
Первовосхождение на Арго, удостоенное Золотого ледоруба России 2024 вошло в лонг-лист Piolets d’Or
Торжественный вечер ФАР
Оргкомитет Piolets d’Or только что опубликовал лонг-лист выдающихся экспедиций 2024 года.
В этот лонг-лист, состоящий из 74 восхождений в альпийском стиле, совершенных в 14 горных регионах мира, вошло первопрохождение на Арго (4750 м), за которое Ольга Лукашенко, Анастасия Козлова и Дарья Серюпова стали в прошлом году обладательницами Золотого ледоруба России.
Так же в лонг-листе Piolets d’Or первопроход на пик 4810 Ивана Темерева и Антона Кашевника.
Специальное упоминание (Special Menton) в категории «Женский альпинизм» присудили первовосхождению на Лалунг I, совершенное прошлогодними обладательницами премии «Стальной ангел» Аней Петек и Патрицией Вердев.
Вот как Лидия Брейди, новозеландская альпинистка, первая женщина в мире, взошедшая на Эверест без дополнительного кислорода (1988 г), член международного жюри премии «Стальной ангел» в прошлом году охарактеризовала женские первовосхождения на Арго и на Лалунг:
«Первопрохождение на Арго и Лалунг. Я говорю об этих двух восхождениях вместе, так как они обладают многими общими чертами, связанными с Видением, другими словами – способностью представлять конечный результат, способностью не только заметить и спланировать маршрут, но и успешно его пройти, несмотря на неизвестные и сложные условия. Это включает в себя понимание и предвидение того, что потребуется для достижения цели, включая технические навыки, физическую силу, логистику, а также честную оценку своих возможностей и способностей.
Без видения ни одно из этих двух восхождений не было бы завершено. Видение простирается дальше, чем просто увидеть нетронутую линию на большой стене или найти гору, на которую еще никто не поднимался. Видение выходит за рамки непосредственного окружения, охватывая логистику подхода и сложную идентификацию того, что взять с собой на восхождение. Видение требует точной оценки уровня технических навыков и значительной силы, которые будут востребованы в этом неизвестном месте, а также глубоко честной и разумной оценки собственных сил и навыков.
Видение включает в себя анализ «что если». В этих местах в случае чрезвычайной ситуации помощи может не быть. Чтобы понять уровень ответственности альпинисток на Лалунг I, следует отметить, что в Ладакхе запрещено иметь любые средства связи, так как это военная зона. Нет спутникового телефона, нет маяка, нет GPS и, соответственно, нет прогнозов погоды. Кроме того, хотя не на каждом метре Лалунг I требовались высокие технические навыки и не весь маршрут представляет технически сложный рельеф, но восхождение происходило на высоте 6000 метров, что значительно увеличивает «эффект сложности». Уровень как физической, так и эмоциональной отдачи только возрастал по мере продвижения альпинисток по гребню.
На этих двух восхождениях их видение охватывает и красоту. Северная стена Арго – это сильная линия на удаленной и внушительной стене в малоизвестном районе. Изображения и топографическая карта маршрута на Арго дают представление о мощи этого цирка. Постоянно меняющийся рельеф и технические трудности на этом первом восхождении были преодолены эффективно. Еще раз это доказывает эффективность команды из трех человек на большой стене.
Стиль: обе линии впечатляют не только своей силой и впечатляющими техническими способностями, но и смелостью и настойчивостью этих женщин-альпинисток, которые понимали масштаб своих навыков. Восхождения были совершены в очень разных стилях, но с радостью, эффективностью и видением.
Северная стена Арго и восхождение на Лалунг I будут продолжать вдохновлять женщин выходить на тренировки и отправляться в прекрасные горы мира, чтобы покорять их.»
Хочется добавить к этим словам то, что эти восхождения будут вдохновлять не только женщин, но и всех альпинистов, которые отправляются в горы не за клеточками и разрядами, а за тем глубинным первозданным смыслом, который несет в себе настоящий Альпинизм, с тем, чтобы принять этот Вызов.
0
379
Источник: Ирина Морозова
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию