Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 32722

Чемпион России по скайраннингу Виталий Шкель поделился своими планами на следующий сезон.

Чемпион России по скайраннингу Виталий Шкель поделился своими планами на следующий сезон.

источник: www.redfox.ru

Виталий Шкель, лидер сборной России по скайраннингу, недавно вернулся с заключительного этапа Чемпионата Европы. В преддверии нового сезона Виталий заглянул в офис Red Fox, чтобы подобрать экипировку для будущих забегов и заодно рассказать о своих результатах и дальнейших планах.




RF: Виталий, почему Вы решили заняться скайраннингом?

Виталий: Идея заниматься скайраннингом пришла давно. Был период, когда я жил и работал в Алма-Ате. И по роду деятельности мне приходилось бегать в горах. Потом переехал на Эльбрус, где работал гидом. В какой-то момент просто ходить пешком в гору стало неинтересно. Начал потихоньку бегать, затем постепенно увеличивал нагрузки, и таким образом вышел на скайраннинг.

RF: Какой старт был первым?

Виталий: Первый старт был в 2009 году, когда я принимал участие в забеге на Эльбрус. Бежал с поляны Азау на Западную вершину и в итоге стал 5-ым. В этом же году выиграл в Алма-Ате забег, который раньше носил имя памяти Букреева, а сейчас называется Мемориал. Он ежегодно проводится в конце декабря. Далее 2010 год оказался для меня годом вторых мест. Я 2 раза занял 2-е место в забегах на Эльбрус, один из которых проходил в рамках Фестиваля Red Fox Elbrus Race. В Алма-Ате также завоевал 2-е место.

RF: А какие результаты удалось показать в этом сезоне?

Виталий: 2011 год я начал немного неудачно. В конце мая участвовал в зигамовском марафоне в Испании (Maratòn Alpina Zegama-Aizkorri) и сошел с дистанции на восьмом километре. Были недочеты по подготовке - с равнины сразу приехал на горную местность. 12 июня проходил 1-й этап Чемпионата Европы по скайраннингу, где я стал 49-м по общему зачету. Мы бежали из Италии в Швейцарию. Следующий старт состоялся 24 июля вновь в Италии, в Доломитах. Там я бежал дистанцию SkyRace, 24 км (Dolomites SkyRace®). В итоге стал 29-м. А 19 августа у нас прошел Чемпионат России, который я выиграл. В сентябре на лекковском марафоне (Sentiero delle Grigne SkyMarathon®) в Италии занял 22-е место. Из-за погоды организаторы сократили дистанцию и поменяли маршрут. Получилась более скоростная и короткая дистанция, в общей сложности 33 км. Ну, а последний старт был в Испании, 2-й этап Чемпионата Европы, дисциплина Вертикальный км. Короткая, жесткая, силовая трасса. На ней в общем зачете стал 40-м, а по участникам Чемпионата Европы - 19-м.

RF: На российском уровне вы сейчас лучший?

Виталий: Чемпион России этого года. Я чувствую свой прогресс, вижу, куда двигаться дальше. В планах выходить на мировой уровень.

RF: Вам больше нравится бегать Вертикальный км или марафоны?

Виталий: Мне больше нравятся марафоны, длинные дистанции. Природной скорости на короткие забеги у меня всегда не хватало. А марафон позволяет все расставить по своим местам. К тому же это более возрастная дистанция. Чтобы выиграть в марафоне, необходима длительная подготовка. Вертикальный км - дистанция более силовая, скоростная. Там очень сложно бороться с молодыми спортсменами.



RF: Среди зарубежных скайраннеров основной контингент - это молодежь или более опытные спортсмены?

Виталий: В Европе очень большой разброс. Так, может проводиться отдельно забег для юниоров, а в нем участвуют и далеко не молодые спортсмены. У них вообще очень развито массовое занятие спортом. Люди в возрасте не стесняются выходить на старт. Ну, и, конечно, в Европе в принципе проводится очень много стартов, каждые выходные. Многие принимают участие не ради результата, просто для себя, пробежать интересную дистанцию. Надеюсь, что скоро скайраннинг и у нас станет массовым видом спорта.

RF: Виталий, расскажите вкратце о подготовке для участия в забегах по скайраннингу.

