Питание альпинистов на тренировках, в лагере и на вершине
Рекомендации от компании Кронидов – крупнейшего российского производителя сублиматов и туристического питания в реторт-упаковках
Новички часто спрашивают нас, что взять из еды на восхождение, как организовано питание в базовом лагере и прочие важные вещи про еду в горах. Решили обобщить наш многолетний опыт в виде рекомендаций по питанию. Вкусы у всех разные, но основные правила читайте ниже.
Питание при подготовке к восхождению
Во время подготовки к восхождению питание альпинистов требует повышенной калорийности. Если в обычной жизни нам хватает 2000 кКал, то при интенсивных тренировках суточная норма возрастает до 3500-5000 ккал. Соотношение БЖУ должно смещаться в сторону углеводов (50-60%): именно они дают энергию. Белков должно быть 25-30%, жиров — 20-25%. За 2-3 часа до тренировки нужны сложные углеводы: гречка, овсянка, макароны из твердых сортов. Во время длительных нагрузок подойдут быстрые перекусы: бананы, орехи, зерновые батончики. В течение часа после занятий необходимо восполнить белки и углеводы. Можно съесть творог с фруктами или куриную грудку с рисом. И не забываем про воду: пить следует не менее 2-3 л в сутки.
Насколько суровые условия в базовых лагерях и приютах? Не переживайте, где есть возможность готовить, обязательно организуем полноценное питание из свежих продуктов. Если есть заброска или носильщики, берем мясо, рыбу, крупы, макароны, свежие овощи и фрукты. Готовим разнообразные и сбалансированные блюда и в приюте, и в походах. Например, отвариваем мясо на базе, берем с собой на 2-4 дня: в условиях высокогорья оно не испортится. Часто это получается питательнее консервов, и не тяжелее по весу, особенно по сравнению с консервами в металлических упаковках.
Также можем готовить из круп и консервов, например, говяжьей тушенки. Этот вариант хорош в труднодоступных местах. Лучше брать тушенку в реторт-пакетах: упаковка легче, чем металлическая, и не нужно думать, куда ее девать после использования. Сжигаем в костре и все.
Используем и готовые консервированные продукты: супы, каши и вторые блюда. Они долго хранятся, а для еды достаточно разогреть. использовании.
Питание во время восхождения
Рацион питания в походе во время восхождения должен быть еще калорийнее, чем при подготовке. Если в обычной жизни человеку нужно 1500-2000 ккал, то при серьезных нагрузках эта норма возрастает до 4000-6000 ккал в сутки, а в экстремальных ситуациях до 9000 ккал. Потребность чаще всего восполняем за счет углеводов и жиров. Ну, и рассчитываем калораж: при норме 5000 ккал завтрак должен давать ~1500 ккал, обед-перекус и ужин по ~1750 ккал.
Обязательно планируем правильный режим питания. Походный завтрак должен быть плотным и составлять около 30% от суточной нормы калорий. За основу берем быстрорастворимые каши (овсяную, гречневую) или мюсли с добавлением орехов, сухофруктов, сыра и хлеба. Это углеводы, которые дают энергию на первые часы активного движения.
На обед должно приходиться 30-35% суточной калорийности. Однако во время активной фазы восхождения сложно готовить полноценное блюдо. Поэтому обед часто заменяем энергетическим перекусом: берем смесь орехов, сухофрукты, зерновые батончики, специальные гели и напитки. Это помогает быстро восполнить силы без потери темпа.
На ужине мы должны восстановить потраченные силы, а значит, делаем его горячим и максимально сытным: едим супы, каши с мясом или тушенкой, макароны. Теплая пища помогает согреться и подготовить организм к ночевке в условиях высокогорья.

Сбалансированный обед в базовом лагере. Фото: Каравцева
Использование сублимированных продуктов
Во время штурма вершины, когда нет возможности готовить и важен каждый грамм в рюкзаке, активно включаем в походный рацион питания сублиматы. Это не просто сушеные продукты: благодаря процессу лиофилизации, они сохранили структуру, большинство (до 95%) витаминов и естественный вкус. Заливаем горячей водой на 10-15 минут, и готово. На высоте, где вода закипает при более низких температурах и обед может вариться часами, это особенно ценно. Заодно и газ экономим, используя лишь для подогрева воды.
Сублиматы хранятся почти в любых условиях, от -50 до +50 °С. В общем, для большинства гор подойдут. Что касается веса упаковки, удобнее всего брать под размер порции, то есть около 100 г в сухом виде, из которых получается примерно 300 г восстановленного блюда. С такой расфасовкой просто рассчитать количество нужных пакетов, хотя, конечно, мы рекомендуем иметь запас на случай непогоды. Сублимированные блюда сытные и прекрасно восполняют утраченные калории. Вкусов много, и меню получается разнообразное. Например, на завтрак можно съесть скрэмбл (90 г) с галетами и какао, а на ужин — сублимированный плов с говядиной (120 г), кусочек сала (30 г) с сухариком (20 г) и чай с двумя конфетами.

Восхождение на Эверест с севера, экспедиция на Жанну, Ама-Даблам. Фото: Андрей Федоров
Критерии выбора консервов и сублиматов
В горы рекомендуем брать только качественную тушенку — тогда она будет надежным источником белка и не создаст проблем с пищеварением. Желательно, чтобы продукция была высшего сорта, изготовленная из свежего мяса. Обязательно проверяем тушенку на цвет, консистенцию и вкус — лучше дома, конечно. Тушенка должна содержать крупные куски мяса с выраженными волокнами, бульон должен быть прозрачным, а жира — по минимуму. Цвет у свиной тушенки – розоватый, у говяжьей – коричневатый. Бульон в тепле должен быть жидким, если похож на желе, значит, положили загустители. Смотрим на состав: там должны быть только мясо, соль, перец и лавровый лист. Хорошую тушенку мы можем не только кинуть в суп, но и съесть на бутерброде, когда готовить нет времени. В обед на маршруте, да с горячим сладким чаем — просто отлично!
Сублимированные блюда должны быть вкусные — это главное. Ну и, конечно, обеспечивать высокую питательную ценность, в среднем 400-600 ккал на порцию. На состав тоже смотрим. Многие считают сублиматы химией — так вот, в хороших сублиматах химии не должно быть, только натуральные продукты без добавок. Технология это позволяет, и все, кто ее соблюдает, – молодцы. Упаковку стараемся брать легкую, иначе какой смысл экономить на весе еды? А еще ценно, чтобы из этой же упаковки можно было поесть, а затем либо сжечь ее в костре, либо сложить аккуратно и выкинуть уже в цивилизации. Природу мы бережем!
Сублиматы еще несколько лет назад в России почти никто не делал, сейчас их стало ощутимо больше, и нужно искать «своего» производителя, у которого нравится вкус и питательность. Ведущие спортсмены-альпинисты доверяют продукции Кронидов, которая не раз доказала свое качество в экстремальных условиях.

Эльбрус. Фото: Виталий Шкель
0
64
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию