
Снаряжение Vento глазами Александра Жигалова
Снаряжение Vento глазами Александра Жигалова
источник: Александр ЖигаловВ мае 2015 года я получил в свое распоряжение большое количество снаряжения Vento. За прошедший период состоялись мероприятия, в которых я активно использовал те или иные элементы снаряжения.
Хочется отметить главные достоинства снаряжения, используемого мной.
• Очень понравился фонарь налобный светодиодный «Photon» (VENTO), достаточно большой ресурс работы батарей, независимо от низких температур. При мигающем оповещении разряда батарей удавалось еще длительное время использовать его.
• Очень понравилась веревка вспомогательная «Cord 7» д. 7 мм. Активно эксплуатировалась на высоте в качестве связочной веревки при прохождении рваных ледников, трещин. Очень легкая, а диаметр 7 мм позволяет работать по ней на жумарах. Была главным секретным атрибутом в экспедиции в Ергаки, с первпрохождением нового маршрута на пик Звездный.
• Палки треккинговые с прорезиненной рукояткой – легкие, хорошо регулируемые за счет зажимов. Резиновая рукоятка удобно сидит в руке, при намокании не скользит.
• Разгрузка альпинистская грудная – удобна выполнена, дизайнерски красиво оформлена. Все на своем месте, достаточное количество петель, удобная регулировка роста (зима-лето) с помощью скрытой в кармане металлической пряжки, просторный карман на спине для хранения шлямбуров, пробойников и прочего вспомогательного снаряжения.
• Каска альпинистская "Pulsar" (CE, UIAA) зеленая – супер легкая, просто самая легкая каска, которую я когда либо держал в руках. Прекрасно выполнена дизайнерски. За время использования не повредилась, не износилась, сохраняет свой товарный вид.
• Петли «Лайт» 60, 80, 100, 200 см, Набор оттяжек с карабинами Light «Express, Oxygen с муфтой keylock, «Малый» с муфтой keylock
«Скалолазный» с прямой защелкой keylock, «Скалолазный» со скобой – Все супер легкое, отлично подходит для дальних экспедиций, многокилометровых забросок, длинных маршрутов. Сертифицировано, визуально и физически вызывает доверие в эксплуатации. Удобное в использовании, компактное при переноске и хранении.
• Веревка статическая «Static 9» д. 9 мм (CE) 50м. Понравилась в использовании. Минимальное растяжение оплетки при работе на жумарах, при поднятии груза. Одна из самых износостойких оплеток у веревок данного типа. За все время использования ни разу не истрепалась и не изшоркалась! Максимально активно использовалась на всех перечисленных мероприятиях. Показала стойкость к агрессивному рельефу скал на Столбах и в Крыму, испытала на себе грани карнизов и острые ребра горных хребтов Боруса и Ергак.
• Крюк «Fi-Fi hook» - использовался мной в качестве крюкопуза при лазании ИТО. Удобная вещь, большой диапазон крюка позволяет без проблем цеплятся им за карабины любого вида, оттяжки, шлямбурные уши и так же легко отцепляться от них при переходе на лазание, или на следующую точку, исключая закусывание.
• Лавинная (снежная) лопата «Shovel» - 2 - незаменимый атрибут любого высотника, любителя классического альпинизма, а так же ценителя зимних экспедиций и восхождений. Легко разбирается и собирается. Достаточно компактная и легкая. Эргономичная рукоятка, а в самом совке имеются отверстия для оборудования лопаты в снежный якорь. Почти не выпускалась из рук на пике Ленина, попытке восхождения на пик Победы, зимней экспедиции в Ергаки.
Использованы фотографии: Маргарита Ярных, Иван Темерев, Матюшин Николай, Мила Самотик, Егор Матвеенко, Надежда Матвеева, Антон Пуговкин, Александр Расторгуев, Козлова Анастасия, Екатерина Телеканал «Енисей», ну и мои длинные руки)
Огромное спасибо компании Vento и лично Андрею Васильеву.
Список мероприятий, в которых я участвовал:
• Этап Кубка России по альпинизму в скальном классе, Крым, Куш-Кая (2-е место). Прохождение альпинистких маршрутов. (апрель)
• Чемпионат России по альпинизму в скальном классе, Крым, Фороский кант (5-е место) Прохождение альпинистких маршрутов. (май)
• Этап Кубка России по альпинизму в скальном классе, Красноярск, Заповедник Столбы. Trad Contest. Прохождение скальных маршрутов свободным лазанием со своими точками. (июнь)
• Летний цикл тренировочных мероприятий на Столбах (май-август). Лазание в связке тредом, лазание в связке на ИТО, лазание соло на ИТО.
• Прохождение альпинистских маршрутов, и прохождение новых маршрутов на Мраморной горе, Хакасия, Саяногорск. (январь-июнь)
• Совершение туристического похода в районе хребта Ергаки, восхождение на вершины по маршрутам начальных категорий 1Б, 2А и первопроход 2Б. (июнь)
• Высотная экспедиция, восхождение на п.Ленина (7134м) в рамках проекта «Победа.Память.Мир». Высотный класс Чемпионата России по альпинизму (5-е место). (июль)
• Высотная экспедиция, попытка восхождения на п.Победы в рамках проекта «Победа.Память.Мир». После прохождения около 13-ти веревок технически сложной стены из-за полученной травмы был отправлен в госпиталь. (август)
• Западный Саян, хребет Борус. Традиционное мероприятие «Мемориал памяти друзей». Совершение восхождения по маршруту 2Б к.тр. Скоростное восхождение на п. Главный Борус. (сентябрь)
• Зимний цикл тренировочных мероприятий на Столбах (октябрь-декабрь). Драйтулинг, лазание в связке на ИТО, лазание соло на ИТО.
• Автономная экспедиция в район хребта Ергаки в двойке с Николаем Матюшиным с прохождением нового маршрута на пик Звездный по «Косинусойде» СВ стены, ориентировочно 5Б кат.тр. (декабрь)
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию