Положение об инструкторах - редакция от 23 апреля 2011 г.

Утверждено
Правлением Федерации альпинизма России
(протокол № 9 от 13.09.2004г.) с изменением
(протокол № 22 от 23 апреля  2011 года)

Положение об инструкторах-методистах по альпинизму

1. Общая часть

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок работы инструкторов-методистов по альпинизму (инструкторов) в альпинистских мероприятиях (АМ), проводимых на территории Российской Федерации.
1.2. Квалификационные категории инструкторов альпинизма: «Инструктор  горной подготовки», «Инструктор-методист по альпинизму» III категории / II категории / I категории.

2. Права и обязанности инструкторов

2.1. Инструктор имеет право:
2.1.1. Проводить учебно-тренировочную и спортивную работу на альпинистских учебно-спортивных базах (АУСБ), на сборах и в других АМ, а также в секциях и клубах.
Инструктор горной подготовки проводит или помогает проводить учебно –тренировочную работу с личным составом воинских подразделений по безопасному преодолению горного рельефа в объёме начальной подготовки (до уровня 3 спортивного разряда по альпинизму).
2.1.2. Повышать свою квалификацию в установленном порядке.
2.1.3. На получение заработной платы, размещение, обеспечение питанием и снаряжением на время работы в АМ, а также на оплату проезда на высокогорную базу от места жительства и обратно за счет организации, проводящей АМ. Взаимоотношения инструктора и администрации проводящей организации регламентируются трудовым договором (соглашением).
2.1.4. На транспортировку в лечебное учреждение или к месту жительства в случае получения травмы или заболевания во время работы в АМ, а также на получение пособия от АМ, в котором работал.
2.1.5. Отстранять участников своего подразделения от учебно-спортивной работы за нарушение мер безопасности,  недисциплинированность, техническую и физическую неподготовленность.

2.2. Инструктор обязан:
   2.2.1. Проводить учебно-тренировочную и спортивную работу в соответствии с «Программой подготовки альпинистов» (Программой) и «Правилами проведения альпмероприятий» (Правилами).
   2.2.2. При работе в АМ иметь удостоверение инструктора, выданное Федерацией альпинизма России (ФАР).
   2.2.3. Формировать у альпинистов уважительное отношение к горам, правилам горовосхождений и экологии природы.
   2.2.4. Поддерживать свою спортивную форму, методическую и техническую подготовку на уровне, позволяющем проводить учебно-тренировочную работу в соответствии с Программой.

2.3. Ответственность инструкторов.
Инструкторы несут дисциплинарную ответственность за нарушения Программы подготовки альпинистов, Правил проведения альпмероприятий и необходимых мер обеспечения безопасности при проведении учебно-тренировочных занятий и восхождений, а также за проступки, несовместимые со званием спортсмена и тренера: квалификационная категория может быть понижена вплоть до полного лишения звания инструктора-методиста по альпинизму.

3. Требования к занимаемым должностям в АМ и численность учебных подразделений

3.1. Минимальные требования к должностям в АМ по спортивной и инструкторской подготовке.

3.1.1. Инструктор отделения этапа начальной подготовки (НП) - иметь 2 спортивный разряд и звание инструктора III категории. (для отделения военных альпинистов иметь звание –инструктор-методист по альпинизму или инструктор горной подготовки)
   3.1.2. Инструктор отделения этапа спортивной подготовки (СП) или тренер АМ - 1 спортивный разряд и звание инструктора III категории.
   3.1.3. Командир отряда начального этапа обучения - 1 спортивный разряд и звание инструктора II категории.
   3.1.4. Командир отряда любого этапа обучения - КМС  и звание инструктора II категории.
   3.1.5. Тренер школы инструкторов или старший тренер АМ - разряд КМС и звание инструктора II категории.
   3.1.6. Ответственный за безопасность (ОБ) - разряд КМС, звание инструктора III категории и жетон «Спасение в горах» («Спасательный отряд»)
   3.1.7. Зам. директора АУСБ по учебно-спортивной работе, или старший тренер школы инструкторов - разряд КМС и звание инструктора I категории.

3.2. Максимальная численность отделений (без учета инструктора):
на этапе НП - 6 человек (для совершения восхождения 1Б на значок «Альпинист России» возможно до 10 человек); на этапах СП и выше - 5 человек.

3.3. Состав отряда - от 3 до 5 отделений. При наличии двух отделений инструктор одного из них назначается старшим.

4. Подготовка и повышение квалификации инструкторов

4.1. Подготовка инструкторов ведется в Школах, организованных в соответствии с «Положением о школе инструкторов-методистов по альпинизму» и утвержденных ФАР.

