Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3471 член ФАР

Алтай. Актру. Скалолазные маршруты

Открытые скалы России: создание скальных районов


- Сухой лог (Гнездо, Советская Школа, Водопад)

- Карнизы

- Большой камень (Новичковый камень)

- Сачки


Описание скальных секторов ущелья Актру



Сектор "Гнездо"

Альпинистские маршруты сектора


Скалолазные маршруты сектора



Подход к сектору:

Маркированная тропа к Сухому логу начинается в районе большого дома («Зимовье») и сцены а/л «Актру». Двигаться сначало вверх по лесу, далее по левому борту высохшего ручья. Пройдя первые скалы свернуть влево и траверсом с небольшим набором высоты подойти к скалам. Далее вдоль скал к большому желтоватому «зеркалу». Подход от а/л «Актру» - 30-40 мин.

Общая информация:

Сектор состоит из двух частей - верхней и нижней. В верхней части находятся в основном скалолазные дорожки. Эти скалы подходят для отработки различных альпинистких и скалолазных навыков: спусков-подъёмов по верёвке, обращение с верёвкой, спасработ и пр.

Напротив, через каньон на большой полке оборудована станция навесной переправы (15 м). Для руководящего комсостава на этом месте удобный пункт для наблюдения за сектором.

Заход для завески верёвок на верхние страховочные станции ос уществляется из каньона налево по полкам, есть шлямбура и деревья для подстраховки, повешаны стационарные перила.

В нижней части массива находятся простые маршруты. Здесь можно отработать передвижение по простым скалам с попеременной страховкой и своими промежуточными точками, на станциях забиты шлямбура со спусковыми кольцами. У начал маршрутов есть страховочные станционные шлямбура, местами, если рельеф позволяет установить свою точку, забит только один анкер.

У скал сектора восточная экспозиция и освещены они солнцем в первой половине дня.

Сектор был подготовлен А. Юркиным (Москва) и Ю. Петровым (Томск) в конце мая 2012 г.



Скальный сектор "Карнизы"


Общий вид сектора Карнизы

Подход к массиву «Карнизы»

По тропе от а/л «Актру» двигаться до памятника сноубордистам и скульптуры альпинистки, идти по правой от них тропе ещё 100-150 метров. Далее свернуть направо у указателя и через болотце выйти к кедровому лесу. Двигаться вверх через лес по маркированной тропе. От кромки леса будут уже видны скалы – ручей, а справа от него нависающие с большими карнизами стенки. Подняться туда по травянистому склону. Подход от а/л «Актру» - 25 мин. Возможен так же заход на «Карнизы» через сектор «Гнездо» (см. соответствующее описание). Здесь, пройдя «Гнездо» двигаться дальше вдоль скал, ещё 5-10 мин.

Общая информация:

Условно можно поделить этот сектор на 4 части: «Левый борт» (Левая сторона каньона), «Карнизы», «За углом» и «Лбы» (Правая часть массива).

Сектор «Левый борт». Левая сторона каньона, на данный момент на верхней полке пробиты две страховочные станции и понизу вдоль скал три шлямбура для подстраховки. Скалы II-III сложности. Линии маршрутов нанесены условно, тк существует множество вариантов прохождения этих участков. Промежуточные точки страховки – крючья, закладки, френды, деревья. Заход к страховочным станциям слева по простому травянистому кулуару. Сектор пригоден для отработки передвижения по простому скальному рельефу новичкам и младшим разрядникам, отработка спусков-подъёмов по верёвке. Верхняя страховочная станция является левой станцией навесной переправы.

Сектор «За углом» - Это правая стенка каньона до угла. Здесь находятся оборудованные скалолазные трассы. В верхней части стенки находиться станция переправы (маршрут «Мужской разговор).



Маршруты сектора "за углом"


Маршрут "Мужской разговор" является началом мультипитчего маршрута "Граница лета"

Ссылка на описание мультипитча: https://alpfederation.ru/news/419/

Основной сектор «Карнизы»

Представляет собой скальный массив высотой 25-30 метров. Примечателен тем, что через всю его ширину идёт карниз, достигающий в некоторых местах 2 метра. На массиве есть трассы как полностью оборудованные, так и идущееся со своими точками. На трассах есть промежуточные страховочные станции, они на двух-трёх шлямбурах, все эти станции «висячие». На этих скалах можно тренировать различные альпинистские навыки – индивидуальное лазание, установка различных страховочных точек, обучаться преодолевать карнизы и большие нависания, проведение спасработ на сложном рельефе. Заход к верхним страховочным станциям осуществляется по стационарным перилам повешанных рядом страссой «Правый» и виаферрате «Каньон», которая идет так же через верх всех скальных маршрутов. Над карнизами есть большая площадка с деревьями.

Правая часть массива «Карнизы» («Лбы»). Находятся в правой части сектора. На скальных лбах высотой 8-10 м организованы площадки с набитыми страховочными станциями (по 2-3 анкера на каждой, один шлямбур с кольцом). Сектор предназначен для отработки различных спусков-подъёмов, спасработ, лазания по простым скалами. На этой части массива удобно проводить различные демонстрационные уроки, есть хорошие обзорные площадки. Для обеспечения безопасности (перила для подстраховки) на площадках забиты шлямбура.


Фото правой части части массива «Карнизы»


Переправа. Через каньон можно осуществлять переправу. Длинна переправы -18 м.Для этого на больших полках по обе стороны от каньона оборудованы станции, каждая на трёх шлямбурах, один из которых с кольцом. Заход для завески верёвки осуществляется с правой стороны, со стороны «Карнизов». У скал сектора восточная экспозиция и освещены они солнцем в первой половине дня.

Внимание! Заниматься на всём массиве «Карнизы» рекомендуется в касках!

Освоение массива было начато в июне 2012 г. Подготовщик А. Юркин. В 2014, 2017 и 2018 году массив был дооборудован. В работе кроме А. Юркина принимал участие В.П. Сергеев (Рубцовск), А. Корочков (Москва), В. Краснов (Томск).


Сектор «Большой камень» («Новичковый камень», «Рыжий камень»))



Сектор находится в 10-15 мин ходьбы от а/л «Актру» на этом же берегу реки. От лагеря идти сначала по дороге до скульптуры альпинистки, далее по тропе. Камень находиться на склоне старой морены справа по ходу, с тропы очень хорошо виден. Заходы наверх камня к страховочным станциям осуществляются с обеих сторон. Для осуществления страховки при навешивании верёвок висит стальной трос и вбит шлямбур. На камне можно обучать новичков основам скалолазной техники, так же отрабатывать некоторые альпинистские навыки (спуск-подъём по верёвке, верхняя и нижняя страховка и тп).

В нижней части маршрутов установлены станционные шлямбура для возможности демонстраций и отработки приёмов.


Сектор "Камень на Сачках"

Большой камень на озере Сачки находится на противоположном берегу от коттеджей. Оборудован шлямбурами для завески верхней страховки (3 шл). Высота камня 4м. Заход со стороны горы. Сектор был подготовлен для учебных целей А. Кириковым (Томск).

1317