Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3747 членов ФАР

Ушел из жизни Валентин Лаврентьевич Пенчук

Памяти Валентина Пенчука

19 ноября на 86-м году жизни умер Валентин Лаврентьевич Пенчук, мастер спорта СССР по альпинизму (1968), инструктор 1 кат. (1979), обладатель жетона «Спасательный отряд» (1974), судья Республиканской категории по альпинизму (1986).

Валентин Лаврентьевич окончил МАИ в 1957 г. по специальности ракетно-космической техники. Кандидат технических наук, зам нач. проектного отдела. С 1961 г. работал у С.П. Королева. Награждён орденом Почёта России и тремя медалями С.П. Королева.

Заниматься альпинизмом начал в студенчестве, в 1956 г. Значок «Альпинист СССР» получил в альплагере «Ак-Тру» на Алтае; первое восхождение - на пик Юность, 1Б к.сл. Всего совершил 117 восхождений, из них 31 – 5-6 к.сл., 18 первопрохождений.
В 1967 г. окончил Московскую городскую школу инструкторов альпинизма, в том же году, в а/л «Домбай» прошел стажировку.
С 1967 по 1981 г. работал в а/л «Цей», «Торпедо», «Узункол», «Ала-Тоо», «Ала-Арча», «Алай» в качестве инструктора отделения и командира отряда, а так же руководителем и старшим тренером различных сборов ДСО «Зенит» на Памире и Тянь-Шане
В 1985-1987 – Уполномоченный Госкомспорта СССР на Центральном Памире.

Везде, куда его забрасывала судьба по работе – Челябинск, Дубна, Калининград-Королев - он самым активным образом включался в создание и организационный процесс альпинистских секций.
И вскоре после создания МОС ДСО «Зенит» Валентина Лаврентьевича избирают председателем областной секции альпинизма «Зенита». После этого начался длительный и плодотворный период развития альпинизма в Королеве. Был организован клуб «Эдельвейс», в местных профсоюзах появилась статья расходов на развитие альпинизма. На очередном Пленуме секции альпинизма Центрального совета ДСО «Зенит» Пенчука избирают ее председателем. К заботам о своей секции прибавились заботы об альпиниста «Зенита» всей страны, организовывать общие спортивные мероприятия (экспедиции, участие команд в чемпионатах по альпинизму).

1984 г. - на Пленуме ФА СССР Валентин Лаврентьевич был избран членом Президиума федерации альпинизма СССР. В 1988 г. его переизбирают на очередной срок. Работал в спортивной комиссии, по организации судейства чемпионатов СССР по альпинизму.

По работе Валентин Лаврентьевич был одним из инициаторов организации и проведения необходимых верхолазных работ при создании и обслуживании ракетно-космической техники. Работы проводились на ракетах Н-1 и «Энергия-Буран». Результаты и рекомендации по этой тематике были опубликованы в журнале «Авиация и космонавтика».

Дело отца в альпинизме достойно продолжает его дочь – Елена Валентиновна Кузнецова.


Наши искренние соболезнования ей, всем родным и близким Валентина Лаврентьевича.
Светлая память…

570