Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30315 членов ФАР

ЮБИЛЕЙ СКИ-АЛЬПИНИЗМУ

Все статьи

Автор: Сергей Солдатов (Магнитогорск)

В 2023 году ски-альпинистское движениев нашей стране отмечает 20-летний юбилей. Целая эпоха.

Напомню,ски-альпинизм – это умение ходить на лыжах по снегу в гору с наклеенными камусами, спускаться вниз, как на горных лыжах, а если появятся на маршруте скалы или лёд – то лыжи на рюкзак и идти в кашках, с верёвкой и альпинистским снаряжением. То же восхождение, но проще и быстрее. У нас массового развития этого вида пока нет, но оно наиболее популярно на Хибинах, Камчатке, Урале и на Кавказе.

Первое общероссийское событие ски-альпинистов состоялось в 1999 году. Директор отдела «Альпиндустрия-Тур» Александр Фёдорович Ельков, собрал со всей страны почти 30 энтузиастов, и они организованно на автобусе выехали из Москвы в Европейские Альпы, и на лыжах прошли все шесть суворовских перевалов. Это была экспедиция в честь 200-летия перехода русской армии, под руководством А.В.Суворова, через Альпы.

Но дата рождения ски-альпинизма в России считается год 2003. Первые общероссийские соревнования прошли на Хибинах с 26 февраля по 04 марта как первый открытый Кубок России по ски-альпинизму.

Посмотрите на фото как выглядел первый буклет.

У меня сохранился фотоальбом с тех соревнований. Как романтично и интересно всё начиналось. Какая программа, какие наборы высот. Сейчас с такими перепадами уже и юниоры не бегают.Всё ушло далеко вперёд, вплоть до олимпийских высот.

Тогда прошла первая индивидуальная гонка на гору Большой Вудьяврчорр. Взгляните на протокол, на фото – какие люди. Всего 16 участников.

Со старта и на финиш нужно было бежать больше двух километров по замёрзшему озеру Большой Вудьявр. Самым трогательным был финиш единственной женщины – Наташи Кривлёвой из Санкт-Петербурга. Все мужики уже финишировали и ждали только её. Она последней бежала по озеру к финишу, и за это время, кто-то, по моему Х.Ойтов из Кабардино-Балкарии, успел съездить в город, купить большой букет живых красных роз и вручить ей на финише, под громкие овации всех присутствующих.

Вспоминаю со слезами от умиления. Первая командная гонка была второго марта на гору Юкспорр. Посмотрите схему трассы – накручено неплохо. Но на ней не видно какие свирепые кусты и густое мелколесье было на спуске – выжало все соки. Стартовало восемь команд с романтическими названиями, и среди них одна женская. В протоколе они даже обошли двух боровичков от фирмы Salewa. Магнитка – вторая. Для большинства это было первое знакомство с Хибинами. Мы узнали как стремительно меняется погода, когда нас буквально сдуло с подъёма на перевал Географов. Как бежать в соревновательном темпе в гору на камусах, в ботинках с кошками и перещёлкиваться на перилах.


После спокойного туристского ски-тура с 2003 года в России стал набирать обороты спортивный ски-альпинизм. Появились регулярные Кубки и Чемпионаты России, армия Мастеров, большой организационный и тренерский корпус.

Регионы, в которых идёт активное развитие – Камчатка, Магнитка, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск, Киров, Башкирия, Кабардино-Балкария. В декабре Магнитка проводит ежегодный этап Кубка России на Банном. И в Программе – гонка ветеранов, посвящённая 20-летнему юбилею.

Впереди, в феврале 2024 года – вторая спартакиада сильнейших в Нижнем Тагиле и как венец – Олимпийские игры 2026 года.

Прошло 20 лет, а как всё поменялось.

Пожелаем всем дальнейшего совершенства.

С Юбилеем!

789