Протокол № 15 заседания Правления ФАР 6 февраля 2010 г.

Общероссийская общественная организация

ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
(ФАР)

ПРОТОКОЛ № 15

заседания   Правления

6 февраля 2010 года
 г. Москва

Председательствующий – А.Е. Волков

Секретарь – Е.В. Кузнецова

присутствовали:

- члены  Правления:         А.Е. Волков,
                                          И.Т. Душарин,

А.Н. Одинцов,
                                          А.Н. Слотюк,
                                          Е.В. Кузнецова

- от комитетов и комиссий: Соловьев А.В. (скальная комиссия), Яковенко А.Н. (комитет спортивного альпинизма);

- от исполнительной дирекции:  Овчинников А.Ю.,  Зулаева И.С.;

- приглашенные: Богданов Б.Б., Гавенько С. И., Буньков А., Дмитренко Е. С., Зайцев К.К., Леонов П.Г., Тер-Минасян А. В., Хамицаев К.Б., Шатаев В.Н.

Количество членов Правления ФАР  - 7 чел, на заседании присутствуют - 5 чел. (отсутствуют Шабалин П.Э., Клепинин А.В. – оба в командировке). Кворум имеется, заседание правомочно.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Утверждение  документов комитета спортивного альпинизма (КСА):
- Положение о тренерском совете КСА;
- Состав тренерского совета КСА на 2010 год;
- Состав сборной команды России по альпинизму на 2010 год;
- Список кандидатур главных судей классов  Чемпионата России по альпинизму 2010 г.;
- Регламент класса первопрохождений;
- Положение о Чемпионате ФАР среди ветеранов по альпинизму на 2010 г.
2. Вопросы контрольно-технической комиссии:
- утверждение  Протокола заседания КТК от   29.01.10 г.;
- утверждение кандидатуры председателя КТК;
 - рассмотрение жалобы Фокина С.Б.  на решение Правления ФАР о лишении его инструкторского звания.
3. Информация о работе Центральной школы инструкторов альпинизма в Цее (зимней).
4. Утверждение V Всероссийского УТС ФАР на жетон «Спасение в горах».
5. О порядке приема в Федерацию альпинизма России коллективных членов в статусе общественных объединений.
6. Информация квалификационной комиссии ФАР.

7. Информация скальной комиссии.
- Утверждение документов, разработанных скальной комиссией;
- Переименование скальной комиссии в скальный комитет в связи с расширением полномочий.
8. Утверждение Протокола комитета ски-альпинизма №6 от 11 декабря 2009 г.
9. Информация классификационной комиссии о новых требованиях к «Отчету о первопрохождении». Решение классификационной комиссии по классификации  первовосхождения на пик «1000-я  Ярославля» по ходатайству ФА Ярославской области и мэрии г. Ярославля.

10. О взаимодействии ФАР и регионов. Статистика по итогам проведения альпмероприятий в 2009 году.
11. Утверждение символики, используемой ФАР.
12. Утверждение годового отчета Общероссийской общественной организации – Федерации альпинизма России за 2009 год.
13. О почетных альпинистских званиях « Покоритель высочайших вершин СССР» и «Снежный Барс России».
14. Разное.

по п.1.

Яковенко А.Н.

Проинформировал о работе комитета спортивного альпинизма ФАР и разработанных документах.
Предложил утвердить, разработанные комитетом документы.

ВЫСТУПИЛИ:
Кузнецова Е.В., Одинцов А.Н., Соловьев А.В., Тер-Минасян А.В., Волков А.Е.
с замечаниями и дополнениями.

1. Утвердить  документы:
 -  Положение о тренерском совете КСА (приложение №1);
 - Состав сборной команды России по альпинизму (за исключением утвержденного ранее состава по дисциплинам «ледолазание» и «ски-альпинизм») (приложение № 2);
-  Список главных судей классов Чемпионата России (приложение №3);
-  Регламент класса первопрохождений (приложение № 4).
2. Включить в состав тренерского совета КСА на 2010 год по должности начальника сборной команды России по альпинизму Кузнецову  Е.В. и главного тренера сборной команды России по альпинизму Шабалина П.Э.                            (приложение № 13)
3. Добавить во все регламенты соревнований, включенных во Всероссийский  календарь, требование к участникам оформлять полис страхования от несчастного случая с формулировкой «для занятий альпинизмом».
Обязать судей, входящих в мандатные комиссии, строго подходить к наличию у участников соревнований документов, подтверждающих страхование жизни.
4. При оплате заявочного взноса командами заменить формулировку цели платежа с «за участие в соревнованиях» на «добровольный членский взнос».
5. Поручить КСА в срок до 1 марта доработать и разместить на сайте ФАР регламенты очного класса Чемпионата России по альпинизму в Ерыдаге и Международных соревнований по альпинизму в Каравшине.
6. Утвердить Положение о Чемпионате ФАР по альпинизму среди ветеранов (приложение № 5). Предложение Старикова Г.А. о снижении возрастных категорий  участников Чемпионата среди ветеранов на 5 лет отклонить, оставить возрастные границы: женщины -  55 лет и старше, мужчины 60-69 лет, 70 лет и старше.
7. Внести в типовую форму отчета об альпмероприятии («Правила совершения горовосхождений», Приложение № 4) требования указывать № жетона лица,  отвечающего за безопасность на альпмероприятии  и сведения о восхождениях, совершенных ветеранами. (приложение № 6).

по п.2.

Кузнецову Е.В.

Сообщила о состоявшемся 29.01.10 г. заседании Контрольно-технической комиссии по разбору несчастного случая с российскими альпинистами, произошедшего 08.01.2010 г. на склонах в. Гидан (КБР, Безенгийское ущелье).

ВЫСТУПИЛИ:

Хамицаев К.Б. с замечанием о том, что соблюдение Правил совершения горовосхождений на альпмероприятиях недостаточно контролируются со стороны ФАР.
Овчинников А.Ю. с предложением разработать рекомендации ФАР для круглогодичных альпинистских мероприятий и коммерческих организаций, предоставляющих услуги по спортивному альпинизму и подготовке альпинистов.
Слотюк А.А. с предложением разработать  план переаттестации всех инструкторов альпинизма в течение 5 лет. Предложил разделить инструкторов на  имеющих  право проводить обучение в полном объеме, т.е. с совершением горовосхождений и на инструкторов, имеющих право вести теоретическую и межсезонную подготовку.
Волков А.Е. о срочной необходимости разработки  и принятия единых стандартов ФАР по подготовке альпинистов, инструкторов альпинизма, альпинистов-спасателей, а также предложил разработать и организовать проведение специального образовательного модуля по лавинной подготовке (школа лавинной безопасности).
Душарин И.Т. отметил действия администрации АУСБ «Безенги, которая сделала все возможное по оказанию помощи выжившим участникам группы, родственникам и близким погибших, взяла на себя большую часть материальных расходов по транспортировке тел, оформлению документов и других мероприятий.

ПОСТАНОВИЛИ:
1.    Утвердить решения контрольно-технической комиссии ФАР (приложение № 7):
    причиной несчастного случая явились неквалифицированные действия инструктора альпинизма Лиукконена А.А;
    действия участников и спасателей после свершения НС были правильными;
    рекомендовать всем лицам, ответственным за организацию и проведение занятий с альпинистами строго руководствоваться «Правилами совершения горовосхождений», «Програмой подготовки альпинистов» и иными нормативными документами федерации.
2.    Разработать процедуру переаттестации всех инструкторов альпинизма в течение 5 лет. (отв. – Душарин И.Т.).
3.    В срок до 15 марта  подготовить проект федеральных стандартов по подготовке инструкторов альпинизма и альпинистов-спасателей. (Отв. – Душарин И.Т.).
4.    Разработать рекомендации ФАР для круглогодичных альпинистских мероприятий и коммерческих организаций, предоставляющих услуги по спортивному альпинизму и подготовке альпинистов. (Отв. – Слотюк А.А.).

СЛУШАЛИ:

Душарина И.Т. о том, что у контрольно-технической комиссии кроме дисциплинарных  должны быть функции ведения статистики и анализа НС,  комиссии необходимо тщательно изучать предпосылки, обстоятельства, причины каждого НС, вырабатывать рекомендации по профилактике НС. Комиссии необходимо оперативно собираться для оценки конкретного НС. Комиссии необходим председатель.
Предложил на должность председателя КТК Богданова Бориса Борисовича, мастера порта по альпинизму (Москва).

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить в должности председателя КТК Богданова Б.Б..
Опубликовать информацию о работе КТК на сайте ФАР.
Поручить Борисову Б.Б. в срок до 15 марта сформировать состав КТК и план работ на 2010 год.

СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. о поступившей жалобе Фокина С.Б. (Камчатка) на имя президента ФАР Волкова А.Е. о неправомерности лишения его звания инструктор альпинизма решением Правления от 6 декабря 2009 года.

ПОСТАНОВИЛИ:
Принимая во внимание документы, поступившие от Камчатской Федерации альпинизма и скалолазания, оставить в силе решение Правления от 6 декабря 2009 г. о лишении Фокина С.Б. звания «инструктор-методист по альпинизму». Фокин С.Б. имеет право обжаловать решения на очередной ежегодной Конференции ФАР согласно Уставу ФАР.

по п. 3.

СЛУШАЛИ:
Душарина И.Т. с сообщением о проходящей на базе УТЦ МЧС «Цей» первой зимней Центральной школе инструкторов. Сообщил о проведенной апробации модульного устройства программы обучения, о положительном  результате, о планах продолжать работу в том же направлении. Подчеркнул, что из-за суровости погодных условий, короткого светового дня, отработка методик на практике менее эффективна, чем летом. Отметил высокий уровень физической и технической подготовленности курсантов, теоретическую подготовленность оценил ниже. Отдельно отметил  мотивацию на обучение курсантов школы.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить программу и руководящий состав зимней Центральной школы инструкторов альпинизма в Цее.  Информацию о прохождении школы принять к сведению.

по п. 4.

СЛУШАЛИ:
Душарина И.Т. с информацией о V Всероссийском УТС на жетон «Спасение в горах».
Предложил утвердить старшим тренером УТС Швырева А.Г., сроки - с 19 апреля по 9 мая 2010 г., место  - ГУТЦ МЧС России «Цей» и программу сбора.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить сроки УТС на жетон «Спасение в горах» с 19 апреля по 9 мая 2010 г. и Швырева А.Г. в должности старшего тренера. Объявить на сайте ФАР о начале приема заявок на участие в УТС «Спасение в горах».

по п.5

Кузнецову Е.В.

Сообщила о перечне юридических документов дающих право общественным организациям подавать заявку на вступление в ФАР в качестве коллективных членов.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить список правоутверждающих документов для вступающих в ФАР общественных объединений.                  (приложение № 8).
Опубликовать список правоустанавливающих документов на сайте ФАР.

по п. 6.

Кузнецову Е.В.

Сообщила о выполненных квалификационных нормативах.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить протокол № 15  квалификационной комиссии.
Внести в информацию квалификационной комиссии сведения об инструкторах ски-альпинизма, согласно протоколу № 6 Комитета ски-альпинизма от 11.12.2009. (приложение №9).

по п.7.

Соловьева А.В.

С сообщением о ходе работ по разработке «Правил соревнований» и «Разрядных требований» в виде «скальный класс».
Проинформировал о трудностях учета спортивных разрядов в виде «скальный класс», о возможном переносе 2-го этапа Кубка России из Ерыдага в Кисловодск, о планах начать пробивать новый скальный массив в Цее, с целью использовать его для проведения очных соревнований и подготовке на жетон «Спасение в горах».
Предложил переименовать скальную комиссию в скальный комитет в связи с увеличением объема работ.

ВЫСТУПИЛИ:

Хамицаев К.Б., Леонов П.Г., Яковенко А.Н. с оценкой перспектив развития скального альпинизма, предложениями и замечаниями.

ПОСТАНОВИЛИ:
Информацию принять к сведению.
Проект «Правил соревнований» и разрядных требований в виде «скальный класс» принять за основу. (приложение № 10)
Переименовать «Скальную комиссию» в «Скальный комитет» в связи с расширением круга задач и полномочий.

по п. 8.

Душарина И.Т.

С предложением утвердить решения совещания комитета по ски-альпинизму  от 11 декабря 2009 года.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить  решения совещания комитета ски-альпинизма (протокол № 6) от 11 декабря 2009 г. Внести в базы данных информацию об аттестованных инструкторах и старших инструкторах по ски-альпинизму       (приложение № 11).

по п. 9.

Одинцова А.Н.
С представлением проекта требований к «Отчету о первопрохождении (первовосхождении)», с уточнением, что по-прежнему для классификации новых маршрутов комиссия просит предоставлять описания маршрутов как в бумажном, так и в электронном виде (на диске). Рабочее совещание комиссии назначено на 19 марта.
Сообщил  о решении классифицировать первовосхождение на вершину «Пик «1000-летие Ярославля» (Кавказ, район ущ. Адырсу), как маршрут 2А кат. сл., комбинированный, учитывая просьбу мэрии г. Ярославля и ФА Ярославской области.
Выступил с просьбой ускорить процесс разработки соглашения с участниками совещания представителей альпинистских организаций стран СНГ по совместной работе над составлением баз данных альпинистских маршрутов и описаний.

ПОСТАНОВИЛИ:
Принять в целом проект  «Отчета о первопрохождении» (приложение № 12), поручить классификационной комиссии доработать и разместить его на сайте ФАР.
Поручить исполнительной дирекции до 15 марта подготовить проект соглашения с участниками совещания представителей альпинистских организаций стран СНГ по совместной работе над составлением баз данных альпинистских маршрутов и описаний.

По п. 10.

Кузнецову Е.В.

Сообщила, что по предварительному анализу отчетов регионов  за 2009 год  коллективными членами ФАР проведено 76 альпмероприятий, в должности старших тренеров работали 48 инструкторов, в должности отвечающих за безопасность – 50 инструкторов;
Подвергла критике оформление отчетов некоторыми регионами, неполных данных об альпмероприятиях, участии в руководстве альпмероприятиями лиц, не имеющих права руководить и прочих нарушениях «Правил совершения горовосхождений».

ПОСТАНОВИЛИ:
Принять информацию к сведению.
Поручить Кузнецовой Е.В. продолжить работу над отчетами 2009 года, довести до сведения руководителей региональных федераций единую форму отчета об альпмероприятии. Разместить информацию на сайте ФАР.

по п.11

Зулаеву И.С.

С сообщением о том, что требуется утверждение Правлением символики, используемой Федерацией альпинизма России:
•    логотип ФАР,
•    логотип национальной премии «Золотой ледоруб России»,
•    логотип проекта «Российский горный клуб»,

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить символику, используемую ФАР.

по п. 12.

Овчинникова А.Ю.

С сообщением, что годовой отчет подробно представлен и одобрен на всероссийской отчетной Конференции ФАР 6 декабря 2009 г. В соответствии с Уставом требуется его утверждение Правлением.

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить годовой отчет ФАР за 2009 год.

по п.13.

Шатаева В.Н.

С информацией об истории знака «За покорение высочайших вершин СССР». На данный момент 547 альпинистов из разных стран являются обладателями этого знака.
Предложил узаконить за знаком название «Снежный Барс Памира и Тянь-Шаня».
Предложил ведение учета альпинистов совместно силами ФАР и Евро-азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания (ЕААС).

ВЫСТУПИЛИ:
Кузнецова Е.В. с предложением  утвердить Шатаева В.Н. в должности ведущего эксперта по оценке документов, подтверждающих выполнение норматива на звание «За покорение высочайших вершин СССР» и рекомендации Правлению ФАР кандидатур для присвоения знака «За покорение высочайших гор СССР».
Волков А.Е.  с предложением оставить  без изменений название почетного знака  «За покорение высочайших гор СССР», как исторически сложившееся.

Слотюка А.А.
С представлением Положения о присвоении звания «Снежный Барс» за покорение пятитысячников России и проекта эскиза знака.
Одинцов А.Н. с предложением  изменить название «Снежный Барс» на «Снежный Барс России».
Яковенко А.Н. с предложением в положение дополнительно к 8-ми пятитысячникам (Кавказ) добавить в. Белуха Алтай) и влк. Ключевская Сопка (Камчатка).

ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить Шатаева В.Н. ведущим экспертом по почетному знаку «За покорение высочайших вершин СССР», поручить ему изучение документов и представление кандидатов на присвоение почетного знака Правлению ФАР.
Разместить на сайте ФАР приветственное обращение к Евро-Азиатской ассоциации альпинизма.
Решение о присвоении почетного знака «За покорение высочайших вершин СССР» и почетного звания «Снежный Барс России» принимает Правление ФАР.
Утвердить Положение о присвоении почетного звания «Снежный Барс России» с внесением в список обязательных восхождений всех пятитысячников России, в. Белуха и влк. Ключевская Сопка.
Продолжить работу над эскизом почетного знака «Снежный барс России».
Разработать и опубликовать на сайте ФАР порядок подачи документов на присвоение данных почетного знака и почетного звания.

по п. 14.

Слотюка А.А.
С предложением ввести знак «Альпинист России» двух степеней:
1. «Альпинист России»  2 степени  - за первое совершенное восхождение на вершину.
2. «Альпинист России» 1 степени – за пройденные занятия по программе подготовки и совершенное восхождение 1Б кат.сл.

ПОСТАНОВИЛИ:

Информацию принять к сведению.
Поручить Слотюку А.А. разработать Положение о новом знаке и удостоверении, подготовить эскиз.

Одинцова А.Н.
С предложением о введении в проект  разрядных нормативов на 2010-2013 гг. в норматив выполнения  « Мастер спорта России» условие обязательного набора  на Чемпионатах России в очной форме проведения 3 соревновательных баллов.
Вопрос поставлен на голосование.

ПОСТАНОВИЛИ:
Принять решение о введении в  разрядные нормативы на 2010-2013 гг. в норматив выполнения  «Мастер спорта России» условие обязательного набора 3 баллов на Чемпионатах России в очной форме проведения.
Поручить Кузнецовой Е.В. внести необходимые изменения в новые разрядные требования по альпинизму.

Председательствующий                               Волков А.Е.

Секретарь заседания                                    Кузнецова Е.В.