Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3484 члена ФАР

Алтай. Актру. Скальный маршрут "Солярис" и "Весенний"

Открытые скалы России: создание скальных районов

Учебно-тренировочный маршрут Весенний 2Б к/тр

В июне 2014 года в Актру был проложен учебно-тренировочный маршрут на жандарм Весенний (2620м). Маршрут предназначен для отработки технических навыков при передвижении по маршруту 2-3 к/тр. Предназначен для занятий альпинистов уровня 3-2 разряд.

Характеристики маршрута:

Жандарм Весенний З гребня З склона вершины Купол Трёх Озёр

Характер маршрута: скальный

Перепад высот маршрута: 215 м
Протяженность маршрута: 350 м.
Средняя крутизна:
Oсновной части маршрута - 47 град.; всего маршрута - 60 град.

Первопрохождение: Юркин А.В. 29.05.2014

Общий вид маршрута

Подход к маршруту Подход по тропе от а/л Актру до озера Сачки. Далее по лесу и потом морене в сторону вершины Купол Трёх Озёр. Тропа маркирована. Идти вверх по осыпи в сторону большого кулуара. Рекомендуется одеть каски. В верхней части (в районе сужения) свернуть влево на виаферрату. По ней подняться на небольшое плечо и по тропе далее 100 м вверх. Далее влево вверх, ориентируясь на кедры. Выйти к началу маршрута. Здесь сложен тур и забит шлямбур. Удобная площадка для одевания снаряжения и подготовки к маршруту.


Описание маршрута

R0 – R1: Траверсом вверх влево через кулуар выйти на скальные полке. 50 м, 45° , I

R1 – R2: Далее по осыпной полке двигаться влево до гребня. Большой заклинненый камень облезают слева. Выйти к гребневой части маршрута за полкой с кедрами. Страховка за перегибы и камни. На перегибе гребня забит шлямбур. 50 м, 45°, I.

R2 – R3: Вверх по гребню. Страховка через перегибы и свои точки. Станция на своих точках на большой удобной полке. 30м, 45°, II.

R3 – R4:. Влево за перегиб двигаться и далее по левой стороне гребня. Ключевой участок. На станции забит шлямбур. 40 м, 60° , III

R4 – R5: По гребню вверх. 40 м, 50° , II

R5 – R6: По простому широкому гребню дойти до начала бастиона. 45 м, 20°, I

R6 – R7: По левой расщелине вверх по бастиону на острый гребень (возможны живые камни!!!_. Существует два варианта выхода на верх бастиона– справа и слева, справа более сложный. Далее по гребню до огромного скального пальца. 35 м, 60°, II

R7 – R8: Двигаться далее вначале по левой стороне гребня, по полкам выйти на гребень и далее по правой стороне до вершины. 50 м, 60° , II

Спуск :

Существуют два варианта спуска:

От вершины до а/л «Актру - 1 час

Рекомендации по маршруту и оценка безопасности маршрута «Весенний»

Маршрут, предназначен для учебно-тренировочных целей альпинистов значкистов и младших разрядников. На восхождении преобладает в основном гребневой рельеф II – II+ сложности, но встречаются и небольшие стенки. Все страховочные станции маршрута находятся на удобных полках и под защитой нависаний. Станции в основном собираются на своих точках. По снаряжению необходимо брать стандартный набор для скальных маршрутов 2ой категории трудности. комплект закладок, френдов (камалотов) и крючьев, петли удлинители. Большая часть снаряжения необходима для методирования, тк 2/3 маршрута проходиться с попеременной или одновременной страховкой через перегиб.

Аварийный сход с маршрута - по всей длине гребня возможны варианты схода в основной кулуар классического маршрута на вершину Купол Трёх.

Маршрут рекомендован для восхождения в летнее время. Гребневая часть маршрута достаточно безопасна, тк это гребень. При пересечении небольшого кулуара в начале маршрута необходимо следить, чтобы сверху не падали камни, пересекать по одному с организацией страховки (шлямбура).

Время прохождения маршрута – не регламентировано, тк маршрут учебный.

Описание маршрута "Весенний" в PDF


Альпинистский маршрут "Солярис" на в. Средний Хицан (Бараний лоб)


Подход к массиву

Массив Бараньи лбы (Хицаны) находится у оконечности ледника Левый Большой Актру. Три большие чёрные скалы, как бы запирают-держат ледник, не дают ему ползти вниз. Эти скалы высотой до 300 метров сложены из монолитных твёрдых скальных пород, «зализанных» отступающим ледником. Различают Большой, Средний и Малый Бараний лоб (Хицан). Справа, выделяясь из этой группы, стоит так называемая «Этажерка». Между Малым Бараньим лбом и Этажеркой проходит тропа, ведущая на ледник Левый Актру и дальше. Подход к массиву от а/л «Актру» около 1,5 часа.


Общие сведения о маршруте

- название маршрута: вершина Средний Бараний лоб, маршрут «Солярис»
- район, место, сектор: Алтай, ущелье Актру, массив Бараньи лбы

- подготовщик(и) маршрута: Юркин А.В.

- тестовое восхождение: А.В. Юркин, В.П. Сергеев
- дата создания маршрута: окончание работ 14 июня 2014
- экспозиция: : вершина Средний Бараний лоб по В ст

Общая характеристика маршрута

- протяженность: 170 м

- максимальная сложность: полностью оборудованных участков – VI (6а (фр)), оборудованных только страховочными станциями V (УИАА)

- количество питчей: 6 участков

- каким снаряжением оборудован маршрут: оборудован промежуточными и станционными шлямбурами

Описание маршрута

R0 – R1: Полностью оборудованная шлямбурами скальный участок. От начала маршрута двигаться вверх влево по заглаженным монолитным скалам. Станция на маленькой полочке. Здесь цепь с кольцом и двумя шлямбурами. 25 м, 65° , 6а (фр), 12 шл

R1 – R2: Заклиненный камень обходиться слева, для страховки забит первый шлямбур, далее лазание со своими страховочными точками. Двигаться вверх по нависающий внутренний угол. Далее по полкам до станции, под карнизом.. 25 м, 80°, V.

R2 – R3: По внутреннему монолитному углу вверх вправо (4 шлямбура). Далее вверх по полкам-стенкам. 25м, 70°, V.

R3 – R4:. Вверх по внутренним углам забирая правее, дойти до большого отщепа. Сначало по нему (страховка большие френды) далее влево вверх (шлямбур). Станция на большой осыпной полке. 25 м, 65° , V

R4 – R5: Вправо по полке, далее по заглаженным бараньим лбам выйти на большую полку (промежуточный 1 шл). 20 м, 50° , III

R5 – R6: По простому широкому гребню с левой стороны дойти до вершины (4 шл).50 м, 20°, II

5. Описание спуска

Спуск осуществляется в обратную сторону от маршрута. Спуститься по пологому склону до начала ледника Б Актру, там выйти на общую тропу с ледника (200м).

6. Рекомендации

Маршрут может использоваться для различных целей – учебных, тренировочных и пр. Основная часть маршрута проходит по монолитному, цельному рельефу. В верхней части на простых покатых лбах возможно задевание верёвками мелкой каменной крошки (!).

В мокрую погоду передвигаться по покатым склонам затруднительно. Альтернативный спуск с маршрута по пути подъёма. Стеновая часть (100 м) оборудована станциями через каждые 25 м.

Снаряжение: личное альпинистское (система, каска и пр), набор френдов (камалотов), набор закладок, петли, оттяжки (минимум 12 шт)



Описание маршрута "Солярис" в формате PDF

Оборудование скал осуществлялось Федерацией альпинизма России, ФАиС Томской области. Техническая поддержка - компания "Венто"


1572