Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30525 членов ФАР

НАСЛЕДИЕ А.С. УГАРОВА. К 100-летию отечественного альпинизма

Все статьи

Материал подгтовил Сергей Шибаев в рамках проекта «Наследие А. С. Угарова».

Биографическая справка

Биографическая справка: Угаров Алексей Сергеевич (1909-1998) – родился в Ярославской области в крестьянской семье; с 1924 жил в Ленинграде, перенес блокаду, работая слесарем на оборонном заводе. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». После войны закончил Ленинградский технологический институт по специальности инженер-химик (технолог), и до 1964 г. работал на предприятиях оборонной промышленности города.

Впервые попал в горы по совету С. М. Кирова в 1928 г. В 1935 Угаров совершил первовосхождение на Адыр-су-баши; в 1940 вместе с Антоновичем и Лубенцом прошёл сложнейший по тем временам траверс Ушбы с юга на север.

В 1946 первый раз поехал в экспедицию на Юго-Западный Памир, которой руководили Е. Белецкий и Е. Абалаков. Участвовал в трех первовосхождениях: пик Патхор, пик К. Маркса, пик Клунникова. В том же году Угарову присвоено звание МС.

В 1953 руководил первовосхождением на п. Евгении Корженевской (вместо заболевшего руководителя Е. Белецкого).

В 1954 руководил первовосхождением на п. Революции - шестую по высоте вершину СССР. Заслуженный мастер спорта с 1954 г.

В 1955 в составе советско-китайской экспедиции участвовал в небывало длинном траверсе п. Единства – п. Октябрьский и далее через перевал Крыленко на п. Ленина

С 1936 Угаров начал работать инструктором в альплагерях Гвандра, Безенги, Накра, Азот (Химик), Баксан, Адыл-Су, Домбай, Талгар и др. С 1959 по 1981 был начальником Среднеазиатской и тренером Всесоюзной школы инструкторов и различных сборов.

За спортивные достижения и тренерскую работу награжден значком «Отличник физической культуры и спорта» Спорткомитета СССР, многочисленными почетными грамотами спорткомитетов, ВЦСПС и др. организаций.

Автор ряда статей в сборнике «Побежденные вершины».


ИСТОРИЯ наследия

6 февраля 1998 на своем дне рождения А. С. Угаров поднял с пришедшими гостями (Б. Кашевник, С. Шибаев) вопрос о судьбе своей будущей книги, и показал объемную рукопись и коробку с фотопленками, которые можно использовать для иллюстраций. Договорились о последующей встрече для отдельного обсуждения этого вопроса. К сожалению, 20 февраля Угаров умер. Спустя некоторое время внук Угарова связался с С. Шибаевым и предложил забрать рукопись и пленки деда, однако обещания связаться по этому вопросу в дальнейшем не сдержал. Квартира Угарова вскоре была продана, и его наследство кануло в неизвестность.

22 года спустя через третьи руки С. Шибаеву была передана коробка с фотопленками – это была та самая коробка Угарова, найденная в 1998 г на помойке неким, не имеющим никакой связи с альпинизмом, лицом.

В коробке оказались 15 ч\б фотопленок и примерно пара пленок, уже разрезанных на фрагменты по 3-4 кадра, начала 60-х гг. по районам Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, а также диафильм из 106 кадров о первовосхождении на п. Революции 1954 г., оформленный пояснительными подписями и текстами. Это уникальный, особо ценный исторический материал, сохранившийся фантастическим образом благодаря счастливым случайным обстоятельствам.

Для сохранения наследия пленки необходимо оцифровать, чтоб получить четкое представление, какие именно сюжеты восхождений, вершины и личности на них запечатлены. В общем получается порядка 600 кадров.

По результатам оцифровки отобрать до 100 наиболее качественных технически и информативно кадров для дальнейшего размещения в Сети интернет в отдельно созданном аккаунте\группе\разделе.

Из каждой пленки отобрать в среднем по 4-5 кадров для фотопечати с целью демонстрации на выставке в Русском Географическом Обществе осенью 2023 г. и на других площадках. История проекта, инициатором и движущей силой которого стал С. А. Шибаев, отражена публикациях в ВК «EX-magazine»:

- https://vk.com/wall193898625_2865?w=wall-32362856_25409

- https://vk.com/wall-32362856_25412?w=wall-32362856_25412

Первым этапом в реализации проекта должна стать техническая сторона – а именно, работа с фотопленками по их сканированию и оцифровки кадров в электронный вид, в файлы, с последующей их обработкой в программах фотошопа. На этом этапе, который предполагалось довольно быстро осуществить еще в мае-июне, сразу возникли трудности: хранящаяся 60 лет в рулонах скрученная пленка нуждалась в распрямлении. Лаборатории также ставили условием нарезку пленок по 6 кадров.

Это не только удорожало стоимость и увеличение времени всех работ, но и не давало гарантии бережного отношения к историческому материалу со стороны исполнителей.

В итоге, как пояснил Сергей Алексеевич: «Я решил сам провести этот непростой этап работы: взял в аренду сканер с функцией сканирования пленок и начал производить работу по выпрямлению пленки и нарезки ее на куски по 6 кадров. После чего уже можно было осуществлять оцифровку и обработку фотографий».

И вот первые 4 пленки обработаны и приведены в необходимый для просмотра вид.

Публикуем несколько кадров из далеких 50-60-х гг.

  1. Алексей Угаров. Экспедиция на Юго-Западный Памир. 60-е гг.
  2. На подходах к далеким вершинам Памира. 60-е гг.
  3. Альплагерь «Талгар». Тянь-Шань. 60-е гг.
  4. Скальные занятия: новичок и инструктор отделения Алексей Угаров. «Талгар», 60-е гг.
  5. Поездка группы ленинградских альпинистов в Австрию. Подъем на несложные вершины Альп. 50-60-е гг.
  6. Уникальные исторические кадры первовосхождения на пик Е. Корженевской, 22.08. 1953 г. Алексей Угаров на вершине.
  7. Вид на пик Коммунизма и Памирское фирновое плато. Август 1953 г.

  8. Подъем к вершине пика E. Корженевской. Один из альпинистов несет деревянные колья – стойки для палаток-памирок. Август 1953.
  9. Палатки группы Угарова на фоне верхней части северного гребня пика Е. Корженевской. Август 1953 г.
  10. Альплагерь «Талгар». Встреча отряда новичков. 1962.

Проект осуществляется про поддержке ФАР.

(по материалам ВК «EX-magazine»)

1592