Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3484 члена ФАР

Кабардино-Балкария. Безенги. Мультипитчевые маршруты

Открытые скалы России: создание скальных районов


Маршрут «Времена года»


1. Общие сведения

- район, место, сектор: Кабардино-Балкария, ущелье Безенги, сектор «Северная стена»

- подготовщик(и)маршрута (ФИО): Александр Юркин, Артём Максюков

- дата создания маршрута: июнь 2013 г
- экспозиция: у маршрута северная экспозиция

2. Общая характеристика маршрута

Маршрут был оборудован в июне 2013 года Юркиным Алексом и Артёмом Максюковым в рамках подготовки к Чемпионату России в скальном классе. Техническое обеспечение – Федерация альпинизма России и фирма «Венто». Линия проходит по стеновой части скального отрога Аюташ, вблизи а/л «Безенги».

Общая длинна маршрута: 125м.

Максимальная сложность 6с (франц)

Маршрут оборудован стационарными страховочными шлямбурами с цепью и кольцоми промежуточными шлямбурами.

3. Описание подходов

Перейти речку Кундюм-Мижирги через мост около а/л «Безенги» и двигаться вниз по тропе. Обойдя большой выступающий контрфорс выйти к учебному сектору «Нижняя скала» («Новичковый» сектор). Подниматься по тропе с левой стороны на верхнюю часть сектора и далее, забирая немного влево, подняться вдоль стены. Ориентир растущая на скале рябина – начало маршрута ниже. Маршрут подписан.

4. Детальное (попитчевое) описание маршрута

Протяженность/сложность/оборудование

R0 – R1«Межсезонье». 14 шл. 25 м, 6b+; Вверх по внутреннему углу до первой зелёной полки;

R1 – R2«Лето». 11 шл. 25 м, 6а; Вдоль неярко выраженного гребня и далее по плитам к станции.

R2 – R3«Осень». 9 шл. 22 м, 5с; По несложным заглаженным скалам вверх влево до травянистой полке. По полке вправо вверх под следующий взлёт.

R3– R4«Зима». 12 шл. 27 м, 6с; Вверх под нависание к косой нависающей щели. Далее по плитам вправо к станции на отколе.

R4 – R5 «Весна». По щели вверх. В самом конце перейти на стену вправо. Станция на большой полке. 14 шл. 25 м, 6а;

5. Описание спуска

От станции влево вниз по травянистым полкам до дюльфера (25 м). Далее пешком вниз в обход скальных сбросов выйти к стене. Вдоль стены спустится к тропе у «Новичкового» сектора.Время спуска – 15-20 мин. Возможен вариант спуска по пути подъёма.

6. Рекомендации

Маршрут полностью оборудован точками страховки и станциями. Станции сделаны на двух шлямбурах с цепью и кольцом или двух шлямбуров с кольцами. Длинна участков (питчей) в среднем 25 метров. На маршруте много перегибов, поэтому оттяжки желательно брать длинные. Присутствует сильный шум реки (плохая слышимость). На случай экстренного спуска с маршрута рекомендуем брать верёвку 55-60 м. Начинать восхождение раньше 9-10 часов нет смысла, тк еще может быть мокро и скользко, особенно трава на подходе. Стена начинает освещаться солнцем со второй половины дня. При подходе и пролазе быть внимательным на травянистых полках: много росы.

Список рекомендуемого снаряжения:

Каска

Веревка 50-60 м

Оттяжки 15 шт

Петли

Личное скалолазное снаряжение.


Маршрут «Запах ветра»



1. Общие сведения

- район, место, сектор: Кабардино-Балкария, ущелье Безенги, сектор «Северная стена»

- подготовщик(и)маршрута (ФИО): Александр Юркин, Роман Брык

- дата создания маршрута: июнь 2011 г
- экспозиция: у маршрута северная экспозиция

2. Общая характеристика маршрута

Маршрут был оборудован в июне 2011 года Юркиным Алексом и Романом Брыком в рамках программы «Открытые скалы России». Техническое обеспечение – Федерация альпинизма России и фирма «Венто». Мультипитч подготовлен для совершенствования спортивного лазания альпинистов и скалолазов. Линия проходит по стеновой части скального отрога Аюташ, вблизи а/л «Безенги». Маршрут состоит из двух частей «Стены» и «Бастиона».

Общая длинна маршрута: 250 м.

Максимальная сложность 6b (франц)

Маршрут оборудован стационарными страховочными шлямбурами с цепью и кольцоми промежуточными шлямбурами.

3. Описание подходов

Перейти речку Кундюм-Мижирги через мост около а/л «Безенги» и двигаться вниз по тропе. Обойдя большой выступающий контрфорс выйти к учебному сектору «Нижняя скала» («Новичковый» сектор). Подниматься по тропе с левой стороны на верхнюю часть сектора и далее, забирая немного влево, подняться по террасам до начала стены к большой зелёной полке с деревьями. Здесь начало маршрута.


4. Детальное (попитчевое) описание маршрута


Протяженность/сложность/оборудование

R0 – R1«Аллея физкультурников». От большой зелёной полки влево вверх по простым скалам к началу стеновой части маршрута. 10 шлямбура. 25 м, 5с

R1 – R2«Террасы романтиков». От станции вправо вверх под небольшой лоб, от него немного траверсом влево, вылезти на правую часть большого внутреннего угла. Далеевверх. 12 шлямбуров. 25 м, 6а;

R2 – R3«Начало приключений». Влево вверх по косым плитам, далее по стене с сериейнаклонных полок. Вылезти на большую травянистую луковую полку. От неёвверх и вправо выйти к станции R3. 14 шлямбуров. 25 м, 6а

R3– R4«Откол». Сначало вверх по отколу, далее по стене с наклоннымиполкам; 11 шлямбуров. 25м, 6а+

R4 – R5 «Красноярские катушки». От станции вправо вверх по покатому «лбу» и далее по стене вылезти на большую травянистую полку со станцией. 9 шлямбуров. 25м, 6а

R5– R6«Камин». Немного правее большой трещины-камина вылезти наверх стены и по полкам к станции. 9 шлямбуров. 25 м, 5с

R6 – R7«Плечо». Двигаться пешком по травянистой полке к Большому камню-отщепу, с левой стороны от него станция R7. 25 м.

R7 – R8 –«Бастион». по скалам средней сложности подлезть к небольшому нависанию с трещиной. Далее вверх в сторону большого внутреннего угла, станция на большой полке; 13 шлямбуров. 25 м. 6а

R8 – R9«Ключ». Лезть сначало по левой стороне внутреннего угла, нависание обойти справа, двигаться далее вверх по углу до вершины. 9 шлямбуров. 22 м, 6b

R9 – R10 –По скальным плитам с травой выйти к большому камню на склоне. У камня есть шлямбур для подстраховки. 25 м.

5. Описание спуска

От большого камня двигаться вверх по гребню – 300м. Путь промаркирован турами. Обогнув большой скальный выступ выйти к месту, где можно несложно перейти влево с гребня в ложбину (большой желоб). Здесь тур. По крутому склону, поросшему мелким кустарником и мхами, двигаться вниз, держась правой стороны ложбины до края леса. Здесь ложбина уходит влево, но вам двигаться вправо через лесок, мимо скальных выступов. Выйти ко второй большой ложбине с каменной осыпью – бывшим руслом реки (см. туры), по ней вниз по вертикальному проходу через лес до наклонных покатых плит. Вдоль плит висит верёвка и забиты анкера для подстраховки при спуске. Далее вдоль скал вниз до речки. Время спуска - 40 мин.

Внимание, во время неправильного спуска можно выйти к скальным сбросам!

.

6. Рекомендации

Маршрут полностью оборудован точками страховки и станциями. Станции сделаны на двух шлямбурах с цепью и кольцом. Длинна участков (питчей) в среднем 25 метров. На маршруте много перегибов, поэтому оттяжки желательно брать длинные. Присутствует сильный шум реки (плохая слышимость). На случай экстренного спуска с маршрута рекомендуем брать верёвку 55-60 м. Начинать восхождение раньше 9-10 часов нет смысла, тк еще может быть мокро и скользко, особенно трава на подходе. Стена начинает освещаться солнцем со второй половины дня.

Список рекомендуемого снаряжения:

Каска

Веревка 50-60 м

Оттяжки 15 шт

Петли по желанию

Личное скалолазное снаряжение.

829