4.2. Требования к кандидатам на повышение инструкторской квалификации:
   4.2.1. На II категорию – иметь 1 спортивный разряд и стаж работы инструктором III категории не менее 120 дней, из них не менее 60 дней с этапом СП.
   4.2.2. На I категорию – иметь разряд КМС и стаж работы инструктором II категории не менее 120 дней, из них не менее 60 дней командиром отряда или старшим тренером АМ.
Пройти стажировку в ЦШИ, в качестве тренера не менее двух смен, с активным участием в учебно-методической работе и положительной оценкой тренерского совета школы.

4.3. В зачет на повышение квалификационной категории принимается инструкторская работа в течение не более 8-ми календарных лет на момент оформления категории.

4.4. Подготовка на звание инструктора II  категории проводится самостоятельно, с последующим прохождением методического сбора в горах, проводимых ФАР, по специальной Программе.

4.5. При повышении инструкторской категории с III на II необходимо пройти методический сбор и сдать экзамен квалификационной комиссии (комиссии).

4.6. При повышении инструкторской категории со II на I необходимо выполнить требования п. 4.2.2.  сдать экзамен комиссии и выполнить (оформить) зачетную работу по актуальной альпинистской тематике.

4.7. Комиссии для приема экзаменов создаются на методическом сборе из 3-5 инструкторов I категории. Список комиссии с указанием председателя направляется в ФАР.  Протокол приёма экзаменов и оценка зачётных работ, подписанный председателем комиссии  направляется в ФАР.

5. Присвоение инструкторских категорий (званий) и перечень документов
5.1. Все инструкторские категории присваиваются Федерацией альпинизма России.

5.2. Для присвоения звания инструктора любой категории в ФАР предоставляются:
   5.2.1. Учетная карточка альпиниста.
   5.2.2. Ходатайство региональной ФА.

5.3. Для присвоения звания инструктора-методиста по альпинизму III категории в ФАР, вместе
с документами по пунктам 5.2.1. и 5.2.2., предоставляются:
   5.3.1. Удостоверение об окончании школы инструкторов-методистов по альпинизму.
   5.3.2. Характеристика-рекомендация из школы инструкторов.
   5.3.3. Характеристика-рекомендация о прохождении стажировки.
   5.3.4. Фото (3х4) см - 2 штуки ( подписать каждое фото).

5.4. Для присвоения звания инструктора-методиста по альпинизму II категории в ФАР, вместе с документами по пунктам 5.2.1. и 5.2.2., предоставляются:
5.4.1. Протокол ЦШИ о сдаче экзаменов и зачётов по программе методического сбора. (представляет старший тренер ЦШИ)
5.4.2. Удостоверение инструктора.
5.4.3. Фото (3х4) см – 1 шт.

5.5. Для присвоения звания инструктора-методиста по альпинизму I категории в ФАР, вместе с документами по пунктам 5.2.1. и 5.2.2., предоставляются:
   5.5.1. Ходатайство-рекомендация с ЦШИ.
   5.5.2. Удостоверение инструктора.
   5.5.3. Присвоение квалификации инструктора-методиста 1 категории проводится Правлением ФАР по персональному представлению квалификационной комиссии.

5.6. Все документы подаются в квалификационную комиссию ФАР в электронных копиях, кроме  фотографий. Приобретение удостоверения – за счет средств инструктора.

6. Особые случаи

6.1. При перерыве в работе в АМ 5 и более  лет инструктор может быть допущен к работе после прохождения методического сбора (краткий курс) в ЦШИ, или  по результатам стажировки в официальном АМ, с положительной аттестацией. Вопрос по допуску к работе в этом случае решается старшим тренером АМ.

6.2. В случае утраты удостоверения инструктора для получения дубликата в ФАР предоставляются: заявление с объяснением обстоятельств утраты, ходатайство региональной ФА, учетная карточка альпиниста и фото (3х4) см.

6.3. Решения по вопросам, не оговоренным данным Положением, принимаются тренерским советом АМ. Такие решения прикладываются к отчету о проведении АМ. В книжке инструктора делается соответствующая запись, которая заверяется старшим тренером АМ и печатью.

Примечание:

1. Квалификация  «инструктор  горной подготовки» присваивается военнослужащим, имеющим спортивную подготовку не ниже уровня 2-го спортивного разряда по альпинизму и прошедшим подготовку в школе инструкторов ФАР по специальной программе.

2. Для получения квалификации инструктор-методист 3 категории, и права работать в любых АМ, инструктор горной подготовки должен выполнить 1 разряд по альпинизму и пройти краткий курс дополнительного обучения в ЦШИ.

Положение об инструкторах в PDF