Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 32294

Акт разбора НС на п. 4810, ущ. Каравшин

АКТ
Контрольно-технической комиссии ФАР
разбора несчастного случая, произошедшего в самодеятельной команде альпинистов г. Москвы на п. 4810 (п. Одесса), ущелье Каравшин, Туркестанский хребет, 29 июля 2015 г.


Самодеятельная группа альпинистов в составе:
Шпиз Сергей Григорьевич, 31.03.1984 г.р (без разряда, членом ФАР не являлся),
Марковских Павел Сергеевич, 14.04.1985 г.р. (2 сп. р-д, член АК МАИ, член ФАР),
Поселяничев Илья Валерьевич, 28.03.1985 г.р. (2 сп. р-д, жетон «Спасение в горах», член АК МАИ, член ФАР), Сошникова Наталья Валерьевна, 1983, (1 сп. р-д, инструктор уд. №1613, член ФАР),
все из г. Москва, находились в ущелье Каравшин - в районе проведения технического класса чемпионата России 2015 г., - для совершения восхождений в рамках своих личных планов. Свое альпмероприятие документально группа не оформляла, в состав других альпмероприятий, работающих в районе, не входила.
Точных сведений об альпинистском опыте членов группы и их реальной квалификации комиссия найти не смогла. Копии альпинистских документов членов группы ни первичной комиссией, ни КТК ФАиС Москвы представлены не были. По имеющейся информации известно о следующих восхождениях этих альпинистов в последнее время:
Шпиз: 2013 г: май - восхождения в Крыму; июль - Ляйляк - пик Домашний, 5А по косой щели Королева м. Искандер 5А, осень – Крым, Марчека, м-т Кенсицкого, 5Б; 2014 г.: март – Йосемити, Эль-Капитан, Зодиак 6А (в двойке с Н. Сошниковой), август – Каравшин, Асан, Мороза 6А, Желтая стена, 5А Солонникова, Слесова, Итальянский маршрут (м-т Пехтерева) 6А.; 2015 г.: зима - восхождения в Европе, май - Крым Шаан-Кая, правый Грищенко, 5Б; июль – Каравшин, Серебряная стена, 5А Темерева, Асан Альперина 5Б.
Марковских в 2014 г. ходил на Асан, м-т Мороза, 6А, и на Серебряную стену, 5А (АМ не регистрировалось).
По Поселяничеву данных нет.

Группа забрасывалась в район совместно с командами Москвы, участвовавшими в ЧР, и базировалась с ними в одном лагере. Свои планы и действия группа согласовывала с судейской коллегией чемпионата для того, чтобы не мешать группам – участникам ЧР. Планировавшиеся группой восхождения заносились в календарный план-график восхождений чемпионата и отмечались на информационном стенде ЧР. Во время восхождений с группой поддерживалась регулярная радиосвязь по расписанию связи ЧР.
Перед восхождением на п. 4810 члены группы прошли в районе следующие маршруты:

Сошникова-Шпиз - 5А, Серебряная Стена Темерева,
Поселяничев-Марковских - 5А, Желтая Стена Солонникова,
Сошникова - Шпиз – Поселяничев - Марковских - 5Б, Альперина на Асан.

Следующим в плане группы было прохождение маршрута Русяева на п. 4810 (Одессы). В рейтинге маршрутов ЧР (см http://www.alpfederation.ru/article/zamin-karor_2011/2015/06/16/6281) сложность маршрута указана как 6Б к.сл. с рейтингом 4,2 , что, за редким исключением, значительно выше рейтинга большинства маршрутов 6А к. сл. этого района. В классификаторе маршрутов п.5.4.3.24ж маршрут значится как 6А, не смотря на то, что он расположен между двумя проходящими рядом маршрутами 6Б к. сл. и не отличается от них рельефом.
Протяженность планировавшегося маршрута значительно больше протяженности ранее ими пройденных маршрутов 5Б-6А к сл.
Группа обращалась за консультациями к ряду опытных альпинистов, в частности, к Тимошенко Т.И. (ст. тренер к-ды С-Петербурга), которая, с её слов «приложила максимум усилий, чтобы они на маршрут не пошли, но, увы, - их собственная амбиция захлестнула потенцию». Также попытались воспрепятствовать восхождению В. Балезин (ст. тренер к-ды Красноярска), И. Савельев (капитан сборной к-ды Москва-Самара).

Выпуск группы на маршрут не производился.
Получив консультации, 23 июля группа в составе Шпиз - Марковских - Поселяничев вышла на восхождение. Состояние погоды на момент выхода было отличным.

24, 25, 26 и 27 июля группа двигалась по маршруту. Ближе к концу маршрута погода испортилась. Продвижение группы замедлилось. В результате непогоды в конце маршрута - по данным комиссии первичного разбора группа - отсиживалась вблизи вершины двое суток (по данным И. Савельева - сутки). Комиссия, производившая расследование НС на месте, пришла к выводу, что «… решение отсиживаться вблизи вершины двое суток, хотя погода была не столь экстремальной, чтобы не иметь возможности двигаться по маршруту», было тактической ошибкой, способствовавшей накоплению усталости, что и стало в дальнейшем одной из причин НС.

29 июля во второй половине дня группа поднялась на вершину. По связи в 17:00 группа долго консультировалась, после чего сообщила, что начинает спуск по установленному для участников ЧР спусковому маршруту по южному ребру рядом с маршрутом Назарова в сторону перемычки к п. ЛОМО. На связи в 21:00 группа сообщила о том, что, по их мнению, оставалось 5-6 дюльферов, они видят выполаживание (низ стены), и попросила дополнительную связь в 23:00. Но на эту связь группа не вышла.

30 июля в 09:00 и 13:00 группа на связь также не вышла. После попытки связаться в 13:00 Сошникова с радиостанцией выходит в сторону перемычки п. 4810 - п. ЛОМО. Через некоторое время к ней присоединяется судья ЧР Ярунов с радиостанцией и биноклем. В 16:00-16:30 Ярунов начинает в бинокль осматривать спусковой маршрут с п.4810 (Одесса) и через некоторое время видит на линии маршрута цветные предметы. Не имея возможности в легкой обуви подойти непосредственно под стену, Ярунов и Сошникова начинают спуск. На перемычку поднимается альпинист из Израиля и находит под спусковым маршрутом вещи и снаряжение группы (ботинки, каски, обломки и пустой баул).

Утром 31 июля команда Новосибирска начинает подъем к предполагаемому месту аварии и обнаруживают тела погибших, висящие на зацепившихся за откол выше веревках (около 30 м выше и правее перемычки), без признаков жизни. Участники группы были пристегнуты самостраховками к двойной петле из репшнура диаметром 6-7 мм, предположительно связанной и установленной самой группой.

Сделав фотографии с места нахождения тел, новосибирцы совместно с подошедшей командой Москва-Самара начинают спуск тел. Позже к транспортировке подключаются команды из Иркутска, Ставрополя, Екатеринбурга, Красноярска и Санкт-Петербурга.
После завершения транспортировочных работ была создана комиссия по первичному разбору НС. По результатам расследования на месте НС первичная комиссия пришла к выводу, что НС произошел во время продергивания веревок, когда вся группа (3 человека) собралась на спусковой станции, которая была организована на скальном выступе из петли двойного репшнура. В момент НС вся группа находилась на станции на самостраховках. Дополнительно страховочной станции рядом организовано не было. Сама петля так же ничем не была подстрахована на рельефе.

Петля из репшнура была либо сдернута с выступа, либо произошло обрушение выступа вместе со станцией. Падение группы по стене было случайно остановлено веревками и снаряжением на них, зацепившимися за выступ (откол).

КТК ФАР разделяет эту версию.

О месте аварии:
Известно, что в 17 часов группа достигла вершины. Если предположить, что альпинисты минут 30 отдыхали и потом пошли на спуск, то до следующей связи в 21 час, с учетом усталости, большого общественного груза и использования лишь 2-х веревок, они могли пройти 4-5 дюльферов по 50 м, или 200-250 м.
От начала спуска до перемычки - перепад 750-800 м. Значит, на 21 час они должны были быть от перемычки примерно в 550 м. Т.е успели пройти третью часть спуска. Успели ли и насколько спуститься альпинисты после 21 час, неизвестно. Но срыв произошел во временной вилке 21 – 23 часа. В этом промежутке, с учетом усталости и темного времени суток, альпинисты могли спуститься макимум на пару дюльферов или 100 м. В этом, стометровом поясе, и произошел срыв.

КТК ФАиС Москвы считает, что срыв произошел ниже, в поясе разрушенных скал, на уровне 6-7 веревке подъема по м-ту Назарова.

Выводы комиссии:

1. Непосредственной причиной гибели Шпиза Сергея Григорьевича, 31 год (без разряда), Москва, Марковских Павла Сергеевича 30 лет, (2 сп. р-д), Москва, Поселяничева Ильи Валерьевича, 30 лет (2 сп. р-д, жетон «Спасение в горах»,), Москва, явились травмы, несовместимые с жизнью, полученные в результате падения по скалам на большую глубину (предположительно, несколько сотен метров).

КТК ФАР, рассмотрев собранные по данному НС материалы, считает, что НС стал возможным в результате ряда нарушений Правил проведения альпинистских мероприятий, а также технических и тактических ошибок в действиях группы, а именно:

1. Несоблюдение участниками восхождения Правил проведения альпинистских мероприятий. Два участника группы были членами ФАР, и во исполнении п. 5.2.6. Устава ФАР, были обязаны «соблюдать правила и нормы, разработанные Федерацией в области альпинизма». По факту группа не входила в зарегистрированные в ФАР альпмероприятия (нарушение п.2.2.1. Правил), отсутствовала система выпуска на восхождения (п.3.5.1. и 3.5.2), а участники и руководитель группы не имели права выходить на это восхождение (отсутствие жетона «Спасательный отряд у двух участников - п.4.2.5., нарушение требований п. 4.1.2 к руководителю группы и требований п. 4.2.2. к участникам).

2. Тактические ошибки: решение продолжить спуск ночью - в этот день группа работала с раннего утра. Как отмечает первичная комиссия, «темп движения был низкий, а продолжительность «рабочего дня» очень большая – с утра до позднего вечера». При этом в день спуска погодные условия были неудовлетворительные. Как на вершине, так и по пути спуска достаточно мест для организации ночевки.
Таким образом, работа группы в ночных условиях на фоне большой усталости является одной из главных причин, приведших к аварии.

3. Главной технической ошибкой стала неправильная организация спуска. Группа использовала на спуске две веревки (из имеющихся 4-5) и поэтому все три участника в какой-то момент вынуждены были собираться на одной станции. Тем важнее было для опробывания надежности спусковой станции создание и использовании рядом со спусковой дополнительной - страховочной станции, которая бы восприняла нагрузку в случае разрушения страховочной станции. Такая станция отсутствовала.

Обстоятельства, способствовавшие НС:
1. Группа совершала восхождение по маршруту, входившему в перечень маршрутов ЧР, и не хотела мешать проведению чемпионата. Для избранной тактики прохождения маршрута («капсульный стиль») логичнее было бы, пройдя стену, на последнем месте ночевки оставить бивак и лишнее снаряжение, налегке сходить на вершину, вернуться на бивак, и далее спускаться по знакомому пути подъема, на котором остались страховочные станции. Или же спускаться по проходящему рядом маршруту Крицука, оборудованному спусковыми станциями. Но группа хотела занимать маршрут как можно меньшее время, не мешая проведению чемпионата, поэтому спуск начала по установленному на ЧР маршруту.

2. Установленный для ЧР маршрут спуска с п. 4810 в сторону перемычки к п. ЛОМО в районе разрушенного пояса не был оборудован надежными спусковыми станциями, что было потенциально опасно и для участников ЧР, и, в конечном итоге, привело к гибели данной группы.

3. Решение отсиживаться вблизи вершины двое суток, хотя погода была не столь экстремальной, чтобы не иметь возможности двигаться по маршруту. Возможно, у альпинистов не хватало опыта и навыков движения по рельефу в подобных погодных условиях.

Контрольно-техническая комиссия ФАР рекомендует:
1. Членам ФАР в обязательном порядке неукоснительно соблюдать требования Правил проведения альпмероприятий и других утвержденных ФАР документов. Основание – п.5.2.1 и п. 5.2.6. Устава ФАР

2. Руководителям региональных федераций, клубов, секций, команд, альпмероприятий и спортивных групп обратить внимание на участившиеся несчастные случаи на спуске с вершин и маршрутов по сложному скальному рельефу, что указывает на неумение альпинистов-разрядников правильно и безопасно проводить такие спуски. Необходимо провести ряд учебных занятий по теории и практике таких спусков, изучить различные тактические схемы в зависимости от числа участников и имеющегося количества веревок, технические приемы организации спусковых и страховочных станций.

Отдельно КТК ФАР обращает внимание руководства ФАР, ФАиС Москвы, АК МАИ на подоплеку ситуации. Группа альпинистов выехала в район соревнований, проводимых ФАР с большим присутствием спортсменов, изначально декларируя свою автономность, нежелание совершать восхождения в соответствие с Правилами ФАР, оформлять выпуск с маршрутными листами, контрольными сроками и т.п. Но при этом эти же альпинисты рассчитывали на помощь участников и организаторов соревнований в случае любых непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств. И получили такую поддержку (связь, консультации, внесение в графики восхождений).
Отметим, что такой подход имел место в том или ином виде, по крайней мере, еще при трех НС сезона.
Никто не принуждал организаторов ЧР и ОБ занимать двойственную позицию «и нашим – и вашим». Возникает вопрос: если бы организаторы и ОБ ЧР, а так же представители ФАиС Москвы и АК МАИ заняли жесткую принципиальную позицию – «Нет, ребята. Если вы хотите нашего внимания, поддержки и помощи - играйте по Правилам, но при этом вы не имеете права выходить на данный маршрут», - не остались ли бы живы Шпиз, Марковских и Поселяничев?..

Акт принят 21 декабря 2015 г решением КТК ФАР:
С.А. Шибаев, КМС, инструктор 1 категории, председатель комиссии,
К.К. Зайцев, МС, инструктор 1 категории,
С.В. Егорин, МС, инструктор 1 категории,
О.В. Капитанов, МС, инструктор 1 категории,
Е.В. Кузнецова, КМС, инструктор 1 категории,
М.А. Ситник, Мс, инструктор 1 категории.
Не голосовал член КТК И.Т. Душарин.