Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 2527 членов ФАР

Елена Кузнецова: "В российском альпинизме идет смена эпох"

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА:
«В РОССИЙСКОМ АЛЬПИНИЗМЕ ИДЕТ СМЕНА ЭПОХ»

 

  

С 1 января 2009 года у Федерации альпинизма России новый ответственный секретарь и новый начальник сборных команд страны по альпинизму – Елена Кузнецова

 

 

     Елене Валентиновне выпала нелегкая задача - сменить на этом посту легендарного Владимира Николаевича Шатаева, почти 40 лет бессменно отработавшего на благо отечественного альпинизма.

Свою работу новый ответственный секретарь начинает в сложный момент. Происходят изменения и в государственных структурах (идет активная трансформация Росспорта в Минспорттуризм РФ с соответствующей переработкой многих нормативных документов, регулирующих сферу спорта в стране), в самой ФАР (в 2009 году состоится  переход на индивидуальное членство, предстоит работа над новым Уставом федерации).

    
 

     Кроме того в федерации, параллельно с сохранением бумажных документов и архива, начат процесс перехода на электронную форму представления и хранения документов, оформления заявок и отчетов по соревнованиям на официальном сайте.

 
 

     Елена Кузнецова рассказала о нынешней ситуации и перспективах:

 
 

   - Признаюсь честно, принимать этот пост после Шатаева  - дело сложное и ответственное. Когда президент ФАР Андрей Евгеньевич Волков предложил мне подать документы на участие в конкурсе на эту должность, честно говоря, это вызвало у меня серьезное волнение. Тем более сейчас, когда в стране и в спорте в целом, и в нашем альпинизме в частности, происходит смена поколений, смена эпох. И этот процесс происходит как в верхнем эшелоне, так и в регионах.

 


    - У тебя большой организационный опыт и профильное образование, – ободрил меня тогда Волков. Он знал, что я заканчиваю обучение в РГУФКе (спортивное образование является обязательным для должности начальника сборных команд) и уже более 10 лет работаю тренером по скалолазанию и альпинизму.

 

     Кстати, должности ответственного секретаря в Уставе нет. Это общественная должность и ее в свое время ввели по предложению Шатаева, за что стоит сказать ему отдельное спасибо.
Ведь идеи, пути развития, программы, которые предлагаются президентом и нашей командой и активно обсуждаются на заседаниях расширенного Правления и ежегодной Конференции ФАР, должны быть обязательно обличены в форму документов (протоколы, письма, статистика, анализ). А это сфера работы ответственного секретаря.

 

 
     Кстати, я бы хотела отметить еще одну заслугу Шатаева: при нем была создана в федерации и благодаря ему сохранилась  уникальнейшая библиотека описаний маршрутов, у которой нет равных в мире.  Сейчас почти 70% этих описаний переведены в электронный вид и постепенно они станут доступны на новом портале ФАР. У этой библиотеки уже даже не прикладной, а исторический смысл. 

 

     Еще один важный аспект деятельности ответственного секретаря ФАР – взаимодействие с регионами. Ответственному секретарю ежедневно звонят и пишут альпинисты от Владивостока до Калининграда.
Должность начальника сборных команд России по альпинизму это штатная должность сотрудника Минспорта РФ. И в роли начальника сборных команд я выступаю связующим звеном между ФАР и Министерством спорта РФ. В моих обязанностях прописано, что я отвечаю за проведение всех чемпионатов в России.   Отвечаю также  за соответствие документов  нормативам, за составление Календаря соревнований,  представление и утверждение бюджетов на соревнования, составы сборной команды и т.д. 

 
 

     Сейчас в Правлении ФАР работают выдающиеся альпинисты, организаторы и тренеры     - Иван Душарин, Павел Шабалин, Александр Одинцов. Активно принимают участие в работе   спортивных направлений деятельности ФАР региональные лидеры  - Николай Захаров, Сергей Тимофеев, Александр Пятницын и многие другие.

 
 

     Спортивное направление в работе ФАР сейчас динамично развивается: успешно работает комитет по ледолазанию, есть серьезные перспективы у комитета по ски-альпинизму, созданы комиссии по фрирайду и по лазанию на естественном рельефе. Спортивная комиссия преобразована в комитет по спортивному альпинизму под руководством Александра Яковенко и активно занимается подготовкой к проведению Международных фестивалей альпинизма в Ергаках и Безенгах.

 
 

    И очень хотелось бы, чтобы регионы и будущие индивидуальные члены ФАР активно с нами взаимодействовали. 

 

Краткая альпинистская биография

 

• Кандидат в мастера спорта по альпинизму,
• старший тренер ЦСКА им. Демченко (среди воспитанников мастера спорта Денис Савельев, Григорий Кочетков, Евгений Король, Сергей Нилов),
• инструктор I категории,
• выпускница РГУФК (2009г.), тема диплома: "Проблемы безопасности в альпинизме"
• лучшим считает свое восхождение по маршруту Абалакова 5Б на Уллутау в двойке с Ольгой Шилениной

 

Контакты:

 

Москва, Луженецкая наб, 8 каб. 419А
(495) 725-47-04
(926) 526-94-12
morendo@bk.ru