Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30391 член ФАР

В Уфе состоялась пресс-конференция по итогам экспедиции "Победа-65"

В Уфе состоялась пресс-конференция по итогам экспедиции "Победа-65"

 


источник: www.bashinform.ru



— Кирилл Мохов, наверное, очень хотел быть ближе к космосу, – сказал на пресс-конференции во вторник, 19 октября, в информационном агентстве «Башинформ» единственный в Башкортостане обладатель «народного» альпинистского звания «Снежный барс» Валерий Лобанков.

Пресс-конференция была посвящена итогам проекта «Победа-65» – восхождению альпинистов Башкортостана на самый северный семитысячник планеты  – пик Победы (7439 м, Тянь-Шань, Киргизия) в честь 65-летия Великой Победы.

В брифинге приняли участие руководитель экспедиции Андрей Иванюта, старший тренер группы из Башкортостана Ахмадулла Миннибаев, а также ответственный секретарь Федерации альпинизма России, председатель квалификационной комиссии Елена Кузнецова (Москва), заслуженный тренер РСФСР и СССР Владимир Шатаев (Москва), председатель Федерации альпинизма РБ Владимир Кучук, начальник РОО «Управление спортивных мероприятий РБ» Александр Ефимов и член маршрутно-квалификационной комиссии РБ Евгений Ионис.

Пресс-конференция началась с минуты молчания в память о погибшем в этой экспедиции уфимце Кирилле Мохове.

Кириллу было 28 лет, у него остались жена Диана и маленькая дочь.

Напомним, в этом же восхождении на пик Победы еще две жертвы – от отека мозга скончался череповецкий альпинист Юрий Ефремов и позднее, при спуске «Снежный барс» из Узбекистана Андрей Байназаров.

— Когда мы только готовились к этой экспедиции, — начал обсуждение на брифинге Александр Ефимов, — мы до конца еще не могли понять всю опасность этого восхождения, как-то не особо верилось в данное всеми имя пику Победы – гора-убийца. Но, только пройдя это испытание, стали осознавать, что это был настоящий подвиг.

Восхождение альпинистов Республики Башкортостан навсегда вписано в историю пика Победы и позволило получить колоссальный опыт высотного альпинизма и выживания в тяжелейших условиях.

22 августа штурмовая интернациональная группа (Россия, Польша, Узбекистан), включавшая 7 альпинистов из Башкирии, поднялась на Западную Победу (высота 6918 метров).

На финальный подъем 23 августа вышли самые опытные и выносливые представители команд, среди них – Альберт Вафин из Стерлитамака и уфимец Кирилл Мохов. Наши ребята совершили то, к чему так долго готовились в республике.

— Кирилл был наиболее сильный и подготовленный, как и Вафин, в нашей группе. Поэтому и определились, что они будут штурмовать пик, — рассказывает член экспедиции Андрей Иванюта. – Они сделали это, водрузили копию Знамени Победы и флаг Республики Башкортостан на самом северном семитысячнике планеты. Кирилл достиг своей цели, достиг своей мечты и погиб.

Для расследования причин трагедии создана специальная рабочая группа в Министерстве молодежной политики и спорта РБ (руководитель – первый замминистра Кинья Кускильдин). Владимир Кучук, являющийся членом этой комиссии, пообещал озвучить ее результаты на этой неделе.

— Есть контрольно-техническая комиссия в Федерации альпинизма России, — разъяснила ситуацию Елена Кузнецова, — сначала должно пройти расследование на уровне региона, а потом уже мы решаем и выносим вердикт. 4 ноября состоится заседание этой комиссии, где и будет обсуждена данная трагедия. Решение будет принято, как это обычно бывает, дисциплинарного характера. Все страшное уже случилось – человеческих жизней не вернешь, надо выяснить причины, чтобы не допустить таких жертв в будущем.

По словам Владимира Кучука, сейчас не ставится цель найти виноватых (тем более, что три смерти связаны с невозможностью быстро спуститься вниз из-за непредвиденного шестидневного буйства стихии – буря, ураганный ветер, обильный снегопад, нулевая видимость), а делается все возможное, чтобы материально помочь семье погибшего Кирилла Мохова: дочь получила путевку в детский садик, вдове Диане оказана помощь в трудоустройстве.

Статистику по пику Победы привел заслуженный тренер РСФСР и СССР Владимир Шатаев, который ее ведет.

В 1938 году стали собираться экспедиции для штурма пика Победы. Первая достигла отметки 6930 метров. В 1955 году все 11 членов восхождения погибли — замерзли. Первое покорение горы-убийцы произошло в 1956 году, группа из 11 альпинистов.

На сегодняшний день пик покорили 770 человек, 707 из которых – мужчины, остальные – женщины. За все годы 62 человека погибли при штурме пика Победы, и он признан самым коварным из семитысячников Земли.

