Чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Комментарий главного судьи

Марина Сивоконь:
Александр Алексеевич, как Вы оцениваете выступление команд? Не смутило, что большинство спортсменов шли на пределе возможностей, несмотря на то, что маршруты очень опасные?

Александр Пятницин:
- Выступление команд в техническом классе можно признать просто прекрасным! Хочу выделить следующую особенность, команды "не лидеры" более чем в два раза быстрее проходили маршруты чем первопроходцы и участники соревнований 1979 и 2003 годов. А время лидеров  просто "будоражит" воображение!
Спортсмены всегда идут на пределе возможностей. Только у каждого эти "возможности свои" и зависят от технической и физической подготовленности команды.

Марина Сивоконь:
- Оправдались ли Ваши ожидания по выбранному району?

Александр Пятницин:
Понятия "опасный" не "опасный" в альпинизме относительны, а в техническом вообще какую либо грань прочертить невозможно. Даже на самом, казалось бы, монолитном маршруте, при потере бдительности и аккуратности, можно найти тот самый "камень, что  покой ...". За восемь дней без аварийное прохождение более 35-ти маршрутов 5Б категории по скалам средней прочности, это показатель высокого мастерства всех спортсменов без исключения!  И вообще, монолитный маршрут в горовосхождении это скорее приятно- радостное исключение, чем закономерное правило. На счет "недовольства спортсменов ...", ну что тут скажешь?! Отправившись в кругосветное путешествие, можно быть недовольным  штормом, соленой водой и наличием акул. Можно быть недовольным слишком большой высотой Эвереста и малым количеством кислорода. А спортсмены в Формуле-1 недовольны сегодняшним дожем, который в разы увеличивает вероятность аварии на крутом повороте и "высший пилотаж" не допустить роковую ошибку. Если кто-то считает, что достаточно иметь высокий уровень передвижения по скалам и организации страховки, а наличие разрушености маршрута и ограниченность установки "своих точек" мешает показать их - он попал не ТУДА. Не надо путать скалолазание и альпинизм. Горовосхождение требует большего УМЕНИЯ и НАВЫКОВ выживания в экстремальной ситуации, в которую ставит себя альпинист. Район нормальный: в 1979 году чемпионат СССР, в 2003 году чемпионат России, теперь уже и 2013-й стал историей всероссийских соревнований.  Глубоко убежден, что через 10-15 лет соревнования на массиве Ак-Кая состоятся опять. И наша задача оставить потомкам уточненные рейтинги маршрутов.

фото: Александр Яковенко

Марина Сивоконь:
- Что, на Ваш взгляд, получилось, а что не получилось реализовать на техническом классе?

Александр Пятницин:
- Получилось значительно увеличить количество команд и регионов. Это говорит о том, что интерес к соревновательному альпинизму есть и он растет год от года.
Не получилось, техническое оснащение регистрации результатов и освещения соревнований, а также достойный призовой фонд.
Для реализации этих планов необходимо более современное понимание этого процесса. Технически все возможно. Существуют устройства, которые в режиме онлайн в интернете, в любой точке Планеты, будут показывать положение спортсменов на стене регистрировать не только старт и финиш, но и отклонение команды от маршрута. Радиоуправляемые устройства, оснащенные камерой, способны подниматься до высоты 6000 метров над уровнем моря, снимать спортсменов, совершающих сложное восхождение, с близкого расстояния и транслировать по телевидению или в интернете. Призовой фонд необходимо распределять на всех участников соревнований. Например: последнее место получает денежный приз, размер которого эквивалентен 40-50-ти процентам средств, затраченных на участие,  середина таблицы - 100%, а все, кто выше , имеют возможность не только компенсировать затраты, но и создать задел для реализации своих личных альпинистских проектов. Весь вопрос только в одном - деньги. Общественная организация (ФАР) не имеет таких средств, поэтому работаем со спонсорами, а на успех мы просто обречены.

Марина Сивоконь:
- Спринт - правильный ли был выбор формата соревнований?

Александр Пятницин:
- Каждая горная система диктует свои условия применения той или иной схемы соревнований. Для Ак-Каи спринт наиболее оптимальный формат с двух самых главных точек зрения: СУДЕЙСТВО и БЕЗОПАСНОСТЬ. В условиях погоды, которая была и состояния маршрутов, марафон значительно бы снизил уровень безопасности, провоцировал бы выход на маршрут в любую погоду  и в любом морально-психологическом и физическом состоянии.

Марина Сивоконь:
- Что Вы учтете при организации чемпионата в следующем году?

Александр Пятницин:
- В 2014 году,  прежде всего, будут учтены пожелания участвующих регионов и финансовые возможности в техническом обеспечении.
Идеально: Шамони, спринт, трансляции "в прямом эфире", достойный призовой фонд на всех участников соревнований.

фото: Александр Яковенко