Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3766 членов ФАР

Мемориальный список ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г. (второе полугодие, часть 1)

Мемориальный список ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г. (второе полугодие, часть 1)

- 10 июня на 65-м году жизни ушел Владимир Александрович ЛЕБЕДЕВ, Красноярск (род. 10.01.1954) - МС по альпинизму (1986); МС по скалолазанию, пятикратный чемпион СССР, неоднократный чемпион и призер ЦС ДСО "Буревестник" по скалолазанию, участник первопрохождений по Южной стене пика Коммунизма, по Северной стене Хан-Тенгри, по восточному гребню Чо-Ойю (до 8000 м); учёный, специалист по космическим системам.


Внес большой вклад в дело столбизма. Хозяин избы "Эдельвейс" на Красноярских Столбах. Основатель соревнований по зимнему лазанию "Рождественские старты" в 1991 г.
Открывал район Ергаки широким массам, построил там первую турбазу.
Создатель Красноярской городской федерации альпинизма. Так же стоял у истоков Центра путешественников (1994), где вел направление «Альпинизм и скалолазание», организовывал выездные альпинистские лагеря и школы.

- 24 июля ушел из жизни большой спортсмен, мастер спорта международного класса по альпинизму и заслуженный тренер Республики Беларусь, первый в Белоруссии "Снежный Барс", детский врач-реаниматолог Эдуард Бернардович ЛИПЕНЬ.

Эдуард Бернардович ЛИПЕНЬ



В горах остались альпинистские маршруты носящие его имя, он был первым белорусом получившим почетное звание "Снежный барс", первым из белорусов преодолел отметку 8000 м, участвовал в качестве врача в международной экспедиции "Мира" в 1990 г. на Эверест.
При восхождении на пик Победы Эдуард Липень получил сильнейшее обморожение. Пришлось ампутировать пальцы обеих ног и часть пятки. Но в инвалиды альпинист записываться не стал, а совершил еще более 100 восхождений. А всего с 1957 года он совершил более двухсот восхождений в горах Европы, Азии и Америки.
В течение 10 лет возглавлял Белорусскую республиканскую федерацию альпинизма.

Эдуард Бернардович закончил лечебный факультет Минского государственного медицинского института в 1960 году. В 1963 году поступил и в 1965 году закончил клиническую ординатуру по анестезиологии БГИУВ. Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, общий стаж врачебной работы более 55 лет. Им опубликовано более 50 научных статей, регулярно принимал участие в республиканских научно-практических конференциях по вопросам анестезиологии и реаниматологии, помог спасти сотни детских жизней во время сложнейших операций.

- 27 июля ушел из жизни ВЕКСЛЯР Валерий Яковлевич, Санкт-Петербург (род. 22.02.1935), МС СССР (1974), инструктор 1 категории (10 сезонов с 1965 г., в т.ч. начспасом – 3 сезона), жетон «Спасотряд» (1965).

ВЕКСЛЯР Валерий Яковлевич



Первое восхождение совершил на третьем курсе института - в 1956, последнее – в 1994. Всего совершил около 200 восхождений, в т.ч. 6 к. сл. – шесть, из них пять под руководством О. Шумилова. Лучшие восхождения: Холодная стена, 6 к. сл., 1980. Первенство СССР: 2 место, 1972, высотно-технический класс, ОГПУ, рук. О. Худяков; 2 место, 1977, технический класс, Зиндон, рук. О. Шумилов.
Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) в 1958 по специальности «инженер-кораблестроитель». После окончания института и до конца жизни работал в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит», к.т.н. (2003), лауреат Государственной премии (в коллективе авторов).

- 8 августа скончался Вилли Викторович КЛИМАШИН, кавалер ордена «Эдельвейс» 1 степени, КМС (1979), инструктор-методист 1 категории, в альпинизме - ученик Игоря Ерохина.


Родился 27 января 1936 г. в Москве. В 1959 г. окончил МВТУ им. Баумана (механический факультет). В 1957-1958 гг. учился в школе инструкторов при ДСО «Буревестник».
С 1960 г. работал в альплагерях «Узункол», «Уллутау», «Варзоб», «Высотник», «Алай», старшим тренером и руководителем сборов по подготовке на жетон «Спасательный отряд», начальником учебно-методических сборов ФА по подготовке инструкторов альпинизма (а/л «Дигория», «Джан-Туган»), начспасом а/л «Узункол», главным специалистом Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. Участник и призер чемпионатов Москвы, России, первенств ВСДСО «Спартак», член президиума ФА России, руководитель программы «Три семитысячника» (1990-1991 гг.).
Совершил боле 100 восхождений, из них более 15 – 5-й категории сложности.
Из лучших восхождений: пик Ленина, пик Энгельса, пик Лукницкого, Зуб Бегичи, Оссанали, 40-летия ЛКСМУ, Чанчахи, Замок, Далар, Двойняшки, Центр. Доломиты, Дутан-Дон, Мижирги, Коштан-тау.

С 1962 г. работал на телевидении СССР, с 1991 г. - во Всероссийской государственной телекомпании (начальник отдела). Участвовал в освещении серии космических запусков («Восток», «Союз», «Аполлон-Союз»), зарубежных визитов руководства СССР и России, конкурса Евровидения. Автор ряда альпинистских значков и вымпелов.
Почетный радист России, награжден медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед отечеством II ст.», грамотой и медалью правительства МНР за подготовку и обучение монгольских специалистов.

Работая в альплагере «Узункол», ходил в команде со спартаковцами Аркадием Мартыновским, Юрием Пискуловым и Юрием Визбром.
В одной из своих песен («Спартак на Памире») у Юрия Визбора есть строчка, где он упоминает и Вилли Климашина:
«Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены,
И речь у них шла про Памир:
Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый увесистый я...» .

- 18 августа на 83-м году жизни ушел из жизни Евгений Иванович КОНДАКОВ, мастер cпорта СССР по альпинизму (1966), «Снежный барс» (1981).

Евгений Иванович КОНДАКОВ


Евгений Иванович совершил более 100 горовосхождений. Из них: 25 маршрутов 5-й и пять маршрутов 6-й категории сложности, 14 первопрохождений и 2 первовосхождения. Только на одну легендарную кавказскую вершину Ушбу он поднялся пять раз по разным маршрутам!
Евгений Иванович начал заниматься альпинизмом в студенческие годы в одесском ДСО «Буревестник» под руководством старейшего горовосходителя Украины А.В. Блещунова, начинал с восхождений на скалах Южного Буга и зимних Карпат. Уже после первой поездки в большие горы - Тянь-Шань, а/л «Ала Арча», 3 смены подряд - совершил 25 восхождений и выполнил норматив 1 спортивного разряда.
В 1958 г. Евгений Иванович продолжил горовосхождения на армейских альпинистских сборах ЦСК МО СССР у ЗМС П.С. Рототаева.
В 1962 г. Евгений Иванович после окончания Одесского технологического института приехал в г. Сумы. Через год - в 1963-м - в Сумах при областном совете ДСО «Авангард» была создана секция альпинизма.



Работая в проектном институте «Гипрохим», Кондаков ходил в горах под началом известных заслуженных тренеров - Владимира Моногарова (Киев, «Авангард»), Лео Кенсицкого (Ужгород), Вадима Свириденко (Одесса) и Владимира Кавуненко (Москва, «Спартак»).
Успешно участвовал в командных чемпионатах СССР. В 1976-1980 г.г. был награжден серебряными медалями за восхождение на пик Е. Корженевской с ледника Мушкетова - 5Б к.сл., на п. Лукницкого по С. стене - 6 к.сл.; бронзовыми медалями - за п. Е. Абалакова с ледника Фортамбек - 5 к. сл. и пик Революции по северной ледовой стене - 5Б к.сл.
Уже будучи МС, в 1973 году прошел экстернат в школе инструкторов альпинизма. Инструкторский стаж на сборах и в альплагерях – 15 смен.
С 1963 года в течении 15 лет возглавлял Сумскую областную федерацию альпинизма.



- 22 августа на 87-м году жизни скончался известный советский и украинский альпинист Александр Михайлович ЗАЙДЛЕР, мастер спорта СССР (1960), дважды "Снежный барс" (1970). инструктор 1 категории, организатор и тренер.
Заниматься альпинизмом Александр Михайлович начал в секции Днепропетровского металлургического института в 1950 г., первой его вершиной был Восточный Эльбрус.
После окончания с отличием института был направлен на работу в сталеплавильный цех завода «Днепроспецсталь» в г. Запорожье, где создал секцию альпинизма на заводе, а затем и в городе.
Вернувшись в Днепропетровск, Александр Михайлович в 1957 г. был избран председателем крупнейшей в области секции альпинизма облсовета ДСО «Авангард» и организовал при ней клуб альпинистов, имевший свое помещение и штатных работников.



В 1961 г. Александр Михайлович организовал и возглавил сборную команду Днепропетровской области по альпинизму. Руководил рекордными восхождениями на вершины Шхельды Центральной по Северной стене, Тютю-баши Восточной по Северной стене, п. Щуровского по бастиону Северной стены и др. Неоднократный чемпион и призер первенств по альпинизму СССР и Украины.
В 1964 г. руководил экспедицией в район малоосвоенного Суганского хребта Ц. Кавказа, позволившей уточнить орографию и альпинистские возможности района. В ходе экспедиции было совершено восхождение на пик Шевченко, 4200 м, с установкой на вершине бюста поэта в честь его 150-летия. Александр Михайлович был награжден за это памятной медалью правительственного Шевченковского комитета Украины. Руководил последующими экспедициями на пик Шевченко в 1989, 1994 и 2004 г.г.



Будучи инструктором альпинизма с 1956 г., Александр Михайлович обучал альпинизму молодежь в альпинистских лагерях «Металлург» Адыр-су, «Талгар», «Эльбрус», «Безенги», «Дугоба».
В течение 40 лет, с 1965 г. и по 2004 г. (с перерывом в несколько лет) Александр Михайлович был председателем ФАиС Днепропетровской области.
В 1972 г. ему было присвоено звание заслуженного тренера Украины.
Начиная с 1966 г. Александр Михайлович организовал проведение высотных экспедиций на Памир и Тянь-Шань, в ходе которых были покорены все высочайшие горные вершины СССР: пики Ленина, Коммунизма, Е. Корженевской, Победы, Хан-Тенгри, Революции, Энгельса и др.
В течение многих лет Александр Михайлович являлся членом Президиума Федерации альпинизма и скалолазания Украины, членом Совета Федерации альпинизма СССР, судьёй Чемпионатов СССР по альпинизму, а также Уполномоченным Спорткомитета СССР по районам Памира и Фанских гор.



С 1996 г по 2003 г. Александр Михайлович возглавлял Молодежную комиссию ФАиС Украины. Явился инициатором работы Федерации с детьми и подростками, руководителем первых детско-юношеских первенств Украины по технике альпинизма, а также зимних всеукраинских молодежных альпиниад на вершину Говерла в Карпатах. Он организовал первые выезды украинских детских и молодежных групп в международные лагери за рубежом, участие украинских молодежных лидеров в зарубежных методических семинарах, обмен группами юных альпинистов и др.
С 1996 г. Александр Михайлович являлся членом Молодежной комиссии УИАА от Украины, активным участником группы планирования и координации работы в рамках УИАА с молодежью во всем мире и много делает для привлечения к этой работе украинских альпинистов.
Был организатором Международных молодежных фестивалей в Крыму в 1996-2003 г.г. и 2010 г., а также международных экспедиций на Эльбрус в 1997 – 2009 г.г.
Автор книг «От Эльбруса до пика Коммунизма» (1972, в соавторстве), «К вершинам» (2006), а также множества статей.



- 21 августа ушёл из жизни старейший альпинист Саратова Геннадий Сергеевич ХОДАКОВ.

Геннадий Сергеевич ХОДАКОВ


Геннадий Сергеевич родился 7 сентября 1940 г. В 1957 году поступил в Саратовский государственный университет на географический факультет, отделение метеорологии. Там, в составе секции альпинизма СГУ при ДСО "Буревестник" он и приобщился к горам.
С 1963 по 1966 год работал инженером аэрологом на АЭС Кимчан. С 1966 по 1968 год занимал должность начальника гидрометеостанции Советской Гавани. С 1968 года работал в Саратовском государственном университете в различных должностях, и стал заведующим лабораторией кафедры метеорологии СГУ.
С 1976 г. работал инструктором в альплагерях и на сборах, был наставником известного восходителя, гималайца, ЗМС Сергея Богомолова.
Многие годы Геннадий Сергеевич руководил саратовским альпинизмом.



- 7 сентября, не дожив двадцати дней до 62-летия, умер Виктор Семенович ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, уроженец Казахстана, ленинградец-петербуржец, мастер спорта СССР по альпинизму, видный политик, экономист и бизнесмен.

Виктор Семенович ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ


Список занимаемых должностей у Виктора Семеновича был внушительным: выпускник вечернего отделения Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС), до 1984 г. Виктор работал на кафедре экспериментальной физики атмосферы Ленгидромета.
С 1984 по 1988 годы работал в строительно-монтажном управлении, где организовал одну из первых в городе бригаду альпинистов-высотников, позже превращенную в кооператив высотных работ «Алтус» (altus – высота по-латыни), а еще позже - в финансово-инвестиционную компанию «Altus Group» (строительство, финансовые операции), которую и возглавлял.
В декабре 1988 отправился вместе со своими сотрудниками в Армению, для участия в работах по ликвидации последствий землетрясения.

Альпинизмом занимался с юности, в 1987 – участник команды, занявшей 2 место в чемпионате СССР, класс технический, Бодхона, по лев. части З ст. (рук. Мошников А., Мигуньков М., Кауров В., Крицук А., Потанькин И., Плескачевский В.).
В 1988 – 2 место, класс технический, пик «4810» по Ц. СЗ ст. (рук. Мошников А., Крицук А., Кауров В., Плескачевский В.).
В 1989 Виктору присвоено звание МС СССР по альпинизму, однако после срыва на восхождении и тяжелой травмы с альпинизмом он завязал.

В 1990-92 гг. окончил факультет переподготовки руководящих кадров Межотраслевого института повышения квалификации при Ленинградском финэке (ЛФЭИ) по специальности «экономист» и вечернее отделение Ленинградского областного университета по специальности «финансы и кредит», а в 1992 получил аттестат Минфина высшей категории на право работы с ценными бумагами и право управления инвестиционными фондами.
В 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ от петербургского отделения блока "Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)
В 2000-2001 — член Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам. С февраля 2001 — представитель ГД РФ в коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. 19 апреля 2001 был избран на пленарном заседании Госдумы председателем думского комитета по собственности. С 23 мая 2001 — заместитель председателя Комиссии ГД РФ по государственному долгу и зарубежным активам.

В 2003 избран депутатом ГД РФ. Вошёл во фракцию «Единая Россия». Стал председателем Комитета ГД РФ по собственности.
В 2007 был избран депутатом ГД РФ пятого созыва по списку «Единой России» от Челябинской области. Вновь стал председателем Комитета ГД РФ по собственности.
Это было его последнее депутатство, после чего он стал идеологом и активным создателем института СРО – саморегулируемых организаций – и вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

Спонсировал популярный фестиваль «Скалолазание для всех», национальные экспедиции на Северную стену Эвереста и Западную стену К2.

Список составлен С.А. Шибаевым, КТК ФАР.
Автор будет признателен за дальнейшие дополнения и правки неточностей. Контактный адрес: ex1999@mail.ru

564