— В своей книге «Лед и пламень», — рассказывает 73-летний Владимир Шатаев, — я привел мнения разных альпинистов о том, что же влечет их к этим восхождениям. Когда у меня погибла в горах жена, мне также задавали этот вопрос. «Да, я буду совершать и далее эти восхождения», — тогда ответил я журналистам. Наверное, это способ самоутверждения, достижения высот.

Владимир Шатаев также является «Снежным барсом». Это звание дается «Покорителям высочайших гор СССР» — страны уж нет на карте, а звание живет. 557 «барсов» ныне живет на планете, в этом году 12 человек вошло в список покорителей всех семитысячников мира.

— Горы стоит пройти, чтобы как-то осмысленно жить, — выразил свое мнение «Снежный барс» Валерий Лобанков, который был членом недавней экспедиции на пик Победы. — Лично я, когда впервые достиг этой вершины 20 лет назад, поменял отношение к жизни. Кирилл был действительно очень целеустремленным. Там, на вершине, даже небо другое, не такое, как здесь внизу. Там уже просто космос, и альпинистам все хочется быть поближе к космосу.




Также по теме:



Водружение флага Башкортостана на Пике Победы досталось дорогой ценой



источник:
www.gorobzor.ru


Интернациональная команда альпинистов, покорившая Пик Победы в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, заплатила за эту дерзкую попытку тремя жизнями.
 
Обо всех подробностях героического и трагического покорения самого северного семитысячника нашей планеты, рассказали сегодня участники и тренеры команды альпинистов Башкортостана.
 
Вся экспедиция длилась с 24 июля по 2 сентября. Из Башкортостана покорять вершины Тянь-Шаня выехали 12 спортсменов. Вместе с башкирскими альпинистами в горы отправились спортсмены Польши, Узбекистана и сборная команда России.
 
22 августа штурмовая группа, куда вошли семь наших альпинистов, поднялась на вершину Победа Западная, на отметку 6918 метров. Самую верхнюю точку Пика Победы, 7439 метров над уровнем моря, покорили 23 августа только Альберт Вафин из Стерлитамака, Кирилл Мохов из Уфы и еще 6 альпинистов. Больше подняться туда никому не удалось. Вечером пришел циклон с ураганным ветром и снегом.
 
Он продержал альпинистов на высоте семи тысяч метров почти  шесть суток. Долгое пребывание на такой высоте выдержали не все. 25 августа от отека мозга, вызванного обезвоживанием и недостатком кислорода, умер череповецкий альпинист, «снежный барс» Юрий Ефремов 1950 года рождения. Утром следующего дня скончался уфимец Кирилл Мохов 1982 года рождения. А уже при спуске на высоте 6300 метров умер третий – гид базового лагеря, «снежный барс» Андрей Байназаров из команды Узбекистана.
 
– Кислород на вершинах-семитысячниках в СССР никогда не применялся, – дал пояснения заслуженный тренер СССР Владимир Шатаев. – В среде спортсменов-альпинистов это считалось неспортивным. Использовали кислород в горах только выше отметки 8500 метров, начиная с высоты 8300. Но по моему опыту, даже если бы кислородные баллоны у участников были, это не спасло бы их. В этом случае может помочь только быстрый спуск вниз до отметки 4-5 тысяч, но непогода не дала им этого сделать.
 
На всю организацию экспедиции было затрачено порядка 1800 тысяч рублей, которые руководитель проекта назвал недостаточной суммой.
 
– Этих денег хватало для заброски 8 человек, а у нас было 12, – пояснил Андрей Иванюта. – С учетом того, что вызов вертолета стоит 25 тысяч на одного участника, а взять с собой можно 30 кг груза. Каждый лишний килограмм стоит 3 евро, а у нас был «перегруз» больше тонны.
 
По признанию старшего тренера команды Ахмадуллы Минибаева, все наши спортсмены были отлично подготовлены и прошли три этапа акклиматизации, поднимаясь последовательно на высоты 4600, 5000 и 6400 метров. Но никто не ожидал, что снежная буря продержит их на высоте 7 тысяч метров почти 6 дней.
 
Евгений Ионис, член маршрутно-квалификационной комиссии, подтвердил, что долгое пребывание на большой высоте в условиях недостатка кислорода приводит к обезвоживанию организма, загустению крови, образованию тромбов и отеку головного мозга. Спасти человека в таких условиях можно только быстрым сбросом высоты и реанимационными мероприятиями.
 
Когда оставшихся в живых альпинистов снимал с высоты 5100 вызванный вертолет, многие были настолько обморожены и обессилены, что не могли идти самостоятельно. Спуск тел погибших альпинистов в таких условиях был невозможен. Все трое навечно остались на горе, которую покорили.
 
Сейчас Федерацией альпинизма РБ принято решение организовать в память о Кирилле Мохове ежегодные соревнования по скалолазанию.