Виталий: Как и во всех атлетических видах спорта, в первую очередь проводится стандартная базовая подготовка, а затем уже под конкретную гонку. Но в скайраннинге существует еще своя специфика. Кроме умения бегать вверх, надо уметь бегать и вниз, в чем мы сейчас и проигрываем иностранцам. В этом году впервые Чемпионат России состоялся со стартом и финишем в одном месте. Т.е. мы вначале бежали вверх, а потом вниз по одной и той же дистанции. Там этот недостаток подготовки и проявился. Конечно, в идеале, перед конкретным стартом нужно приезжать заранее, изучить трассу, провести несколько тренировок. Тогда и бежится легче. А когда трассу начинаешь узнавать уже на соревнованиях, ориентируешься только на время и свое общее состояние.

RF: Требует ли скайраннинг наличия какой-то специальной экипировки или ее можно заимствовать из других видов спорта, например, мультиспорта?

Виталий: Смотря, какая дистанция и где она проходит. Допустим, на европейских стартах можно весь забег бежать в трусах и футболке. Большого набора высоты нет, очень редко, когда дистанция проходит выше 3000 м. В Малайзии высшая точка забега находится на 4095 м, но там все равно жарко. Единственное обязательное условие - ветровка. Это прописано в регламенте, и ее наличие проверяют на старте. Так, на 2-ом этапе Чемпионата Европы я использовал беговой комплект Red Fox QS, состоящий из майки и шорт. Очень удобный, прекрасно отводит влагу и достаточно быстро сохнет. С собой брал легкую ветровку Red Fox Trek Super Light, в которой я провожу все свои тренировки. Наверху дул холодный ветер, поэтому она меня спасла, можно сказать. На некоторых забегах в более прохладную погоду я бегал в костюме Active Shell M из мультиспортивной коллекции Red Fox. Ну, а если взять Эльбрус, то там уже должна быть совсем другая экипировка, более серьезная. Так что скайраннинг подразумевает наличие всякой экипировки. Она меняется от трусов и майки (это на уровне моря) до хорошего теплого ветрозащитного костюма, включая шапки и перчатки.

RF: Ваши дальнейшие планы?

Виталий: Сезон закончился. Сейчас хочу поехать в Алма-Ату, поучаствовать в Мемориале и затем готовиться к следующему скайраннерскому сезону. Алма-Ата - очень хороший регион в этом смысле. К тому же он для меня знакомый. На 2012 год планирую войти в десятку лучших и пару забегов быть в призах. Из основных стартов, прежде всего, это забег на Эльбрус, если он состоится. Его надо будет выигрывать, это наша дистанция на нашей земле :). А дальше уже как сложится. Так или иначе в России должен пройти этап мировой серии по скайраннингу (Skyrunner® World Series). Дальше опять же планирую принять участие в конце мая в зегамовском марафоне в Испании. Также в следующем году будут проходить Мировые Игры в Испании. Там в планах пробежать 2 дистанции: SkyRace и SkyMarathon. Насчет участия в Вертикальном км пока сложно сказать, это другая по работе дистанция. Невозможно показать одинаково высокий результат и на Вертикальном км, и на SkyMarathon. Вообще главная задача на будущий год - это, конечно, участие в мировой серии по скайраннингу. Нужно провести 3 основных старта. Для себя пока планирую Зегама, Доломиты и Лекко. Также один дополнительный - из Skyrunner® World Series Trials. Кстати, в нее может войти и забег на Эльбрус, который проходит в рамках Фестиваля Red Fox Elbrus Race. Но сначала должны представить календарь мировой серии, тогда сориентируюсь, какие гонки возьму для себя как основные, а какие будут подводящими.



RF: Если Фестиваль Red Fox Elbrus Race состоится, среди российских участников может кто-то вам составить конкуренцию?

Виталий: Конечно, могут. Я думаю, мы к этому моменту сформируем команду, которая покажет на уровне иностранцев хороший результат, и постараемся выиграть! Вообще многие зарубежные спортсмены, которые еще не принимали участие в Red Fox Elbrus Race, очень наслышаны о нем и хотят приехать. Тем более, что Эльбрус - это высшая точка Европы, и при этом самая высокая, где можно провести забег. Мы в этом плане можем организовать очень интересные соревнования для зарубежных скайраннеров.

RF: В забегах на здания не планируете участвовать?

Виталий: Нет, если только попробовать исключительно для себя. Если будет проводиться такой забег в Москве, и в этот момент окажусь там, почему бы не поучаствовать даже ради тренировки. Но чтобы готовиться именно к этим соревнованиям, - пока в планах такого нет.

RF: Спасибо, Виталий, за приятную беседу! Желаем Вам новых высоких результатов!