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2751 член ФАР

Классификатор маршрутов на горные вершины, ФАР, 2008 год. История создания

Классификатор маршрутов на горные вершины, ФАР, 2008 год. История создания




В связи с публикацией на risk.ru письма И.Балабанова в адрес Федерации альпинизма России, касающегося выпуска в 2008 году книги «Классификатор маршрутов на горные вершины», федерация считает необходимым опубликовать комментарий Александра Одинцова, председателя классификационной комиссии ФАР, мсмк:

 





- «Классификатор маршрутов на горные вершины» (ранее – «Классификация маршрутов на горные вершины») является, наряду с Правилами проведения соревнований и совершения восхождений и спортивными разрядными нормами, одним из основополагающих документов ФАР, регулирующим в нашей стране направление спортивного альпинизма в частности, и имеющим отношение к занятиям альпинизмом в целом.

Вот уже более 70 лет в адрес ранее ФА СССР, а теперь ФАР, поступают отчеты восходителей о пройденых маршрутах, являющиеся предметом изучения членов классификационной комиссии.

Решением комиссии маршрутам присваиваются категории сложности (в настоящий момент от 1Б до 6Б). За эти годы, с привлечением не одного десятка экспертов-общественников работавших в разное время в составе классификационной комиссии, изучено и классифицировано более 6 000 маршрутов на вершины в различных горных районах мира.

Итогом работы нашей комиссии является регулярно пополняемая и обновляемая справочная таблица, содержащая систематизированный перечень маршрутов с указанием категории сложности, при этом каждому из маршрутов присвоен персональный цифровой код.

В архиве ФАР существует оригинал одного из первых выпусков «Классификации», опубликованный в 1952 году как раздел сборника руководящих материалов по альпинизму ФА СССР.
Уже тогда классификационная таблица имела привычный для нас вид с горизонтальным расположением на странице и набором разделов.

 

 





За прошедшие годы «Классификация» переиздавалась более десяти раз.
Так в архиве ФАР есть «Классификационная таблица маршрутов на горные вершины СССР (каталог)», изданная в Волгограде в 1981 году.

 

 




В классификационных таблицах, изданных в СССР, ее составители не указывались.
Однако в новом издании Классификатора отдельно отмечена большая работа, проделанная в последние два десятилетия В.Н. Шатаевым и Г.А. Стариковым, которые вместе с членами классификационной комиссии занимались систематизацией материалов.

Теперь проинформирую общественность о том, какая работа проведена федерацией при создании последнего издания «Классификатора».
С декабря 2007 года, после избрания на Конференции ФАР в состав Правления, я являюсь председателем классификационной комиссии. В состав классификационной комиссии входят: Б. Богданов, Л. Дорфман, Р. Гиуташвили, О. Капитанов, Ю. Козлов, В. Леонов, В. Лавриненко, В. Скрипко, Г. Стариков, Е. Степанов.

В марте прошлого года на расширенном заседании Правления ФАР (протокол № 2 от 01.03.08 г., п. 15) принято решение о переиздании «Классификации» и создана рабочая группа, в которую вошли представители Правления, классификационной комиссии, исполнительной дирекции, издательства, эксперты-общественники.

Первоначально предложили установить срок подготовки материалов нового классификатора к 1 мая. Однако начатая работа показала, что раньше осени завершить работу не удастся. Для примера можно сказать, что корректором в макете нового классификатора исправлено более 1000 грамматических и орфографических ошибок в названиях вершин и отрогов.

Исполнительной дирекцией, после проведения серии переговоров с издательствами, в качестве основного партнера ФАР по работе над оформлением и изданием книги выбран С.А. Шибаев, широко известный альпинисткой общественности, как главный редактор журнала «ЭКС».

Хочется отметить, что все участники рабочей группы, трудившиеся над содержанием нового классификатора, делали это из личных побуждений, понимая насколько актуальное издание этой книги необходимо современному российскому альпинизму. Ни перед Правлением, ни передо мной, как председателем классификационной комиссии, вопросов о гонорарах за свою работу никто не ставил.

В ноябре на заседании расширенного Правления ФАР (протокол №7 от 22.11.08 г., п.6) рассмотрены итоги проделанной работы и принято решение утвердить новое название справочника - «Классификатор маршрутов на горные вершины» (вместо существовавшего ранее названия «Классификация маршрутов на горные вершины»). И в середине декабря новая книга увидела свет.

Мне не представляется возможным как-то отнестись к тексту, опубликованному И. Балабановым, поскольку все его обвинения в адрес ФАР не имеют под собой оснований и появились, видимо, в силу недостатка у автора информации, либо ее превратного преподнесения Балабанову третьими лицами. Ни в Правление ФАР, ни в квалификационную комиссию Балабанов в период работы над классификатором по вопросу авторских прав официально не обращался, а его переговоры с исполнительной дирекцией касались, насколько мне известно, исключительно коммерческой стороны издания.

Приглашаю Игоря Балабанова на очередное заседание классификационной комиссии ФАР, которое состоится в марте в Москве и готов дать разъяснение по всем вопросам.

Еще раз от лица Федерации альпинизма России и от себя лично выражаю благодарность всем, кто внес вклад в создание нового Классификатора, всем кто вложил в эту книгу частичку своей альпинисткой жизни!